Медведев "метал бисер" перед Западом

«Мюнхенская речь» Медведева интересна не столько содержанием, сколько самим фактом появления.

Без преувеличения историческая «мюнхенская речь» Владимира Путина в 2007-м году, как принято нынче считать, провела некую черту под прежней дружбой России и Запада – еще до всякой Украины.

Та речь заставила тамошние элиты «напрячься» и начать вновь присматриваться к этому бескрайнему исполину – пусть уже не занимающему шестую часть суши, но, кажется, заметно истосковавшемуся по тем самым временам.

Можно ли назвать исторической нынешнюю «мюнхенскую речь» Дмитрия Медведева? И вот тут есть о чем подумать и поспорить.

Прежде всего, конечно, о неслучайности такой явной аналогии, когда не сравнить с тем, «первым» Мюнхеном никак нельзя. Дело даже не в содержании сказанного – оно предсказуемо и уж точно не было призвано произвести на западную аудиторию впечатление хотя бы сопоставимое с тем, что имело место там же, в столице Баварии, без малого девять лет тому назад.

«Историчность» речи Медведева – если о таковой все же придется говгорить – вытекает вовсе не из содержания. А то мы не знали, что нынешние наши взаимоотношения с Западом лежат на грани «холодной войны».

Но само это выступление – не начало ли «нового Медведева», с которым нам всем еще предстоит познакомиться?

В беседе с обозревателем KM.RU политолог, декан факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов призвал не делать далеко идущих выводов из «мюнхенской речи» Медведева:

- Конечно, аналогии проводить можно, тем более, что они в данном случае сами собой напрашиваются. С одной стороны, действительно и Владимир Путин в 2007 году, и Дмитрий Медведев в 2016-м в ходе своих «мюнхенских речей» четко обозначали национальные интересы России и заявляли о готовности их достаточно жестко защищать.

Но тут нужно заметить, что сами контексты этих выступлений уже не сопоставимы. Владимир Путин свою речь произносил тогда, когда отношения России и Запада находились на куда более высоком уровне, на фоне подъема цен на нефть мы чувствовали себя тогда куда более уверенно и видели позитивные перспективы.

Нынешняя ситуация во взаимоотношениях России и Запада, конечно, гораздо более сложная.

Можно без преувеличения сказать, что Дмитрий Медведев выступал в тылу врага, ведь нынешнее немецкое руководство лежит в полном дрейфе политики Вашингтона и безоговорочно поддерживает все исходящие оттуда антироссийские мероприятия.

Конечно, следует отдать должное российскому премьеру, который все же выдержал жесткий политический и психологический прессинг со стороны западных политиков и, если можно так выразиться, закрыл собой амбразуру.

Другое дело, что можно спорить уже о том, насколько качественно он выдержал этот прессинг. В силу известной роли, которую Дмитрий Анатольевич играет в настоящий момент в российской элите, наряду с тезисами о защите национальных интересов он заявил, что Россия еще не закрыла окончательно дверь для конструктивного диалога с Западом, что Россия еще готова к определенным компромиссам и взаимодействию – если, конечно, сам Запад будет к этому готов.

Тем самым он фактически «метал бисер», поскольку Запад сделал явную ставку на конфронтацию. Достаточно вспомнить недавнее заявление Европарламента о том, что отмена санкций против России возможна лишь в случае возврата Крыма Украине, да еще и выплаты ей компенсации.

Заявление это крайне не конструктивное и, более того, демонстрирующее, что Запад скорее готов к обострению отношений с России, нежели к снижению уровня конфронтации. Имеет ли смысл в таком случае говорить о «еще не закрытых дверях» - большой вопрос.

Что же касается самого факта выступления Дмитрия Анатольевича и понятно по какой причине возникшей аналогии, то не нужно забывать о том, что он занимает высокое положение в иерархии государственной власти. Безотносительно его личных качеств, Медведев является формально вторым лицом в государстве и, по сути, «заместитетелем» Владимира Путина.

С другой стороны, пока трудно говорить о перспективах возвращения Дмитрия Медведева в Кремль. Я знаю, что такие разговоры действительно имеют место в экспертной среде, но я бы пока поостерегся такого рода прогнозы давать. Не будем при этом забывать и о том, что у нас на носу выборы в Государственную думу, где «Единую Россию» поведет как раз Дмитрий Анатольевич.

Полагаю, что заметно возросшая в последние дни медийная активность нашего премьера обусловлена во многом именно этим фактором.