Россия идет к православной монархии - на что надеются монархисты?
Тема "избитая" и "затёртая", и рассуждаю о ней исключительно потому, что она тоже нуждается в закрытии, и вряд ли понадобится её снова "открывать".
***
И всё же: что такого насколько привлекательного в Российской Империи начала XX века, что до сих пор находятся люди, ностальгирующие по ней и с горечью рассуждающие о её крахе? А также жалеющие о поражении белых в Гражданской войне.
Монархисты рисуют нам благостную картину: конфетки-бараночки, румяные гимназистки, преданное Отечеству благородное офицерьё, нерушимое "купеческое слово", добропорядочные батюшки, исповедовавший "высокую духовность" государь-император (вместо того, чтобы заниматься прямым делом - управлением государством, с учётом требований времени), стремительно богатевший народ, и т.п. О том, что всё было, мягко говоря, не так, даже спорить смешно. Достаточно почитать некоторых писателей того времени. Горького хотя бы: не нравится он мне как личность, но он хотя бы не приукрашивал действительность.
Да, есть один аргумент "за": экономические показатели СССР/России всего XX века неоднократно сравнивали с достижениями 1913 года. И что из этого? А то, что вслед за "благополучным" 1913-м наступил 1914-й, в котором Россия оказалась втянутой в абсолютно ненужную для неё войну, плавно перешедшую в две революции. Раз тогдашние власти это допустили, значит, благополучие 1913 года - мнимое. А может, экономический рост предыдущих лет и был направлен на то, чтобы истратить накопленный потенциал на войну.
Так что экономические показатели страны ещё ни о чём не говорят.
Что ещё? Поэты "серебряного века"? Но надо ещё разбираться, не лежит ли и на них тоже некоторая доля вины за тогдашний развал России. Мне в этом разбираться лень, поэтому в первом приближении считаю, что доля вины есть: так или иначе, на мозги публики, в том числе власть имущих, эти поэты своим творчеством капали.
Конечно, были и внешние враги, и политические партии, поддерживаемые разведками и генштабами разных стран. Но что это за государство, которое легко разваливается от деятельности агентов внешнего влияния?
СССР, к слову, тоже подвергался воздействию внешних врагов на протяжении всей своей истории, но развалился только тогда, когда власть прочно осела в руках маразматических старичков и Политбюро и их выдвиженца Горбачёва. Так что в себе надо искать причины своих бед. Преимущественно в себе.
P.S. Кому-то может показаться, что я тут расписал сплошные банальности. Почему тогда до сих пор находятся люди, которые этих банальностей в упор не замечают?
Возможно, ностальгирующие хотят видеть православную монархию в современной России. Но тогда плакать им не о чем: к этому и идём. Или эти люди хотят видеть себя при этой монархии новым дворянством? А вот тут обрадовать их нечем: новое дворянство уже давно сформировалось - чиновничество и примыкающие к нему прикормленные "публичные деятели". Такая вот сермяжная правда.
Комментарии
Атеисты этого не признают, они от обезьяны, и у президента нет права управлять, если не выполняет чьи-то желания (как правило приведших его к власти). А монарха не выбирают, и действует он по религиозно-идейным соображениям, во благо всех подданных, а не кучки активистов (хотя и это бывает при царях самодурах).
А то, что наши монархисты хотят вернуть Романовых, то это возможно, но только из допетровской линии. Постпетровские невернутся никогда...