Как интернет искажает восприятие

На модерации Отложенный

  Интернет - странная штука. Я сама в последние почти 20 лет провожу здесь полжизни.Но самые душераздирающие вещи происходят с нами не в интернете. Они происходят исключительно в нашей голове! Я тут познакомилась с таким количеством людей, что страшно уже подсчитывать. Это вообще самостоятельный жанр - люди, которых сначала не видишь.

  Все, кто впервые начинают знакомиться с кем-то через сеть (не важно, с какой целью), а потом начинают встречаться в реальной жизни, переживают ряд сюрпризов. Потому что в интернете мы общаемся с человеком, и нам при этом постоянно очень сильно не хватает информации. В настоящей жизни есть живой человек, мы его видим, слышим, он излучает некую энергию, мы ощущаем его темперамент. Он определенным образом одет, пахнет, размахивает руками, смеется и кривляется, и из всего этого складывается образ.

Когда большинства вышеперечисленных параметров не хватает, голова начинает их додумывать, потому что нам очень хочется общаться с цельным настоящим человеком. Мы пытаемся представить себе его голос, интонации, вид. Вглядываемся в фотографии, если они есть, вчитываемся в текст, по которому пытаемся определить, как он говорит, что он любит читать, на что ссылается, на каком языке или жаргоне говорит.

Уже на этом этапе начинаются жуткие разлады. Про одного кажется, что он заторможенный, медленно и нерешительно отвечает, а у него на самом деле просто интернет медленный, или он ведет 20 диалогов параллельно. Или занят еще чем-то. Другой весь из себя такой бойкий, а на самом деле он только в интернете такой храбрый. Кто-то присылает фотографию с вечеринки, для которой прихорашивался полдня, а при встрече выясняется, что все это ему давно надоело, и он давно выглядит как бомж, в плохо, к тому же, состоянии.

Многие жутко важные вещи никак не проскальзывают через интернет. Такие, которые в настоящей жизни значительно повлияли бы на наше решение, продолжать ли вообще общение. Многие люди с определенным опытом и чутьем за километр узнают алкоголиков, наркоманов, людей склонных к насилию, или просто людей с определенными чертами характера, с которыми лично им совсем не хочется сталкиваться. Все это не видно через окно чата. Потом люди встречаются, и видят, как оно на самом деле...

У меня "погрешность" между виртуальным и реальным образом очень сильно уменьшилась, с тех пор, как я повстречала в реальной жизни больше сотни интернетных знакомств. Я начала лучше определять возраст людей, по разным признакам выявлять тех, кто очень молод, или совсем не молод уже, хоть и не признается. Многие другие мелочи научилась замечать уже в письмах. Но самое главное - я научилась минимально дорисовывать в голове этот виртуальный образ.

Общаясь с человеком по переписке, я все время помню, что я не знаю, какой он, и вот то и это я себе представляю, но это совсем не обязано оказаться правильным. Когда настойчиво напоминаешь голове, что нельзя привязываться к выдуманным образам, вся картина меньше обрастает подробностями, которые потом не совпадут.

Но гораздо страшнее то, насколько не совпадает в интернете восприятие событий.

Людям постоянно что-то мерещится. Потому что и тут не хватает информации.
Я много лет веду дневник, который читают тысячи незнакомых или малознакомых людей. Я часто замечала "нескладушки". Но насколько все не совпадает, я заметила только, когда получила возможность общаться близко с людьми, которых ранее я тоже знала только через их жж.

Когда просыпаешься утром рано, открываешь ленту и читаешь последние записи друзей, складывается определенная картина. У кого-то плохой день, кто-то кажется влюбился. Про некоторых думаешь, на что это они намекают, оглядываешься вокруг в ленте, где представлены их соседи, мужья или жены или кто-то еще, сопоставляешь, делаешь выводы.

Когда же просыпаешься рядом с этими людьми, и наблюдаешь весь их день, картина совершенно иная!

Видишь человека, который включил компьютер, открыл почту и кучу новостей. Увидел что-то там от друзей и тут же пересказывает, ехидничая. Час спустя вы уже сидите в тепленькой компании и завтракаете в кафе, с кучкой друзей, которые тоже уже что-то увидели в интернете. Все обсуждают, шутят, острят, и наконец цепляются за какую-то шутку - договорились до остроумного каламбура. Который можно понять всей душой только, если присутствовал при всей предыдущей беседе. Но фраза получилась красивая, многозначительная и многослойная, ничего не скажешь.

После всего веселенькая компания расходится по домам. По дороге до парковки находят забавную картинку на заборе, хихикают, обсуждают, у кого есть мыльница, чтобы щелкнуть немедленно.

И вот, еще 20 минут спустя, в чьем-то жж появляется то самое фото. С той самой фразой. Все это уже вообще ничего не значит, кроме того, что нам за завтраком понравилась фраза, и если вдуматься, то и картинка каким-то боком к ней подходит. Пять человек, наблюдавшие весь процесс, молча комментируют происходящее смайликом.

Далее начинаются комментарии:

- Ой, неужели? Это то, о чем я думаю?

Поздравляю!

- Что случилось! Можно тебе позвонить?!

- Слушай, у тебя явно затянувшвяся депрессия, я уже 5 постов назад заметила! Тебе срочно надо к врачу...

И так далее. И так со всем!

Я увидела красивую штучку и мне захотелось ее сфотографировать. Прицелившись, понимаю, что фон под ней неудачный. Беру какой-то пиджак и кладу кусок этого пиджака под объект, рядом кладу подушку от дивана, для коллекции, и нажимаю на спуск. Выкладываю со словами "10 минут назад", и через 5 минут начинается:

- У тебя новый диван?

- Ты в 10 утра не дома? А где это ты проснулась?

Еще очень-преочень плохой синдром: половину того, что люди пишут просто так, по наитию, или как описано выше, по миллиону личных причин, огромная куча народу принимает на свой счет.

Очень часто бывает, что кто-то втянул меня в животрепещущую тему, я начинаю об этом думать и в конце концов пишу некий опус по теме и выкладываю в сеть. Если оно касается работы, непременно прибежит парочка коллег, и спросит:

- Это ты на меня намекаешь?! Это ты про наш текущий заказ, да?

Если что-то личное (пусть даже не мое!) тут же какая-нибудь знакомая спросит:

- Ой, это не про ту ли девочку?

- Неужели он приехал? Я так рада!

- Я так рада, что ты вспомнила про наш разговор!

И им всем пишешь: "Неееееееет! Это не про тебяааааааа! Это совсем другое!!!!!"

  Естественно при каждом появлении слов "мой бывший" или "моя бывшая" в любом жж, абсолютно ВСЕ бывшие спутники жизни автора на 100% уверены, что имеют ввиду именно их. Кого же еще - только они достойны того, чтобы их сто лет помнили! Более близкие знакомые думают одно. Более далекие - другое. А всю правду знают только те, кто присутствовал при рождении всей темы и мысли (см выше) или с кем ее непосредственно до написания поста обсуждали. В половине постов половина знакомых видят личное послание непосредственно себе, либо, если они не такие близкие знакомые, но что-то знают об авторе, они уверены, что они-то точно поняли, о ком и о чем речь.

Пару раз я наблюдала такие разлады в отношении чужих постов. Особенно это касается, естественно, популярных блоггеров. Люди били себя кулаком в грудь и рассказывали, что было вон то, и потом вот это, а потом произошло вот это, и вот потом у Темы в жж возникла вон та комбинация слов. И я знаю (!) Я ТОЧНО ЗНАЮ (!!!) что это было адресовано МНЕ! Могу доказать! У меня есть 18 совершенно неопровержимых признаков того, что я не ошибаюсь. Вот смотри (разбираем по буквам).

Я проверяла. Шла к Теме и спрашивала - вот помнишь вон та запись была у тебя в жж? Вон тот человек утверждает что... (пересказываю весь бред).

Тема, естественно, изумленно пожимает плечами и говорит: "Я понятия не имею, о чем ты говоришь! Если бы я хотел ему сказать вот это, я бы подошел и сказал. Или позвонил бы и сказал..."  Ну и так далее.

А еще... я получаю сейчас около 700 комментариев каждый день. Из них многие - к постам трехдневной давности.

Многие читатели появляются снова и снова, их я запоминаю и узнаю. Если я обратила на кого-то внимание, в какой-то момент иду смотреть, кто это. Но читателей - 10000. Из них я неплохо помню пару сотен. И узнаю, но не могу утверждать, что знаю, наверное сотни три.
И вот представьте себе человека с такой нескладушкой, который вдруг берет и оставляет мне очень странный комментарий. Я пожимаю плечами - ну, не в первый раз его вижу, обычно он был вменяемым. Не знаю, что на него нашло, но вдумываться тоже некогда. Едем дальше.
Он через пару недель опять что-то такое пишет. Потом пару раз пишет что-то безобидное. А потом вдруг - страшно обиженное!

Наконец после десятого раза спрашиваю - я вас чем-нибудь обидела?

И узнаю, что человек помнит наш с ним обмен комментариями, который состоялся 3 месяца наза. И более того, он считает все написанные нами комментарии - цельным слитным диалогом!!! В первом комментарии он толкнул какую-то мысль. Во второй раз продолжил ту самую мысль, а я этого не поняла. А он не понял, что я этого не поняла, и сделал очень далеко идущие выводы. Дальше он оказывается неделю терзался о том, что он мне написал по серьезному вопросу (а я уже давно не знаю, что мы все еще о том вопросе), и я вот такое ответила, и вот не понятно - толи я хочу выразить ему свое презрение, толи я как-то особо тонко намекаю на что-то вообще непроизносимое.

И таким образом у кого-то внутри происходит драма с кучей поворотов, он терзается, обижается, потом вдруг меня всетаки прощает, потому что кажется я одумалась. Не успевает небо немножко проясниться, как приходит следующий удар! И так всю дорогу. А я про это ни-че-го не знаю. В моем мире это 5 комментариев с промежутком в месяцы и недели, на фоне 700 в день. Про половину из которых я не поняла, чего это они такие странные.

Люди!

Отличайте то, что происходит только в вашей голове от того, что происходит в реальной жизни. И если вы не знаете и не видите какие-то части реальной жизни, смиритесь с этим! :-)