5 худших инвестиционных прогнозов века

На модерации Отложенный

MarketWatch составил рейтинг наиболее ошибочных прогнозов 21 века. В качестве главных критериев были взяты степень несоответствия между тем, что произошло и что прогнозировали инвестиционные гуру, и насколько велики оказались последствия прогнозов. 1. Goldman Sachs прогнозировал цену «бочки» нефти в 200 долларов В 2005 году аналитики Goldman Sachs смело и безапелляционно предсказали, что баррель сырой нефти благодаря низкому предложению и резко выросшему спросу будет стоить 105 долларов.

К весне 2008 года цена «бочки» перевалила за 100 долларов. Вдохновленный успехом прогноза аналитик Goldman Аржун Мурти предсказал двукратный рост цен до 200 долларов за баррель. Через несколько месяцев цена «черного золота» подскочила до 147 долларов, после чего начала снижаться. С тех пор процесс снижения продолжается почти непрерывно. Планета перенасыщена нефтью. Сейчас цена барреля колеблется в пределах 30 долларов за баррель. Что касается Мурти, то он в начале 2014 года, т.е. до летнего обвала цен, из Goldman ушел. 2.

Видным аналитикам привиделась гиперинфляция и золото ценой 5 тыс долларов за унцию Марк Фабер и Питер Шифф ошибались, пожалуй, чаше остальных спецов. В 2009 году Фабер выдал прогноз, согласно которому Федрезерв опустит процентную ставку до ноля и начнет покупать в огромных количествах облигации. Это, по его мнению, должно былопривести к гиперинфляции масштабов Веймарской республики и к тому, что американский доллар повторит судьбу своего зимбабвийского тезки. Падение доллара должно было неминуемо сыграть на повышение золота. В том же 2009 году Питер Шифф заявил, что золото подорожает до 5 тыс долларов за унцию.

К слову, от этого прогноза он не отказывается до сих пор. Ни один из этих прогнозов не сбылся. Руководители центральных банков сейчас мечтают об инфляции, причем, совсем маленькой, всего лишь 2% в год, но и ее пока нет и в помине несмотря на все их усилия. Точно также не сбылся прогноз и по доллару. Он сейчас силен, как никогда. По иронии судьбы, правительство Зимбабве привязало свой доллар к «обреченному» тезке из Америки. Зимбабвийская валюта настолько укрепилась, что страна страдает от дефляции. Золото сейчас стоит немногим более 1100 долларов за унцию, что на 40% ниже рекордного максимума 2011 года. 3. Уитни предсказала дефолты десятков американских городов Так же, как Мурти из Goldman, Мередит Уитни, аналитик финансовой компании Oppenheimer, сначала сделала правильный прогноз. Она предсказала в октябре 2007 года возможное банкротство Citigroup и заявила о проблемах других крупных банков.

Однако в «60 минутах» на CBS News Мередит предупредила в декабре 2010 года, что муниципальные облигации 50-100 американских городов, округов и других населенных пунктов стоимостью сотни миллиардов долларов ждут «значительные» дефолты. Прогноз не сбылся, потому что власти штатов и на местах начали сокращать расходы.

Восстановление экономики увеличило сумму собираемых налогов. В результате муниципальные облигации отошли от опасной черты и сейчас по-прежнему считаются одними из лучших вариантов вложения денег. Мередит Уитни свою фирму закрыла. Сейчас она работает менеджером по инвестициям в страховой компании на Бермудах. 4. Бернанке считал ипотечный кризис «ограниченным» Технически Бена Бернанке нельзя считать гуру по инвестициям, но, с другой стороны, трудно найти человека, от одного слова которого так сильно зависели финансовые рынки. Когда такие люди, как Бернанке, ошибаются, последствия ощущают все.

Поэтому они должны особенно тщательно подбирать слова. «Однако, на данный момент,- заявил в марте 2007 года Бен Бернанке,- влияние проблем на рынке низкокачественных ипотечных кредитов на остальную экономику и финансовые рынки, скорее всего, будет ограниченным…» Через год после этого успокоительного прогноза произошло банкротство Bear Stearns, который не выдержал груза «плохих» ипотечных кредитов. Через полгода судьбу Bear Stearns повторил Lehman Brothers. 5. Гринспен не разглядел пузыря на рынке недвижимости Отличился на ниве прогнозов и предшественник Бернанке, Алан Гринспен, почти два десятилетия возглавлявший центробанк США. Его MarketWatch считает самым плохим предсказателем 21 века. Гринспен опустил ключевые ставки до исторически низкого уровня, слабо регулировал деятельность крупных банков и допустил немало других просчетов.

Чего стоит хотя бы его совет владельцам недвижимости брать ипотеку с регулируемой ставкой. Сильнее всего Алан Гринспен ошибся с рынком недвижимости, заявив на слушании сенатского комитета в июне 2005 года, что общенациональный крах его маловероятен. В оправдание экс-главы ФРС следует сказать, что подобную ошибку тогда допустил не он один. Пузырь на рынке недвижимости не могли разглядеть многие крупные экономисты, включая Алана Рейнольдса, Кевина Хассетта, Джеймса Глассмэна, покойного Джуда Ванниски, Брайана Уэсбери и Ларри Кудлоу.