Шпионский скандал может отменить «перезагрузку»
Едва самолет президента России Дмитрия Медведева приземлился в аэропорту Москвы, как в США раскрыли заговор шпионов, которые на протяжении многих лет добывали секретные сведения под самым носом у американской разведки. 29 июня министерство юстиции США сообщает об аресте 10 человек, являвшихся тайными агентами российской разведки. Вскоре на Кипре был арестован одиннадцатый соучастник. Заказчиком информации называют Службу внешней разведки Российской Федерации.
Минюст США сообщил, что в городе Монтклер (штат Нью-Джерси) задержали Ричарда Мерфи и Синтию Мерфи, в Йонкерсе (штат Нью-Йорк) — Вики Пелаез и Хуан Лазаро, в Нью-Йорке на Манхэттене — Анна Чэпмен, Майкл Зоттоли, Патриша Миллз и Михаил Семенко — в Арлингтоне (штат Вирджиния), Дональд Говард Хитфилд и Трейси Ли-Энн Фоли — в Бостоне (штат Массачусетс). Кристофер Метсос был задержан на Кипре с течение дня. Американские власти выразили сомнение в подлинности этих имен задержанных и подозревают их в заговоре против государства, шпионской деятельности и отмывании денег. Всем задержанным отказано в освобождении под залог за исключением Кристофера Метсоса, за которого было уплачено 20000 долларов.
История, на самом деле довольно обыденная. Шпионские скандалы возникают довольно часто. Всем известно, что могущественные державы ведут внешнюю разведку, содержат агентов за рубежом. Разумеется, шпионские скандалы не укрепляют отношения между государствами. Однако, служат своего рода предостережениями: мы все видим, не зарывайтесь!
Шпионские скандалы часто служат политическим целям. Вспомним, в 2005 году сотрудника японской фирмы Тошиба обвинили в передаче секретной информации российским агентам. В 2006 году ФСБ раскрывает громкое дело о шпионаже, в котором были обвинены сотрудники Британского посольства, Британского совета и некоторые сотрудники ТНК-BP. Тогда россиянам по телевидению демонстрировали «шпионский камень», начиненный электронной аппаратурой. В 2008 году разгорелся конфликт из-за бывшего сотрудника Пентагона, который признался, что занимался шпионской деятельностью в пользу Израиля. Этот скандал серьезно отразился на американо-израильских отношениях. Уже в 2010 году Служба безопасности Украины арестовала сотрудника ФСБ и обвинила Россию в ведении деструктивной деятельности на территории страны.
Без всякого сомнения, последний инцидент являлся агонией режима президента Ющенко, так же, как и многие другие были приурочены к тем или иным событиям международной жизни. Публика любит шпионские скандалы. Они полны тайн и разоблачений, в них задействованы сильные мира сего, прекрасные женщины, наркотики и коррупционеры. Словом, все то, что так любит народ, чему посвящены популярные сериалы и блокбастеры. Шпионский скандал – это то, чем можно привлечь внимание большого количества людей к какой-нибудь проблеме. И нынешний случай – не исключение.
Как пишут американские СМИ, за деятельностью российских шпионов ФБР следило уже долгое время. Однако, «раскрыть заговор» Вашингтон решил именно сейчас, сразу после исторического визита президента Медведева в США. Возникает вопрос, зачем аресты были приурочены именно к последним событиям?
Здесь может быть два ответа. Известно, что многие американские представители силовых структур негативно относятся к «перезагрузке» отношений между США и Россией и критикуют администрацию Обамы. Раскрытие шпионского скандала в таком случае может негативно отразиться на имидже современной внешнеполитической линии Вашингтона.
С другой стороны, скандал с разоблачением русских шпионов может дать возможность президенту Обаме приостановить российско-американское сотрудничество, которое, по мнению «ястребов» зашло слишком далеко. Вряд ли Обама настолько не контролирует собственные спецслужбы, что до самого последнего времени не догадывался о расследованиях деятельности российской разведки. Можно предположить, что администрация в Вашингтоне намеренно инициировала раскрытие дела сразу после визита Медведева, чтобы нивелировать ряд уступок, на которые пошли США.
По итогам визита президента Медведева в США президент Барак Обама сделал ряд важных обещаний, которые могли бы быть неоднозначны поняты американцами. В первую очередь, это намерение поддержать стремление Москвы к вступлению в ВТО. Для США сам факт присоединения России к этой организации не имеет важного значения. Однако, с вступлением России в ВТО Вашингтон потеряет важнейший рычаг давления на Москву, который при случае можно будет использовать при появлении политических разногласий.
Разоблачение «заговора шпионов» сейчас «тема номер один» для обсуждения в США. Имиджу России нанесен серьезный удар, и это может повлиять на те самые инвестиции в область высоких технологий, о которых договаривался президент Медведев и подписание договора о сокращении вооружений. В любом случае американцам в очередной раз напомнили прежний знакомый образ России как the terrible genocidal Empire. Каждый американец теперь знает, что образ добродушного президента Медведева с айфоном – это лишь картинка, при помощи которой русские отвлекают внимание американского обывателя перед тем, как украсть очередную технологию или уничтожить очередной малый народ. Стражи американской политической нравственности всегда в нужное время напомнят, кто друг, а кто враг, кого лелеять, а кому всеми силами препятствовать выползанию из берлоги.
Не следует забывать и влияние этих событий на имидж России среди европейцев. Совершенно очевидно, пишет большинство крупных немецких изданий, нынешний скандал вряд ли останется без последствий не только в отношениях между Россией и США , но и между союзниками американцев – европейцами и их российскими партнерами. Действительно, как заявил министр иностранных дел России Лавров: «момент со шпионским скандалом в США выбран с особым изяществом». Ну, на то США и супердержава, чтобы быть законодателем мод не только в высоких технологиях, но и в политике, чтобы самим инициировать политические события в нужном месте и в нужное время, а не реагировать на них с запозданием.
Пост скриптум
Напомним читателям еще один шпионский скандал, на сей раз разгоревшийся между Россией и Грузией. В 2006 году в Грузии по обвинению в ведении шпионской деятельности были арестованы четыре российских офицера. В ответ Россия прервала воздушное сообщение, наложила ряд санкций и сделала невыносимым пребывание грузин на территории Российской Федерации. Грузины в том случае действовали так же, как и сейчас США. Вместо того, чтобы тайно выслать из страны подозреваемых, было устроено театральное шоу. Действия Тбилиси привели к антигрузинской кампании в России и дальнейшему росту напряженности между сторонами, которая закончилась военным конфликтом и сотнями жертв.
Как Россия будет реагировать на те же действия, но уже со стороны США? Возмутится, арестует американских шпионов, или в очередной раз добровольно покается во всех совершенных преступлениях от сотворения мира?
Комментарии
А вот дело:
Выступая несколько лет назад Маргарет Тетчер, бывший премьер-министр Англии, обронила загадочную фразу: "По оценкам мирового сообщества экономически целесообразно проживание на территории России 15 млн. человек". Переводчик думал ослышался и перевел 50 миллионов. Но Тетчер его тут же поправила 15.