За критику власти будут судить меньше, пообещал Медведев.... Свежо предание...

Вчера вечером в ходе встречи президента Дмитрия Медведева с руководством четырех парламентских политических партий представители ЛДПР подняли вопрос о большом количестве судебных исков к оппозиции со стороны властей, рассказал руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев, пишут "Ведомости". Либерал-демократы, по его словам, предлагают распространить депутатскую неприкосновенность и на гражданские иски, чтобы можно было, не боясь, высказывать свое мнение. С руководством ЛДПР сейчас судятся чиновники московского правительства.

Судебные иски представителей власти, "чье достоинство якобы оскорблено в результате критики со стороны оппозиции", сказываются на оппозиционерах пагубно, поддерживает Лебедева зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников. По его словам, Медведев идею коммунистов и ЛДПР поддержал, признав, что "какие-то механизмы ее решения надо искать, так как стена этих исков затрудняет деятельность партий, в том числе создает ситуацию, когда за критику представителей власти приходится расплачиваться финансовыми средствами".

Со своей стороны, Медведев вновь попросил партийцев усилить дисциплину в Госдуме и окончательно решить проблему депутатских прогулов. "Понятно, что это внутренний вопрос Госдумы, но я уже говорил, что довольно печально смотреть на пустые места в зале", — напомнил свою позицию президент, добавив, что мандат депутатам дается народом и его надо исполнять с честью (цитата по "Интерфаксу").

Поправки в закон "О статусе депутата...", обязывающие народных избранников ходить на работу, уже внесены и будут приняты в ближайшее время, заверил журналистов по итогам встречи председатель Госдумы Борис Грызлов. "Голосования мы будем проводить в каждый из дней пленарных заседаний в 17.00 по московскому времени, в фиксированное время",- пояснил он, и посещение голосования будет являться обязательным. Необходимость посещать пленарки дополнительно запишут и в думском регламенте.

Но были услышаны и опасения КПРФ, что чересчур рьяная борьба с прогулами "может иметь карательный потенциал в отношении оппозиции", — говорит Мельников. "Насколько мы поняли, мерой ответственности будет только информация о посещаемости, предоставляемая для партий и СМИ.

Это КПРФ вполне устраивает", — резюмирует он.

ЛДПР подняла и тему досрочных выборов в Государственную Думу, говорят Лебедев и Мельников, — в октябре 2010 года или марте 2011 года. Однако эта тема не нашла "живого отклика ни у Президента, ни у партии власти", уверяет Мельников. Глава государства на реплику о переносе даты выборов не отреагировал, подтвердила по итогам встречи журналистам пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

В ближайшее время в Мосгорсуде будет рассматриваться кассационная жалоба на отказ в проведении акции несогласных 31 мая. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин упомянул об этом в своем письме президенту Дмитрию Медведеву. Он также сообщил главе государства, что с несогласными бесполезно говорить — штурмовать Триумфальную площадь они готовы даже силой. Правозащитник предлагает позволить им выпустить пар и тем самым лишить их героико-драматического ореола. Для этого, на его взгляд, следует порекомендовать Мосгорсуду обязать московские власти рассматривать их заявки на проведение акций. Дальше омбудсмен излагает свои инициативы. Он напоминает, что в Мосгорсуде в ближайшее время состоится рассмотрение кассационной жалобы несогласных на запрет в проведении митинга 31 декабря 2009 года и 31 января 2010 года. Лукин рекомендует дать сигнал судьям, чтобы те признали незаконным отказ столичного правительства на проведение акций несогласных 31 декабря 2009 года и 31 января 2010-го. По его словам, было бы хорошо, если бы суд "обязал московские власти рассматривать все заявки на проведение митингов в обязательном порядке". Лукин уверяет президента, что готов войти в судебное разбирательство "в качестве третьей стороны". Чтобы, как он выражается, "повысить авторитет решения суда". Иначе говоря, выступить в роли специального агента, который взял бы на себя миссию зарыть топор войны между властью и оппозицией. Омбудсмен предлагает президенту фактически надавить на суд, воспользовавшись "телефонным правом". Сам Дмитрий Медведев, правда, вполне определенно высказался недавно относительно независимости судебной власти на встрече с американской общественностью в Стэнфорде.