Автор аналитического материала, 51-летний журналист ХенрикМюллер, скептически оценивает будущее единой Европы: «РазвалЕвросоюза перестал быть невероятным сценарием. Возможный выход Британии из ЕС под копирку повторят и другие».
Мюллер привел факты, развенчивающие мифы о «блестящих перспективах» ЕС. Вот некоторые отрывки из статьи:
Миф № 1. Успехи евроинтеграции
В 1957 году ЕС начинался как «тесное объединение европейских народов». Но сегодня происходит как раз обратное. Из-за нашествия беженцев Шенгенскую зону перегородили заборами. Еврозона ширится, но евроэнтузиазм не растет: проблемы с греческими долгами, которые грозят крахом евро, за шесть лет так и не решены. Финансовый кризис продолжается в Португалии иИталии.
Наверное, «тесное объединение европейских народов» должно выглядеть немного иначе?
Миф № 2. ЕС может безостановочно расширяться
За два десятилетия Евросоюз разросся с 12 до 28 членов.
Закрытый клуб успешных и богатых западных стран превратился в континент с полумиллиардом жителей. При этом Брюссельпродолжает мечтать о расширении на Восток, ведет ни к чему не обязывающие переговоры с Турцией. Но кричащее неравенство между Восточной и Западной, между Северной и Южной Европой по-прежнему налицо. Системные проблемы континента: финансовые неурядицы, беженцы, украинский кризис - лишь обнажают линии культурных разломов между «старой» и «новой» Европой, которые за годы стабильности так и не были преодолены.
Даже еврочиновники стали кивать на «имперское перенапряжение» - так историки говорят о государствах, не сумевших «переварить» свои территориальные приобретения».
Миф № 3. Узкий круг чиновников может управлять Европой
Сегодня у нас есть общеевропейский парламент, но нет единого европейского народа. Нет общеевропейских СМИ, нет механизмов панъевропейского общественного контроля.
Нам обещали общеевропейский мир, процветание и безопасность - но мы получили лишь общеевропейские проблемы.
Больше никто не верит в мудрость брюссельских чиновников и их способность уладить кризис новыми закулисными договоренностями.
Решение будет радикальным
Чтобы Европа не распалась, ей нужно разделиться. На «ядро» с общей армией и правительством (Франция, Германия, Бельгия,Нидерланды, Люксембург) - и периферию, связанную с ним культурными и экономическими отношениями.
В нынешнем же виде ЕС не может жить вечно.
Комментарии