Минфин России: Пятнадцать безперспективных лет
Минфин предсказал России 15 лет застоя
Это следует из инерционного сценария
15.02.2016
Россию ждет затяжная стагнация, если не будет проведено структурных реформ, а стоимость нефти не поднимется хотя бы до 50 долларов за баррель, следует из прогноза Министерства финансов. К счастью, такой вариант развития событий в ведомстве не считают единственным.
Министерство финансов просчитало варианты развития российской экономики на период до 2030 года, пишут "Ведомости".
Согласно инерционному сценарию, цена "черного золота" останется на уровне в 40 долларов за баррель, а экономика будет расти лишь на 1 — 1,3% в год. В целом за 15 лет ВВП вырастет всего на 13% (для сравнения, на столько же он увеличился в 2011-2013 годах). При этом реальный уровень зарплат, который был у россиян в 2014 году, вернется к этой планке только в 2025 году.
Представитель Минфина уточнил изданию, что данный сценарий не является основным.
"Есть другие, которые мы считаем более правильными для России и которые сопряжены с реализацией реформ", - заявил источник.
Представитель министерства признает, что если ничего не делать, в том числе со структурой бюджета, то сценарий долгосрочной стагнации может реализоваться. Однако, надеется он, наиболее вероятен другой — целевой — сценарий Минфина, который позволит экономике выйти на темпы роста в 2–3%.
Он объяснил, что достичь этой цели можно будет отчасти за счет более дорогой нефти – 50 долларов за баррель в реальном выражении на весь период. Однако ключевым условием для более положительного сценария являются структурные изменения.
В качестве примера он приводит повышение отдачи на капитал за счет роста производительности труда, опережающего рост зарплат, и увеличение доли инвестиций в ВВП. Такой маневр, подчеркнул источник, потребует повышения гибкости рынка труда, мобильности работников и вложений в их переобучение.
Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что по "более реалистичному сценарию" цена нефти в 2016 году составит 40 долларов за баррель. Текущие цены на нефть в 30 долларов за "бочку" он назвал "экстремально низкими".
Лиза Дубровская
Комментарии
он говорит если НИЧЕГО не делать
можно, потому, что ВСЕ СДЕЛАЕТ действие объективных закономерностей
уже набравшее силу
ИТОГИ ПРАВЛЕНИЯ ПУТИНА
За первые пятнадцать лет,
Нам обещал Владимир Путин,
Вернуть нам прошлогодний снег
И возродить страну, по сути.
Ещё он твёрдо обещал,
Нам, ВВП страны - удвоить
И новый мир для нас построить,
Сам веря в то, что он сказал.
Прошли года... И ВВП,
Сам для себя свой срок удвоил,
Лишь только раз побеспокоил,
Он ДАМа, чтоб позамещал.
И ныне подведя итог,
Он всей стране удвоил срок,
Не мира - а войны, в которой
Вонзив народу шпоры в бок,
Он всем на удивленье, споро,
Нас в пропасть за собой увлёк!
И вот, ещё пятнадцать лет,
Мы будем жить средь новых бед.
Но главная беда, лишь в том,
Что терпим мы такой дурдом!
16.02.2016. Игорь Яскевич
Демократия — это выдумки олигархов, чтобы править рабами, берущая свое начало от первобытнообщинного строя в древнем Риме, а далее перекраивали под конкретный период, до планируемой мировой демократии. В РФ капитал практически сросся с властью ( включая все ветви власти), разыгрывают между собой право править. Даже создали демократическую оппозицию в лице пятой колоны. На здоровую оппозиция не обращают внимание, порой и после сбора 100 тыс подписей, ведь демократия.
В мире за 20 лет государства возрождались из пепла, за 40 лет расцветали. Россия за 20 лет распродана, разворована, осталось доприватизировать, а с земли уже изгоняют, перепродают, а Россияне под магией шоу в ожидании счастья и радости что их не убивают, сами вымирают. И должны радоваться, что мы можем выложить в интернете гневное обвинение: «В.Путин ведет Россию к дальнейшему порабощению, а бездарь Д,Медведев просто издевается, заявляет , что в России вообще не видно оппозиции. Наглецы, ведь им десятилетие пишу о коррупции на Красноярских мостах, наконец проверку устроили, когда Москва — правительство получило откаты, ищи концы.
У власти нет ни нац