Доказательства?
Смотрим цифры. Итак... те, кто с пеной у рта отстаивают обеспечение советского рубля золотом, ссылаются на Постановление Совета Министров СССР «О переводе рубля на золотую базу и о повышении курса рубля в отношении иностранных валют» с 1 марта 1950 года золотое содержание рубля было установлено в 0,222168 граммов чистого золота. Об этом даже Вики пишет. А после реформы 1961 года золотое содержание рубля стало аж 0,987412 г золота (реально это снижение золотого содержания в 2,25 раза, хотя везде пишут что рубль окреп). Ну, типо там не устроило советсткую власть приравнивать к какому-то баксо-франку рубль, вот приравняли к золоту.
Замечательно.
Скажите, что бы вам сказали, если бы вы пришли в Госбанк СССР с зажатым в потной ладошке червонцем и потребовали положенные 2,22168 граммов до реформы или 9,87412 граммов чистого золота после реформы? Не устраивает такое доказательство? Ладно. Пойдем другим путем. Могут возразить - это же во внешней торговле... И вообще это не обеспечение, а содержание... в банке содержится...Ладно. Смотрим внешнюю торговлю.
Каков был курс советского рубля к доллару... ну вот с этих самых 1950-х годов?
Возьмем табличку отсюда
http://cbr.ru/currency_base/OldVal.aspx
Имеем.
с 1950 по 1960 - 4 рубля за бакс
с 1961 по 1971 - 0.9 рубля за бакс
с 1971 по 1981 годы - с 0.892 по 63,7 в 1980-м году (плавает), табличку гляньте там сами...
с 1981 по 1989 с 0.66 руб по 0.59 руб...
Можно еще здесь табличку с пояснениями посмотреть
http://opoccuu.com/kurs.htm
Не напоминает маразм? Нет? Это же твердым золотом обеспечено... или очень мягким...
Ладно, тогда смотрим цены на золото в этот период

То есть с 1968 года по 1980 год цена на золото поднялась с 35,2 доллара за ункцию до 850 долларов за унцию на пике, т.е. более чем в 20 раз... Но советский рубль, видать, был обеспечен каким-то особым золотом, которое поднялось в цене всего лишь в 1,5 раза. Иначе говоря, если каждый рубль был в 1980-м году обеспечен 0,987412 г золота, или почти грамм, а грамм золота тогда стоил более 20 баксов... то бакс должен был стоить менее 5 копеек... Т.е. весь СССР должен был быть наводнен иностранными эмиссарами, скупающими соврубли и предъявляющими их к обмену на золото. Даже официально они могли получить за бакс 63 копейки, а обналичив их в золоте получить более чем десятикратный навар. Наших туристов в загранпоездках должны были умолять продать соврубли... но я такого не помню хоть убей.
А после 1980 года соврубль к баксу должен был рухнуть почти в три раза менее чем за год. Золото же обесценилось с 850 баксов до 300 за унцию. но мы видим тишь да гладь, рубль припал с 63,7 копеек на хаях до 76,3 копеек на низах.
Это какое-то специальное рублевое золото? Или таки никакого золота не было? А рубль по-прежнему привязывался к грязной зеленой бумажке? А?
Наверное содержание меди и уксуса в содержащемся в рубле золоте изменялось параллельно биржевой цене золота и политике партии.
Или это золотой запас СССР так быстро таял, а потом вдруг вырос в разы сразу, как тоько золото подешевело?
А попытка проверить золотое содержание рубля (проще - купить чистое золото, не ювелирку или сусальное в тетрадке в ювелирном магазине) заканчивалась на нарах. А если в особо крупном размере - можно было и расстрел схлопотать, как за убийство с особой жестокостью или нескольких человек (за обычное убийство одного человека в СССР было до 10 лет). А поход в госбанк за золотом с банкнотой, на котрой было написано "Банковские билеты обеспечиваются золотом, драгоценными металлами и прочими активами государственного банка", и с газетой "Правда" или "Известия", в которых для народу регулярно печатали золотое содержание рубля, мог закончится просто в психушке, если бы вы начали активно качать права.
Так где же это хваленое золотое обеспечение? Или содержание? Или что там еще?
Так что, дорогие любители СССР... перестаньте молоть чушь.
А вывод можно сделать один. Инвалютный рубль был привязан все-таки по прежнему к доллару во внешней торговле. Почему? Пока доллар до начала 70-х делал вид, что был обеспечен золотом (35,2 доллара за тройскую унцию или почти 31,1 грамма), можно было делать вид что рубль привязан во внешней торговле не к доллару или другим валютам, а к золоту. Но когда цены на золото были отвязаны в начале семидесятых, то делать вид, что рубль имеет золотое содержание было слишком накладно... цены-то на золото ушли резко вверх в 20 раз, затем вниз в три раза... Поэтому оставили то, что имели ввиду изначально - привязка к мировой валюте доллару. Ну а "золотое содержание" в идеологическиз целях оставили прежним , типа 0,987412г в рубле, ну и на денежных знаках выше 10 рублей писали что обеспечивается этим самым золотом. Тоже для поддержания гордости за великую Родину.
Комментарии
Именно так можно рассматривать наши советские деньги
До этого уровня это было эквивалентом труда нашей страны .
Именно так - То что мы имели , и то что нам хотелось построить .
Это был наш труд .и наш эквивалент этого труда
Трояк .пятерка и рубль .Были и другие эквиваленты - бутылка .
Вот на эти деньги мы ремонтировали свои дома , проводили отопление.строили домостроительные комбинаты .
Не была наша внутренняя жизнь привязана к тому что продавалось в забугорье .
Связь была , но в говне из-за нечищенной канализации -Из-за того что не смогли продать газ и нефть мы не сидели .
Кто мешает сейчас посчитать Трудозатраты -на необходимый труд -на дороги , на жильё , на коммунальное хозяйство в целом .и определить по средней зарплате -Сколько Внутренних денег нужно на это .
Кто мешает посчитать сколько зерна нужно вырастить чтобы накормить ВСЕХ два раза в стране ?
Разве нельзя посчитать сколько тракторов комбайнов нужно чтобы всё это сделать -накормить страну .
Ну и иметь эти тракторостроительные заводы .
Страна потеряла ум и умных людей ?
Мы живем Долларами ?
У нас нет своих денег и своего ума .
Нас уже ничего не спасет .
Вот поэтому валютчики подлежали серьёзному наказанию ,Хоть мелкая фарцовка, хоть крупная контробанда .
Сейчас все деньги стали внешними деньгами -У нас рубль -и железная десятка -намазанная медью ,-ВАЛЮТА .поэтому и тащат наши деньги -Российские деньги всё ворьё без удержу-оставляя страну нищей и вывозя валюту в забугорье .
Раньше за такое расстреливали , сейчас чествуют и прощают крупное воровство васильевым и смердюковым .
Страна воров , и валютчиков приехавших от родных семей из-за границы .-Это Россия .
И никто их не расстреливает .-Ну почему мы тогда должны жить богато .в своей стране ,если богато живут валютные воры в забугорье .
Так не бывает .
Хорошо могут жить или воры , или страна.