Любителям демотиваторов

Знаете, почему глупенькие девочки и бизнес-тренеры очень любят цитаты? Во-первых, это им позволяет выглядеть эрудитами и умниками за чужой счёт. Во-вторых, за то, что сказали не вы сами не нужно отвечать. Ляпнул чушь и добавил — «так сказал великий мыслитель Сократ» или «это, голубушка, из сочинений Платона» и всё.
Удобно прикрываться именами людей. Но помимо пережёвывания сказанного и написанного другими или приписывания людям того, чего они никогда не говорили, есть ещё одна западня. Это фразы, вырванные из контекста и неверно понятые толпой. Так журналисты часто делают провокационные новости — из перевирания того, что было сказано, но в совершенно ином ключе.
Одна из самых часто приводимых и неправильно понятых цитат — «Красота спасёт мир», принадлежащая Достоевскому. Дело в том, что она изначально приводится в художественном произведении и не может восприниматься всерьёз. В романе «Идиот» знаменитые слова произносит 18-летний Ипполит Терентьев, ссылаясь на переданные ему Николаем Иволгиным слова князя Мышкина: «Правда, князь, что вы раз говорили, что мир спасет «красота»? Господа, — закричал он, громко всем, — князь утверждает, что мир спасет красота! А я утверждаю, что у него оттого такие игривые мысли, что он теперь влюблен…» Разумеется, сам писатель в своём понимании слова «красота» вовсе не имел объём груди или талии. Здесь он скорее выступает единомышленником философа Канта, говорившего «прекрасное — символ морального добра». Древние греки же утверждали, что красив — добрый человек.
Первосортная глупость, которую вы наверняка впервые услышали от своего учителя физкультуры, «В здоровом теле — здоровый дух», приписывается Ювеналу.
Это, получается, спартанцы были самыми высокодуховными, моральными и развитыми людьми, а тот, кто с рождения прикован к инвалидной коляске или имеет порок сердца — всё, не способен ни мыслить, ни воодушевлять, ни творить. Дело в том, что продолжение иное. Знаменитое выражение звучит так: «Надо молить богов, чтобы ум был здравым в теле здоровом». Иногда строчку переводят ещё так «В здоровом теле — и дух здоров, как бы я хотел, чтобы было так». То есть, нет никакого здорового духа, понимаете?
Вот ещё один «перл» от учёного Марциновского, который тоже часто цитируют в социальных сетях: «Если путь точно ведет к цели, то разве важно, какова его длина?» Идиотизм, величиной с дом, фактически. Длина пути, ведущего к цели, так же, как и средства, которые будут потрачены в процессе достижения цели, — самые важные параметры. Я не знаю, в каком контексте это писал сам автор, который вовсе не философ и не писатель, а паразитолог, но вряд ли это высказывание нужно принимать как руководство к действию.
Представьте, что вам около сорока и вы решили открыть свой магазинчик, торгующий, например, книгами. Важно ли для вас то, что вы сможете встать на ноги эдак лет в 70-т? Даже создав прибыльный бизнес и выручив огромное количество денег, вы не успеете ничем воспользоваться. На путешествия и развлечения может уже не остаться сил! Или же вашей целью было — найти свою вторую половину, родственную душу, независимо от того, насколько это сложно. И вот вы её нашли, но уже выйдя на пенсию. Сделает ли это вас счастливым человеком? Сомневаюсь, ведь мало встретить особенного человека, хочется ещё с ним жизнь прожить, и желательно без эксцессов.
Так важна ли длина пути, даже если вы знаете, что он приведёт вас к цели? И верите ли вы цитатам в интернете?
Комментарии
я это и себе тоже ) сама любю демки )))
хорошо што модеры все убрали !
Выдранное:
"Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство. Ты, который не на привязи, как можешь ты оставаться в России? если царь даст мне слободу, то я месяца не останусь. Мы живем в печальном веке, но когда воображаю Лондон, чугунные дороги, паровые корабли, английские журналы или парижские театры и "бордели" — то мое глухое Михайловское наводит на меня тоску и бешенство. В 4-ой песне «Онегина» я изобразил свою жизнь; когда-нибудь прочтешь его и спросишь с милою улыбкой: где ж мой поэт? в нем дарование приметно — услышишь, милая, в ответ: он удрал в Париж и никогда в проклятую Русь не воротится — ай да умница".
Из письма Пушкина Вяземскому http://rvb.ru/pushkin/01text/10letters/1815_30/01text/1826/1378_195.htm
подсел к ним хохол и тоже решил поругать Россию ...дело закончилось грандиозной дракой я такие драки токо в кино видела
(хохлам досталось - а дело было в Пекине году где то в 95 ))
http://www.youtube.com/watch?v=cAnofnBRUKg
Народная мудрость , проверенная личным опытом . :)
Извини , что перевожу с серьёзного на юмористический ..
" (Перевод Д. Недовича и Ф. Петровского)
Надо молить, чтобы ум был здравым в теле здоровом.
Бодрого духа проси, что не знает страха пред смертью,
Что почитает за дар природы предел своей жизни,
Что в состояньи терпеть затрудненья какие угодно, —
Духа, что к гневу не склонен, страстей неразумных не знает,
Предпочитая отраду тяжких трудов Геркулеса
Чувству любви, и пирам, и роскоши Сарданапала.. "
Как легко заметить - речь идёт о здравомыслящем уме для здорового тела и душевном спокойствии для его приобретения .:)
Статья конечно не настраивает на серьёзный лад , но у каждого свой взгляд на мир .. особенно у детей олигархов развлекающихся и путешествующих по виртуальному миру со своей половиной духа - это я к последнему .. :)))
Как перед глазами стоит - Децим Юний Ювенал , ок. 61— ок. 127 (Сатира Х, строка 356).
Я с многими изречениями с молодости знаком через друзей филологов , а частично через учёбу матери в медицинском .. :)
Если цитата правильно передана и к месту сказана , то и разговор украсить может .:) То моё мнение конечно ..
я про тех кода разговор про кошек а там демок про хохлов не умных навешали ))