Прецедент в Нижнем: молитва вместо долга

Арбитражный суд в Нижегородской области впервые в новейшей российской истории обязал ответчика молиться за истца.

Согласно материалам дела, причиной судебного разбирательства стало то, что епархия заказала у фирмы разработку проектной документации для установки котельной, но оплатила работу не полностью.

Компания обратилась в арбитражный суд с иском о взыскании остатка суммы. Но не доводя дело до суда, сторонам удалось договориться.

По мировому соглашению Нижегородская епархия обязалась выплатить истцу 200 000 рублей, а кроме этого "возносить молитвы о здравии раба Божиего Арсеньева Ивана Михайловича и раба Божиего Лепустина Сергея Александровича, их семей и благополучии во всех их благих делах и начинаниях".

"Я думаю, что все действует"

Истцов вполне устроила договоренность получить нематериальные молитвы вместо вполне реальных недополученных денег.

"Был нерешенный вопрос с оставшимся долгом, и чтобы это мирно урегулировать, мы предложили такой вариант сотрудничества, епархия одобрила", - подтвердил Русской службе Би-би-си один из истсцов Сергей Лепустин.

Этот прецедент заинтересовал не только журналистов и пользователей соцсетей, но и специалистов.

Юрист и налоговый консультант Александр Брызгалин в своем блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы" написал, что содержание мирового соглашения "сбило его с толку". Он задает несколько вопросов по поводу этого документа.

Так, Брызгалину непонятно, можно ли "обещание возносить молитвы" рассматривать как обязательство совершить определенные действия. Его интересует также интересует, как истцы собираются контролировать исполнение ответчиком этого условия.

В разговоре с Русской службой Би-би-си один из бизнесменов рассказал, что следить за исполнением этой части соглашения он вообще не будет. Более того, он уверен, что ответчики уже исполняют свое обязательство.

"Мы уже даже почувствовали на себе ту энергию, которую нам епархия с помощью молитв послала", - утверждает Сергей Лепустин.

По словам бизнесмена, после примирения коллектив его фирмы начал чувствовать себя значительно лучше.

"У нас период гриппа, но практически ни один сотрудник не болел, все перенесли нормально, команда наша справлялась со всеми задачами в этот период, поэтому я думаю, что все действует", - отметил Сергей Лепустин.

Кодексу соответствует

Заместитель председателя Московской коллегии адвокатов Геннадий Семилетов считает, что при заключении мирового соглашения могла иметь место недоработка суда.

"Например, при заключении брака не регулируются неимущественные отношения. Даже если супруги заключают договор, что они обязуются исполнять раз в неделю супружеские обязанности, то такие вещи ничтожны", - объяснил Семилетов в интервью Русской службе Би-би-си.

Тем не менее, такое необычное решение суда в Нижегородской области полностью соответствует российскому законодательству.

Согласно гражданскому кодексу, конфликтующие стороны могут закончить разбирательство мировым соглашением, если их действия "не противоречат закону и не нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц".

А в задачи судьи в этом случае входит только разъяснение преимуществ окончания дела миром.