Наши шпионы в Америке - "пятая колонна" ПЕДРа?...
На модерации
Отложенный
Нелегалы и легализация доходов.
Арест российских агентов в США за отсутствие у них соответствующей регистрации многим кажется фарсом. Очень уж не соответствуют арестованные героическим образам нелегалов, созданным Павлом Кадочниковым, Донатасом Банионисом и Вячеславом Тихоновым. И напоминает мне это отношение тех же многих людей к прикремлевским молодежкам, явно недотягивающим до мрачного злодейства гитлерюгенда, комсомола и хунвэйбинов.
Кто-то цитирует Маркса, поправившего Гегеля: мол, история повторяется как фарс. Другие вспоминают застольные беседы Шарикова: не по-настоящему все это, как-то пародийно. При всем уважении к публицистическому дару Маркса и фельетонным способностям Булгакова должен сказать: это не фарс - все по-настоящему. Хотя и не так, как показывали в кино и писали в учебниках истории.
Вот из этого и надо исходить, когда рассуждаешь о российских делах. Не смеяться, сравнивая происходящее с "обществом благоустроенным", а спокойно разобраться с тем, как это все устроено здесь и сейчас. Чтобы понять, какое будущее готовят для себя (и только для себя - судьба страны и ее населения их совершенно не интересует) люди во власти. Ибо судить об этом следует не по их заявлениям, речам и мечтаниям, а по тем шагам, которые совершаются в настоящем и которые подчас не очень заметны - теряются в информационной текучке.
То есть все по-настоящему: и агенты в Америке, и малолетки на Селигере, и планы править вечно и жить вечно. И войти в мировую элиту. Для чего и заслали агентов в США. С самых первых сообщений стало ясно, что мы наблюдаем нечто новое: криптолоббистскую сеть российской власти под прикрытием шпионской сети СВР. А службой этой - напомню - командует ныне Михаил Фрадков, которому дела экономические куда ближе, нежели шпионаж политический, промышленный и военный.
Все это делалось в думах о будущем. Подробности всплывают, называются имена тех, к кому подбирались агенты. Станет известно и больше. В думах о будущем делается и другое. Центр развития ВШЭ провел исследование и изумился: как это так получилось, что 450 миллиардов рублей из 1,2 триллиона, выделенных на борьбу с кризисом, правительство потратило зря. В основном передав в уставные капиталы нескольких банков. Ну, еще на поддержку РЖД и закупку автотехники.
Да, это те самые банки, которые, как и РЖД, под правильными людьми. Среди них и четвертый по капитализации в России Россельхозбанк (РСХБ, не путать с РСХА). Месяц назад председателем его правления стал Дмитрий Патрушев - сын Николая Патрушева. И не он один такой. Дети больших начальников более всего предпочитают банки - самые крупные, связанные с госбюджетом, а значит, с огромными, не слишком прозрачными и не шибко контролируемыми финпотоками.
Среди банков, названных в исследовании Центра развития ВШЭ, есть, само собой, и Внешэкономбанк, членом правления которого является Петр Фрадков - сын блестящего руководителя СВР. Банковским делом увлечены и сыновья Сергея Иванова, Сергея Кириенко, Валентины Матвиенко. Так что начальники думают о будущем. Но - вот это весьма существенно - о будущем ближайшем. В данном случае самое главное - распилить антикризисные бюджеты. А дальше - ну, еще что-нибудь придумаем, какой-нибудь антитеррористический фонд, например.
Дети правящей элиты не нацелены на долговременное функционирование и продвижение по карьерной лестнице в тех отраслях экономики и государственного управления, где нет возможности прямого контроля над распределением государственных средств, где нет быстрых денег и огромной ресурсной ренты.
Никакими инновациями-модернизациями, сколковыми-осколковыми, нанотехнологией и прочей лабудой их не увлечешь, пока, конечно, не произойдет существенного увеличения финансирования. Сейчас все это для лохов, как и кадровые сотни-тысячи президента.
В этой ситуации лохами оказываются все, кто делает карьеру в государственном управлении, в производственных корпорациях (нефть и газ - совсем другое), да даже в силовых структурах при всех их рейдерских возможностях. Все лохи - кроме первой сотни (или тысячи) и их детей. Занятная социально-политическая структура.
И кремлевские молодежки, о которых я упомянул в самом начале, призваны сыграть в ее становлении не последнюю роль. Меня давно и постоянно упрекают в том, что я уделяю им слишком много внимания. Мол, шуты, декор, потешные войска.
Но из потешных войск уже один раз выросла альтернативная армия, то есть новый государственный институт имперского самодержавия. Здесь, однако, уместнее вспомнить другой пример - янычар, с детства оторванных от семей рабов султана, делавших порой серьезные карьеры.
Один раз в жизни мне пришлось держать речь на одном могучем собрании и даже сидеть в президиуме с Сурковым. Сказанное тогда - а темой была российская молодежная политика после оранжевых революций - повторю и сейчас.
Речь шла о том, что педократия, надежда на молодежь, которая объявляется главным моральным и интеллектуальным авторитетом общества, о чем как о болезни российского социума шла речь в "Вехах", не имеет модернизационного потенциала. Что нигде и никогда молодежь не возглавляла и не проводила модернизационные реформы. Единственное исключение - поколение шестьдесят восьмого года, да и то после интеграции в истеблишмент. Но то были дети среднего класса. А у нас же...
А у нас же все прикремлевские молодежки - это янычары. Дети окраин и предместий, с радостью уходящие из опостылевших родительских домов под покровительство власти, от которой они полностью зависят. Люди без собственной воли, интересов, принципов и ценностей.
Они никогда, ни на каком посту не станут самостоятельными и ответственными руководителями, а главное: власть уверена в том, что они никогда не потребуют увеличить свою долю ренты. И потому они идеальны для власти в качестве кадрового резерва. Пока, во всяком случае. Ведь в конце концов янычар пришлось вырезать - зарвались.
Самый последний пример - люди из "Молодой гвардии", так напугавшие некоторых режиссеров и издателей своими претензиями на участие в культурных программах "Единой России". Особенно своим заявлением "культурная политика может быть только партийной". Вот для таких страшилок они годятся - пилить культурный бюджет все равно будут Сурков с Гельманом.
Да и это копейки по сравнению с тем, что берут под контроль дети первой сотни (или тысячи). И что они вовсе не намерены оставлять в нашей стране. Связь между случившимся в Америке и распределением антикризисных денег в России, на мой взгляд, существует. Ведь для российской элиты задача интеграции в элиту мировую - это прежде всего легализация за рубежом того, что нажито непосильным трудом по освоению российского бюджета.
И ни для чего другого не стала бы СВР создавать и поддерживать тайную лоббистскую структуру на территории США.
Комментарии