Русский бизнес
Все-таки российский бизнес - это "нечто особенного". Где и когда так бывало, чтобы с расширением и распространением услуги "вглубь народных масс" цены на нее не падали, а, наоборот, росли, причем в разы?
Сотовый телефон я приобрел давно - уже десять лет тому назад. Помню, в те первые годы, когда сам по себе сотовый был еще относительной редкостью и своего рода "знаком престижа", задача "положить денег на счет" была совсем не тривиальной. Надо было покупать или такие специальные платежные карточки, чтобы потом вводить 10-значный код и посылать его своему оператору - или идти в офис МТС. Офисов было по Москве не так уж много, я, помнится, чаще всего ездил на Таганку, так мне было ближе. Оплатить сразу тоже обычно не удавалось, приходилось постоять в очереди таких же счастливых "сотовладельцев" - минут 20, а то и 40.
Словом, это было целое дело. Я так и говорил домашним: "Ну, я поехал платить за сотовый" - и это не вызывало никаких вопросов: все понимали, что это не ерунда какая-нибудь, нужно потратить время и усилия.
Прогресс, однако, не стоял на месте: появилась "Евросеть", почти рядом с домом; там всегда можно было оплатить, и постепенно я стал забывать дорогу на Таганку. Потом появились и платежные терминалы. Это вообще было суперудобно! Подошел к автомату, "заслал" денег - счет пополнен. Чего еще желать?
А потом - примерно год-полтора назад - появились проценты.
Причем еще год назад, помню как сейчас, 3% казались мне грабительским условием. Число платежных терминалов росло - ставки выросли до 5% от суммы платежа.
Сегодня я сунулся в три платежных автомата по дороге - во всех с меня попытались содрать уже 8-9 (!!) %.
Сети по торговле сотовыми тоже подводят: в "Евросети" в принципе отказались принимать платежи за МТС, в "Связном" МТС берут, но не берут "Мегафон".
Хочу, чтобы меня поняли правильно: дело не в том, что я обнищал. Платить 9% платежа бездушному прибору, который всего лишь "съел" мои деньги, мне не позволяют представления о приличиях. Поощрять откровенный грабеж как-то не с руки. Тем более, что предел не виден: если год назад 5% казались беспределом, то что же будет завтра: 15%? 20%?
Главное - непонятно, как такое вообще может быть? По всем законам рынка - при расширении предложения и "проникновения" должна увеличиваться конкуренция и, соответственно, падать цены. Терминалы уже на каждом углу, а цена - то есть в данном случае процент - растет! Что удивительно, КОЕ-ГДЕ еще можно найти платежи с нулевой (!!) ставкой - но таких автоматов КРАЙНЕ мало, люди рассказывают друг другу о них под большим секретом, как партизаны-подпольщики.
Объяснение может быть только одно - классически наше, расейское: вместо роста конкуренции происходит монополизация, т.е. какая-то сволочь, наверняка при поддержке "админресурса", банально захватывает весь рынок платежных терминалов. Это судьба: рано или поздно кто-то подминает под себя рынок и начинает диктовать цены. Политическая и экономическая монополизация идут рука об руку.
Словом, история делает круг: похоже, мне опять придется искать офисы МТС - там пока еще, вроде бы, не берут процент за платеж.
Технический прогресс в России если и приносит облегчение, то, увы, только временное.
Комментарии
а дальше кто во что горазд ...
Пользуюсь только беcкомиссиоными агрегатами-механизмами или "Евросетью".
До центрального офиса "Билайна" идти лень, пока нет процентов...
Дружно пропихнули закон который обязывает владельцев терминалов (да да, терминалы частная собственность, за редким исключением) установить в каждый аппарат Контрольно Кассовую Технику - коротко ККТ. Стоимость терминала Вы можете посмотреть сами на любом сайте производителя, она составляет от 65000 т.р. Уличные варианты от 200000 т.р. Так вот приняв закон 103-Ф3, государство удорожило терминал на 42000 т.р. + к этому ежеквартальные покупки марок в ЦТО - центрах технического обслуживания, оплаты услуг ЦТО ежемесячно до 1000 рублей за один терминал, ежегодная замена ЭКЛЗ - электронной кассовой ленты 8500 руб. Чековая лента 1 рулончик - 300 рублей. Оплата инкассаторов, Зарплата инженеров техников, бензин отчисления в социальный фонд. Арендная плата за место где стоит терминал от 5000 до 25000 т.р. в месяц.
Все я устал писать. Вам мало? Правильно, было 3% теперь чтобы бизнес оставался минимально рентабельным и конкурентоспособным 7%-9%
Так что спасибо партии родной, Вы её знаете ЕР.