Неизвестная война. Советское Заполярье. Глава 23. Операция «Страна чудес». Планирование

Неизвестная война. Советское Заполярье. Глава 23. Операция «Страна чудес». Планирование

«Следует признать, что в довоенное время мы, в Наркомате ВМФ, недооценивали значение морских путей на Севере и недостаточно разрабатывали проблему их защиты. Поэтому уже в годы войны пришлось создавать новые военно-морские базы, аэродромы, выделять корабли для конвойной службы.»

Адмирал Флота СССР Н.Г. Кузнецов. Нарком ВМФ

Давно сказал эти слова Николай Герасимович, очень давно. А много ли поменялось? Далеко ли мы продвинулись в освоении Арктики, использовании её ресурсов, в том числе и логистических, способны ли её охранять?

 

Ведь помимо того, что Арктика является неисчерпаемым кладезем всех мыслимых и немыслимых ископаемых, кухней походы и источником пресной воды, она ещё и кратчайший путь из стран тихоокеанского бассейна в Европу.

Россия, обладая самым большим атомным ледокольным Флотом в мире, могла бы только на проводке судов зарабатывать столько, что о стоимости барреля нефти можно было бы не беспокоиться. Развитие российского Севера могло в корне изменить и нашу жизнь, и геополитическую роль государства в мире.

Посмотрите, на основные транспортные артерии, опоясывающие земной шар. Самый кратчайший из них – Северный морской путь…

«Всего через Севморпуть в 2015 году прошло транзитом 18 судов, в том числе 6 под иностранным флагом, 3 судна совершили рейсы в обе стороны (с запада на восток и обратно).

Эти суда перевезли 40 тыс. тонн, что в семь раз меньше, чем в 2014 году и в 30 раз меньше, чем в 2013 году. Для примера объем транзитных грузов через Суэцкий канал в 2015 году составил 998,7 млн тонн, что на 3,7% больше, чем годом ранее. И в 25 тыс. раз больше, чем через Северный морской путь.»

 

Не густо, правда. А вот в 1942 году, этот маршрут всерьёз планировала использовать гитлеровская Германия и думаю, что караваны были бы гораздо многочисленнее.

Дело в том, что промышленность Германии уже в начале сороковых стала задыхаться от недостатка ресурсов. Да, были транспортные подводные лодки, корабли – блокадопрорыватели. Ряд исследователей утверждает, что немцы сумели наладить авиаперевозки с Японией, используя для своих транспортных гигантов Ju-290A, совершая промежуточные посадки, оборудованные в глубоком советском тылу на безлюдных территориях Арктики и Сибири.

Но этого было мало. И план операции «Страна чудес», к реализации которой Кригсмарине приступила в 1942 году должен был наладить постоянное транспортное снабжение Германии и Японии.

 

 Ju-290A.

 

Насколько это было утопично? Не знаю, сейчас судить трудно, но даже не сомневаюсь, что большая доля вероятности того, что у немцев все могло получиться – была.

Судите сами. Основные силы германского военно – морского Флота к этому времени были сконцентрированы в Северной Норвегии и были способны перекрыть допуск военно – морских сил союзников в Баренцево море. В конце концов, можно было просто завалить Норвежское море и Фаррероисландский проход минами и выставить в боевое патрулирование подводные лодки, а с воздуха патрулировать водную акваторию «Кондорами».

Со стороны Берингова пролива проход в состоянии был прикрыть военно – морской Флот императорской Японии.

Кто и как мог воспрепятствовать планам Германии?

Северный Флот Советского Союза на 1942 год имел в своем составе:  9 эсминцев, 22 подводные лодки, 25 сторожевых кораблей и 37 тральщиков (как правило, переоборудованных из буксиров, рыболовецких кораблей и ледоколов). Авиакрыло составляло 310 самолетов.

Во избежание беспрепятственного проникновения неприятельских надводных кораблей и подлодок в Карское море командующий СФ контр-адмирал А.Г. Головко приказом № 00318 от 11 июля 1941 года счел необходимым создать оборону новоземельских проливов.

С этой целью в районе западного входа в пролив Маточкин Шар создавалась береговая батарея № 28 в составе двух 75-мм, двух 45-мм орудий и одного пулемета М-1.

Береговая батарея № 24 аналогичного состава создавалась на западном входе в пролив Югорский Шар. Для обороны радиоцентра и полярной станции на мысе Желания выделялось одно 45-мм орудие.

Для обороны важного стратегического пункта Северного морского пути – острова и порта Диксон – приказом командующего СФ № 00425 от 23 августа 1941 года выделялись две береговые батареи: № 226 (два 130-мм орудия) и № 246 (два 45-мм орудия).

Развитие боевых действий в Заполярье показало, что Беломорская ВМБ и Иоканьгская ВМБ не смогут обезопасить тыл СФ в обширном Арктическом районе. Нужна была более мощная структура – такая, например, как военно-морская флотилия. Во исполнение приказа наркома ВМФ № 00273 от 2 августа 1941 года командующий СФ распорядился (приказ № 00403 от 13 августа 1941 года) переформировать Беломорскую ВМБ во флотилию (БВФ). Ей была определена задача обороны восточной части Баренцева моря, бассейна Белого моря, западных районов Карского моря и новоземельских проливов.

Учитывая, что архипелаг Новая Земля вместе с проливами занимает господствующее положение на стыке Баренцева и Карского морей и играл ключевую роль в обороне западного сектора Северного морского пути, командующий СФ телеграммой № 1730 от 19 августа 1941 года распорядился о создании в составе БВФ Отряда кораблей Карского моря; в некоторых документах он именуется Ледовым отрядом, но впоследствии за ним закрепилось название Северный отряд.

Оперативно он подчинялся командиру Иоканьгской ВМБ (вошедшей в состав БВФ). Местом дислокации был определен пролив Югорский Шар – становище Хабарово.

Перед командованием Северного отряда, в соответствии с приказами командующего СФ № 00340 и № 00425, была поставлена задача организации береговой обороны острова Диксон и архипелага Новая Земля вместе с проливами, а также создание постов СНиС.

Для проведения разведки восточных районов Баренцева моря и западного сектора Северного морского пути, 20 августа 1941 года с аэродрома Ягодник (под Архангельском) в Нарьян-Мар и Амдерму была передислоцирована 2-я авиагруппа авиации ГУСМП в составе трех самолетов ТБ-3, четырех ДБ-3, двух СБ и гидросамолета ГСТ. Оперативно она подчинялась командиру Северного отряда.

Ввиду своей малочисленности Северный отряд не мог организовать корабельную дозорную службу в зоне новоземельских проливов. Корабли отряда привлекались для участия в эскорте конвоев из Архангельска в Арктику. Конвои следовали с эскортом до новоземельских проливов, а далее – в Карском море – совершали плавание без охранения.

Таким образом, советское командование не то что не могло в полной мере обеспечить безопасность судовождения в морях, которые еще недавно считались внутренними, но организовать полноценную разведку и наблюдение….

Да, были еще и союзники, боевые корабли которых обеспечивали проводку караванов.  В боевых действиях против кригсмарине могли принять участие подводные лодки, эсминцы и легкие крейсера королевского военно – морского Флота, базирующиеся на Полярный.

Линейные ударные силы Флота англичане привлекать не могли, так как во фьордах северной Норвегии к выходу в море были готовы линейные корабли немцев.

Таким образом, эффективную оборону арктического судоходства силы союзников организовать не могли, что показал недавний разгром каравана PQ-17 в операционной зоне британского Флота.

А немцы готовились основательно. Возможно, они обладали даже большей информацией о театре военных действий, чем командование Северного Флота. Начиная с полёта дирижабля «граф Цеппелин» и заканчивая проводкой рейдера «Коммет», крисмарине готовилась к войне в Арктике.

Поэтому, информацию о тайных базах подводных лодок, аэродромах и метеостанциях, вряд ли можно считать научной фантастикой.

 

Земля Франца Иосифа, Северная Земля…. Они до сих пор во многом остаются белыми пятнами. Что же говорить о событиях далекого 1942 года…

План германского командования, насколько мы можем предполагать, представлял из себя следующее:

Силами крупных надводных рейдеров в проливах Вильницкого и Шокальского (архипелаг Северная Земля)перехватить и уничтожить два конвоя, следующих друг напротив другу.

 

1-го июля 1942 года Берингов пролив в западном направлении прошел конвой в составе 4 ледоколов и 19 торговых судов. По германским оценкам караван должен был подойти к проливу Вильницкого (соединяет Карское море и море Лаптевых) 22 августа.

Сложность плавания Северным морским путем, по сути, спасло караван - реально он  достиг этой точки лишь 22 сентября.

В противном случае немцы могли бы добиться серьезного успеха - в состав каравана, носившего название «ЭОН-18» (Экспедиция особого назначения) кроме 2 ледоколов и 6 транспортов входили переводившиеся на Север из состава Тихоокеанского флота лидер «Баку», эсминцы «Разумный» и «Разъяренный». В силу ряда особенностей мероприятий, которые осуществлялись на кораблях при подготовке к плаванию во льдах, а также неизбежных ледовых повреждений, боеспособность эскадренных миноносцев значительно снижалась, и они могли стать легкой добычей германских рейдеров.

 

лидер эсминцев «Баку»

Ему навстречу, из Архангельска в сторону Берингова пролива вышел «3-й арктический конвой» в составе 8 сухогрузов и 2 танкеров, которые направлялись в порты Дальнего Востока и Америки. 16-18 августа суда сосредоточились на рейде Диксона и далее пошли на восток в обеспечении ледокола «Красин»; позднее к конвою присоединились ледокол «Ленин» и британский танкер «Хоупмаунт». Охранения в Карском море караван не имел - до сих пор в этих краях корабли противника не появлялись.. .

Расчетное время прибытия обоих караванов к архипелагу Северная земля было примерно одинаковым…

После уничтожения конвоев и завоевания господства в Карском море, рейдеры должны были захватить опорные пункты на всем протяжении Северного морского пути, и, по сути, перехватить управление транспортной артерией, связывающей Атлантику и Тихий океан.

Для того, чтобы обезопасить побережье, предполагалось совместными действиями высаженных с воздуха и кораблей диверсионными группами организовать взаимодействие с повстанцами из числа лагерей, для отвлечения сил и средств на борьбу с восставшими.

С юга к арктическому побережью почти вплотную примыкает Коми АССР, которую до сих пор часто называют страной лагерей.

Как раз в период 1942 – 1944 годы лагеря Коми потрясали массовые восстания. В это время там находилось много польских военнопленных. В принципе, тема восстаний в ГУЛАГе не является темой данной работы, поэтому, сведений о данном эпизоде войны у меня нет. Но вы только вдумайтесь в глубину проработки плана – 1942 год. Великий перелом еще не наступил, в тылу массовые восстания, которые в условиях Севера не так легко и подавить.

Могло, могло получиться у немцев… Тем более, что операцию они подготовили и спланировали более чем тщательно.

 

Для проведения операции командование немецкого ВМФ спланировало следующие силы:

«Карманные линкоры» - «Адмирал Шеер» и «Лютцов» (бывший «Дойчланд»).

Корабли были созданы как результат ограничений Версальского договора, согласно которому послевоенная Германия не могла иметь больше 6 кораблей в классе линкоров, причем вновь строящиеся единицы не могли превышать по водоизмещению 10 000 "длинных" тонн, а калибр орудий ограничивался 280-мм (11 дюймов). (Стандартное водоизмещение "Дойчланда" составило 11 700 т)

Поскольку было не вполне понятно, к какому классу отнести эти корабли, в Англии для них придумали название "Pocket battleship" – "карманный линкор". В Германии их именовали не менее выразительно – "Schlachtschiff-Vezschnitt" – "линкор-обрез". Официально в германском флоте числились "броненосцами" ("Panzerschiffe"). В декабре 1939 г. оставшиеся в строю "Лютцов" (бывший "Дойчланд") и "Адмирал Шеер" переклассифицированы в тяжелые крейсера.

 

Год постройки – 1933, водоизмещение: 15 180 брт. Экипаж: 1150 чел. Вооружение: 6 орудий калибра 286 мм в двух башнях (носовой и кормовой), 8 орудий калибра 150 мм, 6 зенитных орудий калибра 88 мм, 8 зенитных орудий калибра 37 мм, 10 зенитных орудий калибра 20 мм, 2 четырехтрубных торпедных аппарата 533 мм,1 самолет Ar-196.

 

В ходе разработки немцы пришли к выводу, что основные затруднения возникнут не в результате противодействия советского флота, а из-за погодных условий. Таким образом, основами успеха должны были стать точная и всесторонняя разведка, а также максимальная скрытность.

С уменьшением (из-за посадки «Лютцова» на мель) рейдерских сил до одного корабля эти требования тем более возрастали.

Командиру «Шеера», капитану 1 ранга Вильгельму Меендсен-Болькену предписывалось, действуя на путях движения судов между Новой Землей и проливом Вилькицкого, нападать на конвои и разрушать сооружения полярных портов, высаживая тактические десанты и создавая опорные пункты…

Первый этап операции начался 8 августа. В этот день в Карское море перешла подводная лодка «U-601», которая должна была выполнять функции разведки советских морских коммуникаций и ледовой обстановки. Спустя шесть дней в район остров Белый - Диксон проследовала «U-251». Еще две субмарины - «U-209» и «U-456» - действовали у западных берегов Новой Земли и максимально отвлекали на себя внимание сил Беломорской военной флотилии (БВФ).

 

U-251

15 августа «U-601», занимавшая позицию у северной оконечности Новой Земли, передала в Нарвик сводку состояния льдов.

Сводка оказалась вполне благоприятной, и вскоре после полудня 16-го числа «Адмирал Шеер», эскортируемый эсминцами «Эккольдт», «Штайнбринк» и «Байтцен» покинул якорную стоянку в бухте Боген. Через сутки рейдер достиг острова Медвежий, где эсминцы были отпущены.

На море царила туманная и облачная погода, из-за которой рейд чуть было не сорвался в самом начале. Днем 18 августа в нескольких десятках кабельтовых от «Шеера» из тумана внезапно вынырнуло одиночное торговое судно. Меендсен-Болькен немедленно приказал сменить курс, и вскоре пароход скрылся из виду.

Вероятнее всего обнаруженным транспортом оказался советский «Фридрих Энгельс», с 9 августа совершавший пробный одиночный рейс из Рейкьявика в Диксон. Если бы «Шеер» потопил судно, возможно «капельных» рейсов конца 1942 - начала 1943 г. и не было бы.

После полудня 21 августа, когда «Шеер» преодолевал рыхлый лед, поступило сообщение от авиаразведчика об обнаружении долгожданного каравана. Согласно донесению, в него входило 9 пароходов и двухтрубный ледокол. Суда находились всего в 60 милях от крейсера, восточнее острова Мона, и двигались встречным, юго-западным курсом!

Охота началась!

 

 

Литература:

http://www.moremhod.info/index.php/library-menu/16-morskaya-tematika/205-s-3?showall=1

http://history-news.org/?p=3257

http://obshestvomt.ru/blog/43119885378/Severnyiy-avgust-1942-goda?-EON-18-i--sobyitiya-vokrug-neyo&mid=&tmd=1

http://voynablog.ru/2013/11/24/severnyj-flot-sssr-v-1942-1943-godax/

http://kriegsmarine.ucoz.ru/publ/2-1-0-18

http://drittereich.info/modules.php?file=viewtopic&name=Forums&t=2601