ВПЕРВЫЕ В МИРЕ ПРЫГНУЛА В ПРОРУБЬ С КРЮКАМИ ПОД КОЖЕЙ

14 февраля участники новокузнецкой спортивной организации «Земля прыжков», специализирующейся на роуп-джампинге - прыжках с альпинистской веревкой с разных объектов, прославились на весь интернет. В сети попало видео: девушка прыгает с Новоильинского моста прямиком в прорубь. При этом любительницу адреналина держит лишь веревка, закрепленная за продетые под кожу крюки. Комсомольская правда разыскала героиню этого видео, Ксению Смирнову, чтобы задать очевидный вопрос: «Зачем?»

- Первый раз с крюками я прыгала больше полутора лет назад - мне не понравилось. И тогда решила, что просто так, для своего удовольствия, я это делать не буду, но ради воплощения какой-нибудь интересной задумки прыгну еще, - рассказала «КП» Ксения.

Задумка появилась весной прошлого года. Сначала экстремалы хотели просто прыгнуть в прорубь на веревке, но фантазия разыгралась.  

- Идея - моя, - говорит один из основателей «Земли прыжков» Андрей Ефремов. - Почти год ждалиморозов. Такое делается впервые в мире, насколько я знаю.

На сооружение проруби ушло два дня. 60-сантиметровый лед поддавался с трудом.

- Чем только не рубили! Бензопилами сначала пытались, но насквозь лед не пропиливало - приходилось ломамипросто долбить. Два лома утопили! – рассказывает Андрей.

Следующая задача - попасть в маленькую прорубь, и ошибиться здесь нельзя. Высота моста - 15 метров, размер проруби - три на три. Прежде чем совершить прыжок, экстремалы делали тесты, чтобы Ксения попала точно в прорубь. Но трюк удался лишь со второго раза.

- Когда проколи и она прыгнула, у неенедолет был, - рассказывает Андрей Ефремов. - Пришлось еще раз прыгать. С крюками в спине и на холоде было сложно, но Ксения молодец - не сдалась, до конца шла. Кстати, у нее обе руки сломаны были три месяца назад. В Казе обвал был (об этом случае «КП» писала 5 октября: 20 экстремалов попали в западню, провалившись в заброшенную шахту около поселка Каз – Ред.).

Второй прыжок прошел успешно: Ксения по грудь окунулась в ледяную воду и повисла над прорубью, а рекорд был зафиксирован на камеру. По словам новокузнечанки, она даже не заметила рывка крюков в спине - система была очень мягкая.

- Чувствую моральное удовлетворение, - поделилась впечатлениями девушка.

- Чем я могу объяснить это? Первый раз я прыгнула с крюками в надежде на новые эмоции, ибо в обычных прыжках с веревкой многое уже было испробовано. Хотелось понять ощущения людей, которые, занимаясь этим, получают удовольствие. Ведь невозможно полноценно судить о чем-либо, не испытав этого. Сейчас мы сделали этот прыжок с целью воплотить давнюю идею - с погружением в прорубь еще никто не прыгал. Ну а небольшие неудобства (действительно небольшие) ради этого можно и стерпеть.

А в ответ на все нападки и обвинения в «отсутствии головы» у экстремалов Ксения заявляет: «Все относительно».

- Когда-то тату и пирсинг казались чем-то из ряда вон выходящим, но люди к этому привыкли, и сейчас это считается довольно обыденным. Люди резко отторгают что-то непривычное, а тех, кто пробует что-либо новое, лихо приписывают к умственно отсталым, фрикам. К тому же, подвесы и прыжки с крюками - направление далеко не новое, просто в нашей области начало развиваться совсем недавно.

СПРАВКА «КП»

Саспеншн (от англ. Free fall suspension – «подвешивание в свободном падении») – довольно распространенная среди западных экстремалов форма прыжков с альпинистским снаряжением, когда крепление веревки к человеку осуществляется при помощи крюков в спине. С недавних пор свободное падение практикуют и российские экстремалы. Крюки дезинфицируются и продеваются под кожу, не задевая при этом мышц и практически не травмируя прыгающего. Главное, чтобы подготовкой человека к прыжку занимался профессионал.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Психолог-психотерапевт Вадим ЧЕРЕПАНОВ:

- Что движет такими людьми? Стремление победить страх, саморазвитие или это погоня за адреналином? Наверное, и то, и другое. Я думаю, на первое место здесь выходит показное. Йог сидит на гвоздях в уединении, чтобы почувствовать победу над собой. А в данном случае важна не внутренняя работа, а внешний эффект.

Молодые люди стараются не «быть», но стараются «казаться» – это давняя тема. «Казаться» – модно. Помогают этому соцсети, где можно выложить фото и видео. Это похоже на хвастовство. Нужно не казаться счастливым, а быть им по-настоящему.