Иран!

Та-та-та!! Свершилось! Меня вдохновила тема Бо. Обычно прохожу мимо людей, которые мыслят по принципу "не читал, но осуждаю". Любовь к Персии, случившаяся с первого взгляда, не позволила сделать мне то же самое в этот раз. К сожалению, мало времени, так что буду быстро и кратко. Только общее впечатление и немного фоток, что нашлись. Итак.

Люди. Люди доброжелательны и не испорчены наплывом туристов! Нас подвозили, нам рассказывали и показывали. Один мужик, которого мы арендовали вместе с машиной для поездки к солёной пустыне, так радовался "первым русским", что отвёз нас ещё в крепость, где напоил чаем, завёл, включая женщин, в свою гордость: новую мечеть ("Вы здесь первые русские, да!"), и ничего не взял сверху (акакая-то смешная была сумма, больше машину убил на ухабах). Бесплатно и от души. Хотя, конечно, как и везде, там есть люди, делающие бизнес. Но это отдельные люди. Подвозили, советовали, рекомендовали и помогали нам в основном не преследуя коммерческой цели. Я, посетив ранее другие страны Востока и Африки, была приятно удивлена подобным отношением, честно. Помню, в Марокко с нас деньги даже за "покажите, пожалуйста, выход из медины" прохожие просили... В общем - очень-очень здорово.

Отношение к женщине. Прекрасное. Да, дресскод мы соблюдали. Но это не сложно.Никаких приставаний, лучшие места - нам, улыбки - тоже нам. В метро самые удобные вагоны (в начале и конце поезда, т.е. возле выход-входа) - это сугубо женские вагоны, остальные смешанные (могут ехать и женщины и мужчины). 

Природа. Ну что природа. Я лично люблю природу Карелии, на Востоке такой нет. Так что не хуже и не лучше, чем на любом другом юге.

Искусство. Офигеть!!! Это такая красоты, которую хочется упаковать и забрать с собой.

А местные базары - лучше ювелирной лавки. Нужно быть там, чтобы оценить.

Архитектура. Одно слово - Восток. Порадовали древние города. Удивили древние "кондиционеры". Да много что оставило впечатление.

Музеи. Музеи есть и они на уровне. При этом, в т.ч. и музеи различных вероисповеданий. Например, почитателей огня... Или это был храм? .. Да какая разница. Важно, что страна не пришибленно-одноверная.

Отношение к иностранцам. Самое позитивное. Много общались с местными, они с удовольствием вступали в диалог. Особенно часто подходили дети, практически везде: для них это практика разговорного языка. Один раз даже сам отец семейства подвёл дочь и стал использовать её в качестве переводчика, чтобы пообщаться (девочке лет 10 было). От фотоаппарата не прячутся (как, например, в Непале), не кидаются на белых (как в Индии). Высказывают дружеское отношение к русским и американцам (второе удивило безмерно)... такие вот мы братья в Иране по отношению к нам оказались..

Отели. Отели как отели. С калоритом. Мы были в дешёвых и они не хуже, чем дешёвые в том же Египте или России. 

Передвижение. Самое удобное - автобус и машины. Нас не подводили.

В общем, честно скажу: "Жду, когда подрастут дети, чтобы поехать туда всей семьёй".

... И да. У нас была поездка из двух частей - вначале по стране студенческой группой (народ с Универа, востоковедения), потом - велопоход (европейцы любят Иран, у них много велосипедных маршрутов по этой стране). К слову об отношении: в аэропорту Ирана, когда уезжали домой с накупленным и велосипедами (их брали из дома), перевес был несколько кг... Что сделали иранцы? Улыбнулись и закрыли на этот перевес глаза. Конечно, к ним приятно вернуться ))))