Заметки мимолётом
Историки прекрасно знают, что хрестоматийная легенда о «выборе вер» князем Владимиром I, на самом деле придумана в XVII веке.
1-я церковь, выстроенная в Киеве Владимиром I, была названа Десятинной, на неё шла 10 часть доходов. Это значит, что она была католической.
В Риме долгое время прославляли русского князя Ярополка — предшественника Владимира «святого» — как «крестителя» Руси...
Согласно скандинавским источникам, Святополк Бориса и Глеба не убивал. Их и позднее самого Святополка убил Ярослав "Мудрый".
Один из русских церковных трактатов XVI века на тему нравов духовенства назывался весьма политкорректно: «О мальчиколюблении».
Говорят: на Руси не было инквизиции.
Была. Жгли на кострах волхвов, "жидовствующих", старообрядцев в XVII веке жгли вообще тысячами...
Первая венчанная патриархом московским на царство русская царица Марина Мнишек была заморена голодом в тюрьме, а её трёхлетний сын повешен.
С избранием на царство Михаила Романова, т.н. Смута не прекратилась, а продолжалась ещё аж до 1619 года.
В 1813 году про «200-летие дома Романовых» никто и не вспоминал — уже не было такой династии. Была Ольденбургов - Гольштейн - Готторпов.
Носители русского языка на большей части России в наше время примерно также соотносятся с русскими времён Ивана III как латинос с испанцами.
Ну и т.д.
Комментарии
Лишнее только придумывать совсем уж незачем.
Так, слово "мальчик" появилось лишь в 18 в.
Как таковые "трактаты" в православии отсутствовали. Есть святоотеческая литература, на которую ориентировалось и священство и прихожане.
Поэтому всегда и есть конкретный автор.
"Трактат о мальчиколюбии" это всё равно что "величайшее" историческое открытие, что мама Ленина была фрейлиной и сын Александр от царя, который потом решил отомстить.
Про Владимира и про православие (которого ещё Не было)
- из той же оперы открытий: что Пушкин и Александр Дюма - одно лицо (при росте одного до 160 и другого пд два метра).
Что за радость всякой фигнёй самому же себе препятствовать выяснить предметно хоть какой-нибудь вопросик.
Особенно в части празднований в 1813 году. Прям самое актуальнейшее по тем временам дело.
Ну и остальное в том же духе.
"Отсутствуют какие-либо письменные свидетельства романтических или чувственных взаимоотношений между мужчиной и женщиной, если они могли быть вообще на Руси в 16 веке. Вместо этого имеется множество свидетельств, как иностранных, так и местных наблюдателей, которые сходятся во мнении о поразительной распространенности мужского гомосексуализма.
Православную церковь очень заботило распространение гомосексуальности в монастырях, но к бытовым ее проявлениям относились довольно равнодушно. В "Домострое" содомия упоминается вскользь ("И те бы священники и дьяконы и дьяки избранные учили своих учеников страху Божию и хранили во всякой чистоте и блюли их ото всякого растления, наипаче же от скверного содомского греха и рукоблудия и ото всякой нечистоты..." Предающиеся же содомии "Царствия Божия не наследят"). В "Стоглаве" (1551) ей посвящена специальная глава "О содомском грехе", предписывающая добиваться от виновных покаяния и исправления, которые не исправляются, ни каются, и вы бы их от всякие святыни отлучали, и "в церковь входу не давали". Однако, как не без иронии подметил Леонид Хеллер, пьянство осуждается там гораздо более темпераментно."
Старец Филофей из Трехсвятительского монастыря в Пскове умолял великого князя Василия Ивановича искоренить из своего православного царства горький плевел содомии.
Преподобный считал необходимым писать об этом правителю Русского государства потому, что порок принял широчайший размах. "
А был ли мальчик?