НОВАЯ НАУЧНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ШКОЛА ЛАЧИНОВА

На модерации Отложенный

Стержнем экономической науки, как и любой другой познавательной сферы, является теория – стройная система понятий, определяющая основные составляющие данного континуума: круг её сущностей, явлений, взаимодействий. Теория объясняет главные сущности науки – природу каждой и связь между ними. Кроме того, теория выводит доказательные положениязаконы о явлениях, действительные для всех взаимодействий сущностей. Так, в физике известны законы Ньютона, в химии – Менделеева, в биологии – Менделя…  Марксова теория политической экономии является и остается целостным и комплексным учением, к уровню которого не приблизилась ни одна из всех других известных. В то же время, вековая отдаленность современности диктует новую классику экономической теории.

       Теоретическое учение должно иметь стройную архитектуру – от фундамента до шпиля, венчающего всю конструкцию. Начинать теорию (как и архитектурную композицию) логично с общих позиций, а не с отдельных элементов фасада. Несущими конструкциями теории экономики являются жизненные интересы людей, их сообществ, начиная с семьи, партий, корпораций, государств – присвоения в собственность разных благ, начиная с природы. Жесткость несущих конструкций обеспечивают конституционные позиции и нормы конституционного права, а гибкость сочленений разных элементов – договорные основы взаимоотношений и связей между субъектами.   

    В новой теории научно-диалектически определены главные сущности экономики – собственность, стоимость, прибыль, деньги, капитал и другие.  Затем, на основе определенности элементов, с использованием балансового метода, выведены основные законы теории. При этом важнейшим качеством новой теории является её системность – с какого бы элемента мы не начали рассматривать теорию, неизбежен выход на общие фундаментальные позиции. Так, рассматривая финансы, мы неизбежно выходим на определенность собственности, капитала, стоимости и прибыли.  Новая научная школа начинается с определения экономики как системы общественно организованного природопользования, сферы повседневной трудовой жизнедеятельности общества, его самообеспечения с экспансией в природу,  с прямым использованием и отчуждением природы для производства искусственных благ-стоимостей, их присвоения и распределения в обществе. Каждое и любое благо в экономике, начиная с природы, получает стоимостную оценку и присваивается субъектами, становится их собственностью. В этом процессе главным элементом является капитал – инструмент вторжения и преобразования природы в экономические объекты, ценности. Именно капитал (а не товар) является живой клеткой экономики, несущей в себе потенцию развития. Присвоение  благ объединяет собственность и стоимость в рамках каждой капитальной ячейки, хозяйства – в полном соответствии с идеей Маркса о капитале-функции и капитале-собственности.  При этом величина собственности на объект определяется стоимостью этого объекта – это фундамент баланса и балансового метода.  Балансовым методом наглядно доказывается тезис Маркса о том, что «капитал – это самовозрастающая стоимость», а также приводится к надлежащему виду «формула» c + v + m –>  в  Р = c + v + m ,  где:  Р -  цена товара, с - доля функционального капитала,  v - доля живого труда,  m - доля природного вещества, включенного в стоимость товара – вместо «созданной трудом» (из ничего?) прибавочной стоимости.

 Изложенное показывает, что источник прибавочной стоимости - не труд, поскольку его затраты компенсируются зарплатой и амортизацией; прибавка-прибыль есть прибывшее из естественного бесстоимостного состояния в экономику природное тело, получившее денежную оценку в составе цены товара. Именно природа, а не труд присваивается предпринимателем; а её общественный характер заставляет делиться прибылью с обществом – через налоги. Поэтому  противостояние «рабочий – капиталист» сменяется противоречием власти олигархов – всему народу. Присвоение общественной природы – момент политический, поэтому комплекс распределения благ через зарплату и госбюджет всегда выводит на Социально-Политическую Экономику – вместо «экономиксов».  

    Существенным новым положением теории является открытие финансовой энергии – собственной принадлежности экономики – в неё   преобразуются все известные виды природной энергии – это энергия труда (живого и машин) соединенная с энергией природного вещества и оцененная в деньгах.  Эта энергия создает напряженность в виде долговых отношений между субъектами по формуле:  «кто – кому, по поводу какого блага и сколько должен»,  а её носителем являются деньги. Показана двойственная природа денег – учетных и реальных, а их  движение показано с отправного момента – востребования учетной денежной оценки каждой порцией природного вещества, вовлеченного в экономику из бесстоимостного состояния. Финансы также представлены в их двойственности – «плановые деньги» и «долговые отношения» между субъектами. При этом в динамике плановые деньги уничтожаются движением реальных денег – во исполнение доходов и расходов. Особо рассмотрена капитальная функция финансов и кредита, роль ссудного и фиктивного капитала в назревании кризисов.

  В реальности только бухгалтерский учет с его универсальным аппаратом способен дать определенность всем элементам экономики на всех уровнях. Поэтому новая научная школа – это бухгалтерия экономики. Именно на её основе  выводятся доказательным образом экономические законы, начиная с Закона баланса стоимости и собственности, и объясняется принципиальное устройство и действие экономических, финансовых механизмов.   

Оформление новой научной экономической школы представлено в основных работах автора:  1) Новейшая социально-политическая экономика. М.: Спутник+, 2004; 2) Капитал – определенность сущности и производные (2-е изд.). М.: ЛКИ, 2008; 3) Новая экономическая теория – новая классика. М., ЛКИ, 2008; 4) Финансовый учебник. М.: ЛИБРОКОМ, 2010.

Ю.Н. Лачинов, к.э.н.