Европу захлестнула волна крупных забастовок

Волна беспрецедентных манифестаций и забастовок потрясла Европу на этой неделе. Тысячи итальянцев, французов и испанцев вышли на улицы в знак протеста против объявленных планов бюджетной экономии.

Но официальные лица, как могут, пытаются держать удар. Фискально-бюджетные показатели крупнейших стран на порядок не вписываются в единые стандарты Евросоюза. Нежелание и/или неспособность подчиниться дисциплине грозит суровыми санкциями и порицанием.

От 800 тыс. до 2 млн. человек в минувший четверг во Франции приняли участие в акциях протеста против правительственного проекта пенсионной реформы. На следующий день волна массовых пикетов захлестнула Италию: частные предприятия прекратили работу на 4 часа, государственные - на 8. В Испании и Греции забастовки уже стали привычным явлением. И даже обычно спокойные датчане в начале июня по призыву профсоюзов вышли на демонстрацию в центре Копенгагена.

Однако общий тон политический дискуссий на уровне ЕС остается максимально жестким. Еврокомиссия на днях выразила обеспокоенность ситуацией в таких, казалось бы, благополучных странах, как Кипр, Финляндия и Дания. Бюджетные дефициты этих государств превысили 3-процентный лимит маастрихтских критериев, увеличив число «стран-штрафников» до 23. 

Только четыре члена ЕС пока удерживают свои расходы в официально допустимых рамках - Люксембург, Швеция, Эстония и Болгария. Причем три последних не входят в зону евро.

Оперативная статистика по остальным странам заставляет Еврокомиссию лишь содрогаться. Дефицит Греции, оказавшейся на грани дефолта, составил 12,9% ВВП, Великобритании - 11,8%, Ирландии - 11,7%, Испании - 11,4%, Португалии - 9,4%. Особую тревогу вызывает ситуация в Испании: это четвертая по величине экономика Европы, и экстренным вливанием 110 млрд. евро, которыми сейчас пытаются спасти Грецию, здесь явно не обойтись.

Европа затягивает пояса

Греция. Уменьшение зарплат чиновников на 12%. Отмена 13-й и 14-й зарплаты для тех работников госсектора, чьи зарплаты превышают 3000 евро, для остальных будет установлен премиальный лимит - 1000 евро. Повышение НДС с 19 до 23%. Упрощение процедуры увольнения сотрудников: компаниям, в которых работают более 150 человек, разрешено ежемесячно проводить сокращение 5% численности штата (сейчас этот порог установлен законодательством на уровне 2%).

Переиндексация пенсий заморожена на три года. Возраст выхода на пенсию для женщин планируется в течение пяти лет увеличить с 60 до 65 лет.

Ирландия. Повышение налогов и введение новых, например, сбор на выброс углекислого газа. Сокращение выплат в государственном секторе на 5-15%, уменьшение социальных пособий и объема услуг в сфере здравоохранения, а также другие виды сокращения расходов.

Италия. Планируется на три года заморозить зарплаты в госсекторе, сократить дотации для муниципалитетов и ликвидировать их совсем, если число жителей на территории не превышает 220 000 человек. Усиление мер по борьбе с уклонением от уплаты налогов. Также будет повышен пенсионный возраст, примерно на 6 месяцев, однако средний возраст по-прежнему будет составлять 61 год.

Испания. Сокращение зарплат госслужащим на 5% в 2010 году и замораживание таких зарплат в 2011-м. Оклады членов правительства уменьшатся на 15%. Ликвидируют часть вакансий в госсекторе: новый персонал заменит только 10% выходящих на пенсию. Исключения сделают для сферы здравоохранения, образования и медицинской помощи престарелым: здесь по-прежнему укомплектуют полный штат.

Франция.
Ликвидируют часть налоговых льгот. Сократят на 15% государственные операционные расходы. Планируется масштабная пенсионная реформа: возраст выхода на пенсию повысят с нынешних 60 до 62 лет.

Германия. Уменьшение социальных пособий, усиление контроля за присвоением пособий по безработице. Ликвидируют 15 000 вакансий в госсекторе и примерно на 40 000 человек уменьшат численность немецких вооруженных сил. Планируется ограничение налоговых льгот, введение налога для производителей ядерного топлива и налог на финансовые операции.

Великобритания. С января 2011 года НДС будет увеличен с нынешних 17,5 до 20%. Для банков введут фискальный сбор с имеющихся активов. О дополнительных мерах экономии будет объявлено в ноябре, затем последуют открытые публичные дебаты по развитию бюджета страны в долгосрочной перспективе.