Эксперты нашли причину современной любви к Сталину
Эксперты обнаружили причину необъяснимого преклонения образованных и рассудительных людей перед Сталиным в XXI веке. По этой версии, Сталин фетишизировал Государство, сделав госаппарат способом удовлетворения всех первичных нужд человека, подменив источник «хлеба насущного днесь» и саму формулу, формулой «уверенностью в завтрашнем дне». Эту формулу до сих пор успешно эксплуатируют сегодняшние правители. А современные сталинисты – это просто люди, глубоко и эмоционально восприявшие веру в значимость государства как устроителя судеб людей, считает колумнист «Независимой газеты», доктор физико-математических наук Сергей Дзюба. В западном обществе, в результате схожих социальных процессов, которые, напротив, развивались «снизу», появилось квазирелигиогзное почитание абстрактных идей, например «прав человека».
Сталинское государство в 30-х годах прошлого века резко усилило свои социальные функции. Тогда исчезла безработица, появилось доступное образование, сформировалась система медицинской помощи, появилось пенсионное обеспечение. Все это как раз и способствовало появлению «уверенности в завтрашнем дне». Эти явления (вкупе, конечно, с мощной антирелигиозной пропагандой и жестоким насилием власти) способствовали значительному ослаблению идеологических позиций Церкви в стране, пишет новосибирский ученый.
По сего словам, формулы религиозного сознания, «о хлебе насущном», «о здравии» и забота о старости были заменены государственными услугами: районными поликлиниками, гарантированной зарплатой, пенсиями. Усиление социальных функций сталинского государства во многом удовлетворило базовые религиозные потребности людей. Уверенности в безопасном будущем способствовало и наличие у государства «непобедимой и легендарной». Кроме того, наука и техника стали тогда в буквальном смысле творить чудеса (люди летают по воздуху, переговариваются за тысячи километров и т.д.). Источником этих чудес было, разумеется, государство.
Ученый предполагает, что в результате всего этого религиозное сознание у людей в тот переходный период вовсе не исчезло, а просто незаметным образом трансформировалось. На месте прежнего Бога на уровне подсознания появился новый идол, от которого теперь зависят все блага, – идол в лице государства. У этого идола было и писаное учение (марксистско-ленинское), были храмы в виде красных уголков и ленинских комнат, была армия жрецов в лице партполитработников, были иконы в виде памятников и портретов вождей, были священные символы для личного пользования – в виде партбилетов, пионерских галстуков и т.п. Мавзолей был главный храм новой религии, в нем покоились мощи основателя государства. Выработаны были и ритуальные правила почитания идола – пионерское «Всегда готов!», единодушный одобрямс более старшего поколения и многое другое.
Благодаря появившемуся тогда радио государство стало постоянно присутствовать в каждом доме и приобрело поэтому свойства явно ощущаемой реальности. Авторитету государства содействовали реализация масштабных проектов (таких как ДнепроГЭС и Магнитка), успехи в науке, технике, в перевооружении армии, в культуре и спорте. Благодаря развитию кино искусство стало массовым и общедоступным, и с его помощью проводилась массированная пропаганда исключительности советского государства («Я другой такой страны не знаю» и т.п.).
У нового идола, понятно, был и Верховный жрец. Так называемый культ личности несет в себе явные черты религиозного поклонения. Сталин навсегда вошел в массовое сознание людей как творец и пророк этой новой религии, дающей вполне осязаемую «уверенность в завтрашнем дне».
Думается, что в день его похорон люди плакали на площадях именно из-за внезапно пошатнувшейся этой уверенности. А можно ли теперь будет по-прежнему зарабатывать на кусок хлеба, можно ли будет учить детей, можно ли будет ходить в поликлинику? А будут ли по-прежнему у высоких берегов Амура часовые Родины стоять? И так далее. Вот здесь, в плоскости чисто религиозных эмоций, и лежал источник массовой скорби по тирану.
Заметим, что резкое усиление социальных функций государства происходило в ХХ веке и в западных странах. И там тоже из-за этого заметно ослабли позиции Церкви. Но в этих странах процесс шел эволюционным образом, путем парламентской и профсоюзной борьбы, с помощью других инструментов гражданского общества. Этот процесс там был инициирован снизу. И поэтому обожествления государства у них не произошло. Интересно в этой связи отметить, что тем не менее и в западных странах наблюдается что-то похожее на появление новых идолов в массовом сознании (например, столь же квазирелигиозное почитание идей гуманизма – прав человека и т.п. Или любовь к поп-идолам – прим. «НР»).
Произошедшая при Сталине фетишизация государства явилась существенным фактором, повлиявшим на политическую ментальность наших соотечественников на многие десятилетия вперед. Это многое объясняет. Например, почему народ вполне искренне голосовал за КПСС и не особенно жалел об отсутствии реальной политической дискуссии в обществе. Действительно, всякое божество самодостаточно и в поучениях людей не нуждается. Или почему с таким доверием люди относились даже к действиям режима, даже когда они были преступными, – ведь божество непогрешимо, и поэтому «у нас зря не сажают». Даже становится понятно, почему люди с легкостью прощали государству и невинную кровь своих сограждан – такая жертвенность вполне в духе древних языческих традиций. Причем «кумиротворение» произошло на подсознательном уровне, который индивид не ощущает и не контролирует.
Фетишизация государства является одним из доминирующих факторов политической жизни в России и в наши дни. Об этом говорят дружное голосование на выборах за партию власти – даже при отсутствии видимых достижений последней, высокий рейтинг лидеров страны, явная политическая апатия подавляющего большинства граждан, невостребованность реальной оппозиции и политической дискуссии. Об этом свидетельствовали и чрезмерно бурные восторги по поводу спортивных побед на международной арене (сейчас по известным причинам об этом и вспоминать как-то неудобно). Высокий уровень ксенофобии в обществе, ура-патриотизм «Наших», селигерской молодежи и им подобных – все это тоже отсюда…
Только надо понимать, что в сталинское время основой этой фетишизации были резкое усиление социальной роли государства, укрепление армии, появление в стране новых промышленных гигантов, успехи в науке, технике, культуре, спорте. В наше же время против всего этого можно смело ставить жирный минус. Кроме того, сейчас нет сколько-нибудь внятной государственной идеологии. Наконец, в сталинском государстве отсутствовало нынешнее вопиющее социальное неравенство, считает колумнист «НГ».
А современные сталинисты – это просто люди, глубоко и эмоционально восприявшие веру в значимость государства как устроителя судеб людей. Для них государство является альфой и омегой, идолом, священной коровой, гарантом и источником удовлетворения всех фундаментальных потребностей человека. Это люди, на подсознательном уровне сотворившие себе кумира. Сталина они почитают как основателя этой системы ценностей, как первого Верховного Жреца или как пророка новой веры.
Комментарии
Ну не могу подобрать диагноза, имбицил? Вроде что то пишет,-идиот?
Вялотекущая прогрессирующая шизофрения.
Тогда и диагноз можно снять.
Подавляющее большинство членов любой стаи, любого общества - терпеть не могут ни принимать решения, ни обдумывать их.
Ругать за это никого не надо... Природа так устроена... Вот, к примеру, евреи имеют несколько бОльший процент тех, кто любит обдумывать...
Так что ? Недаром возникла такая шутка - где два еврея, там три мнения...
Ой, нехорошо это для общества...
Нормальному обществу вполне достаточно... ну, скажем, 7-10 % умников и организаторов.
А остальным нужно просто чтобы все работало. А это сталин умел, не отнять...
Дополните динамичностью - то есть, чтобы переход из 90 процентов в 10 процентов и обратно был прост и безболезненен - и это ли не счастливое общество рисуется...
Методы сталинские - вот что плохо... Ведь он был очень способный, талантливый человек - но совершенно безграмотный, жестокий, пришедший из мира криминала... в законе, по-современному говоря.
... Мне удалось сказать короче ?
А методы простые - работать самому, жестко требовать этого же с остальных, жестко наказывать
нерадивых работников и жуликоватых руководителей.
И если существовала задача - добиваться ее выполнения.
Сейчас же везде - одна сплошная говорильня, работать никто не хочет. Все ждут халяву, может
кто то другой сделает за них.
- Вы знаете, ИМХО, это было бы жутким горем для России. Вы думаете - Путин этого не умеет ?
Умеет, и еще как... И весь государственный строй под это заточен. Но хочет обойтись.
Да не получается...
ИМХО, второй раз не получится - просто варвары развалят страну, как это с Римом случилось.
На рабстве можно подпрыгнуть. Может быть, если бить рабов смертным боем - можно заставить их попрыгать день...два.
Потом они все равно обессилят. Висеть в воздухе их не заставишь. И вообще никто никого не может заставить висеть в воздухе.
Для этого нужно не бить, а дать позаниматься в библиотеках... поработать в мастерских... глядь - чего-то и изобретут...
А просто кнутом - не получится. Если уж даже самый крутой - и то устал грести...
пропаганда красивого ничегонеделания, возможно даже вразрез госполитки. Пора перестать пропа-
гандировать гламурных бездельников и разных менеджеров-продавцов. Получается что менеджер
- это круче, чем инженер-конструктор, инженер на производстве, и любой человек который
что то производит. Производственники и изобретатели сейчас - низший класс по сравнению
с торгашами. Поэтому сейчас всюду можно услышать - зачем что то делать здесь, привезем из
Китая (Индии, Киргизии и т.д.). там дешевле. И ни за что никто не заставит (а придется заставлять) вложить деньги или что другое в организацию чего-либо, кроме купли-продажи, наших
"бизнесменов". И Сколково с его налоговыми и другими льготами скорее всего превратится
в новую оффшорную зону.На первых порах все таки придется применять жесткий контроль и силовые
методы.
там идет- военный коммунизм с продразверсткой , когда сразу хотели отказаться от денег,
не получилось - ввели деньги и продналог, понадобилось накормить и одеть страну - НЭП.
Вот в период НЭПа и происходило то же что сейчас. Страну одели, накормили, но и так же
жировали по ресторанам богачи скороспелки, так же расцвела коррупция, воровство, бандитизм
Ни один НЭПман не организовал ни одного предприятия, которое в долговременном периоде давало
что то стране. Пэтому пришлось перейти к политике индустриализации. Но и при этом частник
не убили. После НЭПа в стране оставались промартели (негосударственные предприятия), частные
врачи и даже частные ресторанчики. В 1950 году рубль отвязали от доллара и привязали к стоимости золота. А Н.С.Хрущев все это развалил, ликвидировал частный сектор производства,
ввел налоги на приусадебные участки, курей и свиней, и обьявил, что в стране уже построен
социализм. Я бы мог еще привести факты, но не позволяет формат комментариев.
Все не так... нужно медленно, шаг за шагом, создавать гражданское общество, то есть такую страну, в которой не сверху будут решать, как всем жить - а снизу будут решать - кого выдвигать наверх, кому доверять, а кому - и коз пасти не доверить...
какая разница
или государство выполняет свои функции, в том числе социальные, или оно нахрен не здалось
Кому не удобно за Брумеля, Сальникова, Латынину, Роднину, Карпова, Харламова, Карелина, Старшинова, Якушева, Щербо, Сабониса, Белова, Лагутина, Капитонова, Турищеву, Андрианова, Зимятова, Егорову, Боброва, Яшина, Черенкова, Третьяка, Стрельцова, Воронина, Цзю....
Сталин создал самое сильное в мире государство. Народ, обычный народ был защищен этим государством как от внешних врагов, так и от внутренних. Люди жили спокойно и счастливо, за исключением новодворских-алексеевых-сахаровых-солженицыных... Сталину удалось обуздать русский народ и заставить его уважать порядок. Сталин не воровал - это уже заслуга. Репрессии были не сталинские, а еврейского НКВД. В 37-м Сталин положил этому конец. Где и как люди могут жить без государства? Сегодня и только в России. И то МВД - государственная структура, сдерживающая народ от расправы над сегодняшними "правителями". Без государства люди не могут жить. И вне государства то же. Загрызут
Обратная сторона - отказ от Государства, каждый сам по себе и многое другое. А это, господа, анархия, это намного хуже, нежели есть сейчас.
Гайдпаркер: Евгений Мужиков
Очень интересная и емкая статья примечательная удобством для дискуссий.
Наворочено всё, но! - не сказано по сути, Ничего.
Основой большевизма, а вернее Ленинское определение, "совдеп", явился Манифест Карла Маркса и Фридриха Энгельса провозглашавший "изъятие всего Мирового капитала из рук буржуа, руками пролетариата, который приобретет этим актом (насилия) весь Мир.
Но! - уничтожит себя, так как уничтожит все классы и тогда к власти придет "Ассоциация индивидов".
Борьба за мировой капитал и явилась основным событием 20 века.
Сталин откинул всех конкурентов, включая Ленина-Троцкого, как исповедывающих клановые интересы сионизма, в ущерб бесчисленным народам.
Континент готовился к развитой стабильности, включая науку, образование, физическую культуру: создать человека, способного жить в Новом мире, было сверхзадачей, так как никуда убегать Иосиф не намеревался.
Но! - противопоставить себя "соревновательно" оставшемуся миру - намерение имел и не безосновательное.
Создал ли Он ассоциацию, загадка для счетоводов.
Деяния "Ленинско-Троцкистского уклона", - созерцаем. Чем и объясняется лютая ненависть к Иосифу.
На сегодня заложены основы новой государственности, но многие недороботки как в законах так и в подборе управленцев привели к недовольству большенства.