О пользе пресловутого штампа в паспорте
Когда Игорь и Ольга еще в студенчестве, в самом начале девяностых, съехались и стали жить вместе, гражданские браки уже никого не удивляли. Только Олина мама была недовольна.
- Как-то это не по-людски, дочка, - вздыхала она. – Не поймешь, то ли он тебе муж, то ли … объелся груш. А ребенок появится, что тогда?
Но кто ж в таких делах слушает маму. К тому же Оля была искренне уверена, что свадьба будет – но в свое время. Да и Игорь говорил всем – не бойтесь, свадьбу не зажмем. Дайте срок, встанем на ноги – тогда отгуляем! А с детьми мы пока не спешим.
…Шли годы. Полуголодное студенческое существование осталось в прошлом. Ольга с Игорем приоделись, съездили за границу, купили машину.
Переехали в свежеобставленную новенькую двухкомнатную квартиру. В общем, что называется, встали на ноги.
Только Ольга почему-то все чаще задумывалась и грустила.
- Ты чего такая? – спросила ее однажды напрямик подруга Даша. – Чего куксишься? Ведь все у тебя есть. Квартира, хорошо оплачиваемая работа, любимый муж…
- Эх, - вздохнула Оленька. – Дело в том, что как раз мужа-то и нет. Официального. Мы ж не зарегистрировались еще. А мне двадцать восемь лет. Я ребенка хочу…
- Так рожай, конечно! Игорь, я думаю, не против. Да?
- Игорь, конечно, не против. Но, понимаешь, рожать не в браке я не буду. Не хочу. А Игорь… молчит. То есть про свадьбу теперь даже не заикается. Я понимаю, на седьмом году совместной жизни праздновать свадьбу смешно, но тем не менее как-то узаконить отношения перед рождением ребенка надо…
- Так скажи ему прямо! – удивилась подруга. – Дескать, давай жениться и планировать ребенка…
- Нет, женитьба – дело добровольное. Давить я не буду. Игорь должен сам - принять решение, сделать предложение и так далее. Чтобы никогда никто не мог сказать, что я его на себе женила… Или, еще того хлеще, пузом приперла. Фу.
- Как в кино, да? – насмешливо спросила Даша. – Ресторан, кольцо в бокале, да? Что-то ты мудришь, Ольга. А я вот своего Серегу, по твоей логике, «пузом приперла», а потом еще «надавила». Если б я тогда не забеременела, мы бы не женились, да. Хотя сейчас живем счастливо, ни о чем не жалеем. Зря ты…
- Может быть и зря, - вздохнула Ольга. – Но это не мой метод. Я буду ждать трезвого решения и осознанного предложения от Игоря.
- Ждать-то можно, но надо же что-то и делать! – воскликнула Даша. – Поговорить с ним как-то тактично. Намекнуть. Подруг подключить. Родственников.
И работа закипела. Подруги составили график годовщин своих собственных свадеб – у кого «розовая», у кого «ситцевая», у кого «фарфоровая» - и старательно приглашали Игоря отмечать подобные торжества.
В ходе праздника обязательно вспоминали романтические моменты сватовства, многозначительно глядя на Игоря.
- Здорово, - искренне говорил Игорь. – Поздравляю от всей души! Совет вам да любовь! Мы тоже уже какой год живем, Оленька? Боже мой, вот время-то летит, сейчас бы тоже отмечали! А восьмой год – это какая свадьба, ха-ха?
Игорь приходил в гости в семьи с детьми, и проинструктированные мужья подруг вели вроде как ни к чему не обязывающие беседы на тему «как же здорово быть отцом». Игорь с удовольствием смотрел на чужие дружные семьи, аккуратненьких бутузов, прелестных дочек и умненьких первоклашек, но нужных общественности выводов почему-то не делал, проявляя крайнюю степень непонятливости:
- Жениться? Ну, не знаю. Нам и так хорошо. Десять лет прожили почти, и сейчас балаган устраивать? Глупости! Смешно даже – я что, пацан семнадцатилетний, на колени в ресторане падать?.. Ребенок появится – зарегистрируемся без проблем, а просто так – и смысла нет. Да и Ольге наверняка это не надо. Она же молчит.
Игорь никак не понимал намеков, Ольга не хотела «давить» и разговаривать напрямую, и самые инициативные подруги скоро признали ситуацию безнадежной.
… Время потекло дальше. События сменяли друг друга, как в калейдоскопе. Со временем Ольга как-то отдалилась от подруг, и новости об их семье стали поступать нерегулярно и с опозданием.
Как-то зимним вечером Даша столкнулась с Ольгой в универмаге.
- Ой, как хорошо, что я тебя встретила, - защебетала Даша. – Звоню тебе, а никто не отвечает. Ты номер сменила, что ли? У нас же круглая дата выпуска в этом году. Вы с Игорем идете или нет?
- С Игорем я уже никуда не иду, - просто и грустно сказала Ольга. – Мы разошлись. Хотя – что значит разошлись, мы ж ведь и женаты не были.
- Извини… Я не знала… - подавленно сказала Даша. – Пойдем, посидим куда-нибудь?..
- … Да ничего страшного. Это жизнь, - грустно рассказывала Ольга за столиком в кафе, помешивая ложечкой остывший чай. - Хотя, конечно, как снег на голову. Быстро все решилось, буквально в течение недели. Оказывается, какая-то лаборантка там… беременна. От него. Ну и в общем… так. Меня перед фактом поставил – ухожу, прости. Тут же заявление подали они, насколько я знаю, расписались, осенью ждут ребенка. Игорь молодец, делить со мной ничего не стал, ушел буквально в чем стоял. Ну а я теперь начинаю сначала…
Дура я, дура, надо было рожать давно. Сейчас бы хоть ребенок остался. Так я и не поняла – была я замужем или нет. Ну да что теперь… Ладно, пойду я…
Даша с сочувствием смотрела вслед…
Комментарии
Согласен.
А вообще слушаем и радуемся (разные видео версии и разное качество звука):
http://www.youtube.com/watch?v=hqNr8bd2NpU (обычный Укупник)
http://www.youtube.com/watch?v=-duRhQYH5Vk (доктор Ху)
http://www.youtube.com/watch?v=4jynt3iCGGM (аниме стилистика)
Все жалеют бедную Олю.
А я ей желаю найти такого мужа, общение с которым не оставляло бы ощущение "Так я и не поняла – была я замужем или нет." Когда она такого найдет, она не будет долго раздумывать, и все само собой образуется наилучшим образом.
"Коль мужика увела лаборантка,
еще не известно, какой повезло..."
Есть церковный брак. Юридически ничего не определяет. Дело добровольное. Ответственность супругов мифическая.
Есть совместное жительство или сожительство. Юридически ничего не определяет. Дело добровольное. Может появиться ответственность перед детьми, но после судебной тяжбы.
Ага, как же!
Мужчина, прочти и не говори, что тебя не предупреждали!
Ты хочешь стать рабом?
СОВРЕМЕННЫЙ БРАК – ЭТО НЕ ПРОЯВЛЕНИЕ ЛЮБВИ И ДОВЕРИЯ, ЭТО СДЕЛКА, ЗАФИКСИРОВАННАЯ ГОСУДАРСТВОМ, ДЛЯ ПРЕВРАЩЕНИЯ МУЖЧИНЫ В РАБА.
Знаешь ли ты, что
в 2008 году на 100 заключенных браков пришлось 60 разводов
брачный договор в РФ не имеет фактической силы
в 80% случаев инициатором разводов является женщина
до 30% детей в браке зачаты не от их официального отца
все репродуктивные решения женщина в РФ принимает ЕДИНОЛИЧНО. Родить и сделать тебя отцом, сделать аборт или оставить ребенка в роддоме решает только женщина.
в 98% случаев детей при разводе оставляют с матерью при формальном равенстве прав родителей
в случае развода бывшим женам достается НЕ МЕНЕЕ половины «совместно нажитого» имущества
отцом ребенка, рожденного в течении 300 суток после развода, автоматически становится бывший муж (ст. 52 Семейного Кодекса)
с августа 2008 года алименты взымаются СО ВСЕХ видов доходов, включая продажу квартиры, машины и иного имущества
в 2008 году неустойка за просрочку алиментов увеличена в 5 раз!
В 60-70% случаев бывшая жена препятствует общению отца с ребенком
В 2008 году на 1 млн 179 тыс браков пришлось 703 тыс разводов
Забавно, что на голые ФАКТЫ мне лепят минусики. :-))
Дурак. Зачем свое имущество оставил ей?
В статье не сказано чье это имущество. Может ей квартира от бабушки в наследство досталась, например. Про машину сказано в начале статьи, но за такое кол-во лет может уже у каждого своя давно была. Откуда такие выводы, что имущество его? Он делить не стал и оставил все свои богатства - это разные понятия)))
Комментарий удален модератором
И правильно! Бесконтрольность и неподотчетность алиментов нужно ликвидировать! Деньги платятся РЕБЕНКУ, а не бывшей жене.
>>Сказать "не по-мужски" - ничего не сказать
Достали тетки спекулировать понятими и жонглировать словами. Он - мужчина, его полное право знать куда идут ЕГО деньги.
Комментарий удален модератором
2. "купили". - вот ... а почему его имущество, если они ее вместе купилИ?