Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Токари -8 часовой рабочий день работают.
А если смена-12 часоа,то день-ночь-отсыпной-выходной.. И не прикованы к станку. И потрындят,и покурят.
И молодежи там среди них нет.
Она вся в манагеры подалась и в соц.сетях во время рабочего дня резвится.
У заводских ворот стоят безработные и ждут возможности заменить заболевшего. И рассказывают об этом с горящими глазами.
Если на клетке со львом написано "осёл" - не верь глазам своим !
Жизнь есть жизнь.))))
Субсидировалось С\х, не росли цены, не росли билеты на транспорт, снижался рабочий день, Оплачивались блага для ВСЕХ детей, бесплатной была медицина, учёба, полубесплатными были путёвки в санатории, дома отдыха, турпутёвки и многое другое. Разницу чувствуете?
И все эти блага были ДЛЯ ВСЕХ граждан.
И не было такого наглого беззакония у человека с тугим кошельком.
Нет, и не может быть, универсальной, для всех хорошей о-э формации. Обязательно, где-то будет недостаток.
Уровень его неуклонно растёт во всех областях, независимо от формации. Ну. у нас он шёл в потребительских областях несколько медленней. И всё. Не стоит упрекать ту медицину , бытовую технику, сравнивая с нынешним уровнем и не надо приписывать эти заслуги только капитализму, который зачастую и воровал у нас идеи. Патентование -то у нас не было принято никогда...
А насчёт качества , мне думается , Вы не совсем правы. Только пожив при капитализме , мы начали ценить качество СССР. Такого количества одноразовых вещей и подделок социализм не знал никогда!
Да при нём есть и высокое качество - для миллионеров , по соответствующим ценам. Но средний человек ест всякую дрянь , лечится незнамо чем и покупает бытовую технику, которая выходит из строя на следующий день после окончания гарантии. Советское только было лишено должного дизайна - " Зачем? - и так купят!" - покупательная способность людей была высока : и без рекламы расхватывали всё. А капиталистам надо было бороться за спрос - вот весь секрет внешнего качества.
* Наглое беззаконие и презрение было у человека с высоким административным статусом и, более того, он его передавал по наследству, путем продвижения по карьерной лестнице своих наследников. Вседозволенность партийцев, силовиков, директората не припоминаете? Я начинала карьеру в одном райкоме с Матвиенко и Чубайсом, в Красногвардейском райкоме Ленинграда, много чего припомнить могу, интересного...*
Опыт близости к системе изнутри и хорошее тематическое проф. образование делают меня "несторнником" ни социализма, ни капитализма, ни всех прочих, но все тоже образование, учит не надеяться. Потому я воспринимаю мир как данность, без иллюзий, и без агрессии. Зато совершенно устойчива к лозунгам, они,все до единого, - ложь. ))))
Уровень его неуклонно растёт во всех областях, независимо от формации. Ну. у нас он шёл в потребительских областях несколько медленней. И всё. Не стоит упрекать ту медицину , бытовую технику, сравнивая с нынешним уровнем и не надо приписывать эти заслуги только капитализму, который зачастую и воровал у нас идеи.Патентование -то у нас не было принято никогда.
А насчёт качества, мне думается , Вы не совсем правы. Только пожив при капитализме , мы начали ценить качество СССР. Такого количества одноразовых вещей и подделок социализм не знал никогда!
Да, при капитализме есть и высокое качество - для миллионеров , по соответствующим ценам. Но средний человек ест всякую дрянь, лечится незнамо чем и покупает бытовую технику, которая выходит из строя на следующий день после окончания гарантии. Советское только было лишено должного дизайна - " Зачем? - и так купят!" - покупательная способность людей была высока : и без рекламы расхватывали всё. А капиталистам надо было бороться за спрос - вот весь секрет внешнего качества
Чиновники и просто богатые люди не выбирают интонаций и выражений...
А при социализме всё это осуждалось и было просто беззаконно. Не надо судить строй по его беззаконию. Надо судить по законам. Одно то , что у воров ныне не конфискуют наворованное , говорит о многом !
Тут надо смотреть на то с какого уровня нам и им надо было восстанавливаться.
А западные буржуины ещё на войне только жируют - это всем известно...
И они же навязали нам гонку вооружений, которая не позволяла нам все силы бросить на производство товаров народного потребления.
Почти все наши реформаторы-деформаторы - тоже из идеологических отделов повылезали.
Да и кризис в России потому. что работать уже некому.
Другое дело, если токарь нанимается на работу по вахтовому методу в другой город. Но и в этом случае допустимая норма часов не нарушается.
Конечно, нынче жизнь такая, что людям приходится соглашаться на сверхурочную работу и по выходным дням . Например, в фирме, где я работаю, это есть в гораздо большей степени, нежели при сов. власти. Но люди получают то, на что рассчитывают. Кстати, наши токаря уходят с работы домой в пять вечера как и все остальные.
Есть, конечно, фирмочки-выжжиги, где стараются обходить тр. кодекс. Но с трудоустройством у нас пока не катастрофа, а поэтому плюнуть в рожу наглому хозяину всегда можно. Если, конечно, ты что-то умеешь.
Но все-таки одно горестное обстоятельство в нашей российской действительности есть - отсутствие настоящих профсоюзов.
Сотрудники подсчитали, что если раньше оклад был 17 тысяч, то сейчас будет 10 тысяч 200 рублей. Хочешь такую же зарплату, как была — работай усердно. Однако, как говорят рабочие, не все зависит от них. Бывает так, что цеха к работе готовы, но дирекция по закупкам и логистике не обеспечила их комплектующими или станочник вынужден простаивать из-за неисправности оборудования.
Новая система не затронула только восемь цехов. Например, механообработки, термообработки, сборочного цеха. Большая же часть сотрудников ощутила сокращение окладов.
https://tvrain.ru/teleshow/vechernee_shou/kak_na_ural..
https://vk.com/vladimir.konkov?w=wall73053948_11784%2Fall
Т.е. есть нормальные хозяева , которые платят мало, но не занимаются сверхэксплуатацией, но и других никто не одёргивает : нет совести - твоё дело...
Зачем нам тогда государство : оно от кого- нибудь и от чего- нибудь нас защищает?
45-72 тысячи за тяжелейший грязный физический труд на ногах весь рабочий день по СОЗДАНИЮ материальных ценностей Вы считаете ДОСТАТОЧНЫМ ?! В то время как охранники- бездельники на проходных, сидя на задней точке - от 45-90 рНичего не производят!
Работа менеджером по продажам - 50-120 тыс !!! - ПРОДАВАЯ произведённое рабочими!
Закон порога применения машин. Автоматизация бессмысленна, и не будет применена, при низкой заработной плате. Общая, почти равная и низкая заработная плата - губительна для экономики страны по многим параметрам, порог применения машин - один из них.
А Вы что подумали?
Меня волнует чисто меркантильное желание сейчас : трудоустройство сына как можно быстрее и с достойной зарплатой.
Плохо сейчас будет с трудоустройством. (((
У меня , когда я прочла перечень условий работы и оплаты труда , сразу возникла параллель сравнения с трудом при социализме.
Почему я должна думать только о себе?!
Знаете , я всё- таки не тупой потребитель - у меня мозги есть.
При социализме работодатели не рисковали так пороть отсебятину, как при нашей форме капитализма. Т.е, суть и цели были те же, а вот озвучивали их осторожнее.))) При развитом капитализме, кстати, тоже многое озвучивать не рискуют, хотя и применяют.
Любая эксплуатация - вещь мерзкая, по своей сути, но совершенно неизбежная, по факту. Она может быть по классовому признаку, по национальному, по религиозному, по гендерному и пр., и пр.
При любом производстве, в кратчайший период, найдется тот, кто начнет присваивать прибавочный продукт. Самый простой вариант - по признаку силы, затем будет притянут закон, который этот сильный сам и придумает, и пошло-поехало...
Если эксплуатация становится совсем беспросветной, она выливается в два итога: бунт эксплуатируемых, смерть эксплуатируемых. В обоих случаях, прибавочный продукт будет стремиться к падению, а не к росту. Для повышения производительности эксплуатация не должна быть сильной. (Пример: рабовладение или сталинизм. В первом цикле прибыль максимальная, затем падает до нулевой.)
А закон - это то , что написано на бумаге, что не вырубишь топором, что называется конституцией и сводом законов государства. За что судят при его нарушении. Вполне себе объективная вещь.
Поэтому продавцы и охранники получают больше рабочих.
А уж принцип соблюдения полной цены рабочей силы и в РФ, как и везде, никогда не выдерживается. Кстати в лагерях свою рабочую силу никто не продавал. Из ГУЛага после отбывания привозили кругленькие суммы.