В это трудно поверить, но у нас в редакции есть несколько человек, которые не пьют совсем или почти. Остальные — алкоголики, в том числе и я. Да, коллеги, не нужно питать иллюзий, а если кто еще питает, пусть сходит к доктору, и он вам объяснит, как выглядит первая стадия алкоголизма.
Эти несколько трезвенников и воздержанников — люди особенные. С ними непросто. Они как-то очень серьезно относятся к происходящему, помнят обещания, обижаются, когда их не выполняют, вынашивают какие-то планы и все время чего-то требуют. Их реальность совсем не похожа на нашу. Для нас, пьющих, мера всех вещей — человек. Для них, неупотребляющих, человек — постоянный заложник своих поступков.
Этот расклад сил характерен для всей страны. Если я скажу, что сейчас этот текст читает алкоголик, вероятность ошибки будет невелика. Регулярное употребление формирует особый менталитет. Гражданин пьющий живет в двух реальностях, его взгляд на происходящее богаче, но это богатство выходит боком. Трезвый гражданин живет здесь и сейчас. У него нет иллюзии, что «жизнь — сложная штука». Фактически в нашей «многонациональной» стране всего две нации: алкороссияне и просто россияне. Они даже выглядят по-разному. Худощавое, румяное, энергичное трезвое нацменьшинство сильно в бизнесе, финансах, политике, религии, спорте. Расслабленное, припухшее, грустное пьяное большинство держит в своих дрожащих, но цепких руках культуру, армию, правоохранительные органы, СМИ, а главное — спокойствие и безопасность. Да, да, благодаря нам, алкороссиянам, в стране относительные мир и благополучие. Алкоголь — социальная анестезия. А мы — анестезиологи.
О необходимости борьбы с пьянством наши власти говорят все чаще. Медведев на днях даже пообещал предпринять ряд серьезных мер — правда, уточнил, что до «дурацких запретов» не дойдет.
Лично я это всячески поддерживаю, даже с «дурацкими запретами», если под ними иметь в виду не сухой закон, а тактику разумных ограничений. Чтобы только в дневное время, только в некоторых супермаркетах и только задорого. В Швеции, которая в начале ХХ века тоже спивалась, такая тактика оказалась очень эффективной. А чем мы хуже шведов, когда трезвые? Да ничем.
Стыдно признаться, но иногда тайком от коллег я все-таки бросаю пить на пару недель, а то и на несколько месяцев. И испытываю интересные ощущения. Сначала тебя накрывает пьянящее чувство, что жизнь без бухла все-таки классная штука. Потом вдруг появляется предательское желание больше зарабатывать и лучше жить. На следующем этапе тебя начинает раздражать все, что мешает это желание осуществить, объекты раздражения становятся все более одушевленными и высокопоставленными. В конце концов хочется дать в морду кому-нибудь тому, до чьей морды дотянуться непросто. Психологи называют все это «сухим запоем». В масштабах страны он может иметь самые неожиданные последствия.
Что будет, если мы вдруг начнем стремительно трезветь? Ведь это — сюжет для срашного политического блокбастера. Понимает ли президент, во что ввязывается? Уверены ли власти, что справятся с трезвым народом? И наконец, главное: отдают ли они себе отчет, что трезвая Россия потребует коренного изменения от самой власти? С трезвой Россией придется жить и работать по-другому. Трезвая Россия — она может и в морду дать.
Но альтернативы ей нет. Потому что ресурс России пьяной исчерпан. Или мы протрезвеем сами — или придут другие и выкинут нас в вытрезвитель истории. Это будет тоже тот еще блокбастер, но без шанса на хеппи-энд.
Комментарии
хоть глупый, хоть умный
Пьяным легко манипулировать. Он без головы. без совести. Без ограничений.
Трезвый - серьезная сила.
Ну и что?
Кто-то бросит пить?)))
С утра мужики собираются в стайки, ищут спонсора.
Время от времени некоторые исчезают.
- Куда делся?
- да помер.
Когда задумываешься, что б они делали, кабы не реализовали таким образом свою национальную потребность в подвиге - тревожно, знаете-ли...
А реальную статистику показать боятся, потому что нужно не только следствие показывать, но и причины. А разблюдовка по городам тоже о многом скажет. Вот что то у нас в Самаре я такое количество пьяных вижу только в праздники, в остальные дни - намного меньше. Вокруг меня все трезвые и я сам тоже.
Ну а чиновники... Да их хоть как сокращай, но при нашей вековой системе слежки и проверок они никогда не убудут. Вы не поверите: у нас тут есть завод, который носители "Союз" выпускает, так у них половина штата - контролёры. И это без смеха и не за ради красного словца. Потому то эти "Союзы" так надёжно и летают, что каждую деталь по два три раза проверяют. А в целом то оттого, что уровень механизации и прочей автоматики такой же, как и при Королёве был.
И ещё. Не забывайте, что всё это командно - контрольное племя реально работать не умеют: выгони их - и получишь такой разгул преступности, что все содрогнуться. А что они ещё могут?
Ментовский бред для статистики успехов и оправдания злоупотреблений.
Иметь мало чиновников - это очень опасно, это чревато потерей управляемости государства: это мы уже проходили. Чиновников должно быть ровно столько, сколько нужно для нормального фукционирования государства и они не должны сами себе писать должностные инструкции: дай им волю - они такого понапишут. Мы их нанимаем чтобы они работали, мы им и обязанности с правами прописать должны. А мечтания об отсутствии чиновников - это очень опасные мечты.
Некоторые, правда, обижаются, когда на их вопрос: "Совсем не пьешь, больной, что-ли?", получают ответ: "Нет. Наоборот - алкоголизмом не страдаю..."
Я-то уже шесть лет, как привык))) Просто работа у меня такая - инженер технадзора. Объектов много - курируем большую часть ПГС в городе. Новые объекты появляются каждые два-три месяца.
Ну и, естественно, каждый новый подрядчик хочет "познакомиться и подружиться", да еще и "кадровый состав" у подрядчиков частенько "обновляется", объяснять, что "непьющие строители существуют" приходится достаточно часто)))
А насчет "алкоголизмом не страдаю" - так это я так говорю тем, кто с первого раза не "въезжает")))
Не поверите - бывает, по нескольку раз, одному и тому же, человеку скажешь - "Не пью", так нет - "А коньячку дорогого? А вискаря фирменного? А шампанского? А чуть-чуть?" Вот и приходится "обострять тему"))) После такого ответа, отстают самые прилипчивые)))
"помнят обещания, обижаются, когда их не выполняют, вынашивают какие-то планы и все время чего-то требуют."
А так - первые года два, меня "держало" обещание, данное дочери!
Теперь, бывает, наоборот, пытаюсь "воспитывать" "страшилкой" - мол, "будешь себя неадекватно вести - развяжу с горя)))", в ответ только смеется - "А оно тебе надо?" И, что самое интересное - не надо. Ведь сколько всего, оказывается, можно сделать, когда ты трезвый. А особенно я готовить люблю - кухня в нашем доме вся на мне. Да и денег, честно говоря, жалко - дочь в этом году "поступает", надо будет ей новый ноут покупать, потом "тряпки-шмутки" потребуются.
И, самое, ИМХО, главное, после того, как я "завязал", я перестал бояться за "должность", и "поддакивать" "верхним начальникам". Работа технадзора, штука такая - или ты "гнешь свою линию", или "нагибают" тебя.
В первом случае - ты должен быть на 99% уверен в своей правоте, и быть грамотным профессионалом, тогда "генеральные" тебя не особо любят, но терпят.
Пьющему такое не по силам, обязательно будет "прокалываться", и "прогибаться", чтобы "простили". В таком случае тебя, неминуемо, используют, а потом выкинут, "назначив крайним".
И все же я рад, что я больше не занимаюсь этими проблемами, слишком много сил и души всему этому отдал, да и жизнь так повернулась, что я выбрал иное направление. И, похоже, не в последний раз.
Еще раз спасибо вам за рассказ.
-это далеко не так,Вы ошибаетесь...Большинство успешных бизнесменов и бомонд-это алкоголики и наркоманы(в основном кокаинисты)...Много денег-кокаин,мало-"синька"...Но в этом нет проблемы,поскольку этих людей очень мало,просто они на виду...
Ну а что будет делать власть с отрезвевшим народом?-будет помогать развиваться обществу,проведёт нормальные реформы,поднимет деторождаемость и т.д....Я уверен,что Медведев понимает,что будет сложнее в политической жизни,но это не криминально как вырождение государства...
Занять молодёж идеями спорта и строек(хорошо оплачиваемых) для государства-это добро...
Но это известный факт - БЕГ ПО ГРАБЛЯМ, НАШ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВИД СПОРТА. Тут нет нам равных...
Мне понравилось, как автор систематизировал этапы трезвости! Много ему за это плюсиков! Сам я по молодости выпивал и любил погусарить. Но уже больше десяти лет не употребляю спиртное, всему свое время. И поэтому знаю об этих этапах не по наслышке. На каком - то этапе даже жена скажет, лучше бы ты снова запил. А то все недочеты ведения ею домашнего хозяйства, мужем сразу замечаются. В обществе наверное точно также.
Ну как Медведев собирается бороться с пьянством? Шведские методы + нанорасстрел за самогоноварение?
У нас тут - получше.
О японцах судить не могу и не хочу. Умнички, только вот почему Вы не хотите уехать и что-то сделать, коль так не любите страну. Ведь это очень простой выход: и Вам и ей легче станет. Если ценности жизни мерять по скорости скачивания фильмов, работе пылесосов и пр. - Вам очень скоро станет скучно жить. И в России, и в Японии, И в США ... Вы, видимо, меня не поняли. Свысока оскорблять живые человеческие души - это удел амбициозных и никому не нужных людей с колоссальными
Сам я 14 лет заведовал наркоотделением, так что проблему знаю изнутри, а не понаслышке.
Эта власть подлежит суду за государственное мошеничество.
Проезжая по улицам Москвы,Борис Николаевич заметил на углу 2 пацанов ,торгующих водкой. ЕБН повелел остановиться,подошел к рябятам,поинтересовался,как продается товар. На прощание,каждому пожал руку,заметив,что он в такой молодежи видит будущее России.Это есть лицо нынешней власти
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И еще. Наберите в поисковике ПРАВДА И ЛОЖЬ ОБ АЛКОГОЛЕ, совсем свеженькая статья. И все поймете.
Продавать водку и вино только днём, когда люди на работе? Помню, во времена горбачёвского сухого закона я ухитрялась организовать свою работу так, чтобы днём попасть в магазин (кстати, не только для того, чтобы отоварить алкогольные талоны. Ведь еду купить тогда тоже было очень сложно, а потом и она стала по талонам). Не надо во всём винить вино (или искать какого-то другого врага народа, одушевлённого или неодушевлённого).
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Доказательства? Пожалуйста: с 1917 года нас никому не удалось спасти.
Дошло до того, что родной язык стали забывать. Частенько вижу в инете вопросы типа: "куда ВЛАЖИВАТЬ деньги?"
Не поможет тут сухой закон.
Как в советские времена писал Высоцкий: "Кончился коньяк? Не пропадем ! Съездим к трем вокзалам и возьмем!" Раньше спиртное во внеурочное время можно было взять у таксистов втридорога... Во времена "Горбатого" у цыганок или "старушек" самогонщиц.... Они горби аплодировали...
Как в советские времена писал Высоцкий: "Кончился коньяк? Не пропадем ! Съездим к трем вокзалам и возьмем!" Раньше спиртное во внеурочное время можно было взять у таксистов втридорога... Во времена "Горбатого" у цыганок или "старушек" самогонщиц.... Они горби аплодировали...
О пьянстве и трезвости. Автор, видимо, живёт в каком-то другом мире. Я не вижу пьяных в своём окружении. На улица - да, постоянно фланируют пивохлёбы, иногда пьяные попадаются. Но это другие социальные слои и мне незачем с ними контактировать.
Комментарий удален модератором
Выпейте, коли душа просит. Но что это даст? Что решит? Забытье
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И всё? Тогда лучше пусть пьёт...
А тому, кто попытается продавать наркотик из-под полы - маски-шоу и фейсом об стол при задержании. В чем проблема-то? Почему продаешь наркоту по демпинговым ценам? Все магазины наполнены же продукцией по 100 баксов. Тебе, что, этого мало, наркоторговец?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И примесь метилового спирта в этиловом (приводит к мгновенной слепоте, один стакан - и на всю жизнь) - это далеко не единственная проблема от грузовиков с дешевым спиртом. Там проблемы еще и с тяжелыми металлами могут встречаться. Именно от них разрушение печени. Чистый спирт - дает только наркотическое опьянение, без цирроза.
Комментарий удален модератором
А о том, что все трезвенники - зануды. Пока соглашусь. Сама трезвенная зануда уже более 10 лет, но зато не умру в канаве где-нибудь, не убью кого-нибудь случайно или меня не убьют (в моей семье такое было). Алкоголь - это хуже чем втроя мировая война. Уж, согласитесь мало найдётся семей, которые бы не пострадала из-за алкоголизма (умершие в 3о лет от инфаркта, убийства и.т.п)