Марракеш: власть прекрасного

На модерации Отложенный

Время стирает все. И дворцы, и лачуги, и великие деяния. Утонченный, невыразимо прекрасный архитектурный комплекс гробниц – все, что осталось под этим небом от династии Саадидов, самых просвещенных и человечных властелинов Марокко. Тринадцать правителей вкушают вечный сон под узорчатыми крышками усыпальниц. По преданию, именно неземная красота спасла возведенные в 16 веке гробницы от уничтожения, когда через сто лет Мулай Исмаил, первый султан из доныне правящей династии, повелел разрушить все, что напоминало о величии его предшественников. Но незнакомое доселе чувство тронуло безжалостное сердце, и рука, уже занесенная в повелительном жесте – «Ломать!», так и не опустилась. И познал великий султан, что власть прекрасного превыше земной власти.

Огромный, изукрашенный на пределе роскоши, изысканно-хаотичный дворец Бахия не может похвалиться древней историей, его начали строить лишь в конце 19 века для одной из жен великого визиря Сиди Мусы. Зато Дворец Красавицы (так Бахия переводится с арабского) – это прекрасное во всех смыслах подтверждение еще одной и сказочной, и жизненной истины: что бы не мнили о себе надменные короли и султаны, истинным могуществом чаще всего обладали их визири.

Сейчас дворец превращен в музей, но для ошеломленных его грандиозностью туристов открыта лишь малая часть покоев: то ли для сохранности уникальнейшего памятника искусства и архитектуры, то ли из боязни, что кто-нибудь из гостей безвозвратно заблудится в бесконечном лабиринте дворцовых комнат, породив еще одну легенду о беспокойном призраке.

Подобных преданий в Марракеше и без того достаточно. В центре садов Менара, красивейшего оазиса древнего Марракеша, еще в 12 веке был вырыт огромный пруд; с крытой галереи на его берегу так романтично смотреть на спокойную воду. Сопровождающие туристов гиды рассказывают, что серебристо-синяя гладь скрывает несметные сокровища вечного кочевника Абу Бакра, укрывшего добычу своих победоносных военных походов под дном водоема. Или, понижая голос, повествуют о том, сколько наложниц безжалостного Мулая Исмаила рассталось с юными жизнями в холодной глубине пруда.

Впрочем, души по-восточному смиренных красавиц никого не беспокоят; разве что вечером, когда лежащий на боку полумесяц нежится на влажных пальмовых листьях, пронесется над водой тихий печальный вздох.

Знаменитая роща финиковых пальм, возраст которой затрудняются определить даже белобородые старцы, существует и поныне – правда, частных посевов и гуляющих туристов здесь больше, чем зеленых пальмовых опахал. Но если прислониться к шершавому стволу и чуть прикрыть глаза, чтобы день сегодняшний растворился в полуденном мареве, можно расслышать звуки песен, которыми берберские племена развлекали основателя города Юсуфа ибн Ташфина и его людей.

Внимая пению, арабы неторопливо вкушали финиковые плоды, а продолговатые коричневые косточки падали на влажную землю, готовую принять семена и взрастить зеленый оазис под стенами Марракеша…