Та, которая смеётся
Роксолана, жена султана Османской империи, муза для писателей и художников, и при этом искусный дипломат и политик. История Украинской Насти Лисовской, покорившая сердце одного из самых могущественных правителей Османской империи, окутана легендами. По некоторым данным, дочь рогатинского (Ив.Франковская область. Украина)) священника похитили татары, когда ей еще не было 16. В Стамбуле на невольничьем рынке ее заметил визирь султана и подарил ее падишах как наложницу. В гареме украинку сразу стали называть "Хюрем» - то есть та, что смеется. Такое прозвище девушка получила за острый язык и раскованный смех. Она была очень жадная до знаний, сразу начала учить турецкий язык и читать Коран. Примечание: В Рогатине предприниматели братья Келестины Владимир и Валерий увековечили память Роксоланы (Насти Лисовской) памятниковм в её честь. https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTfUoRWeGEeH5uMgmVS32Tu-wvVD2NNzmfYkMbUShhQcTnywlgh Российский шовинизм проявился в русской озвучке фильма "Хюррем"(Великолепный век") Игнорируя украинскую колыбельную песню "Ой люли, люли, налетилы гули..." переводчики вложили в уста персонажей слова, согласно которым Хюррем - это русская Александра из Крыма, а не бЕндеровка" После первой ночи, проведенной с Сулейманом, она отказалась от драгоценностей, и попросила одного - доступа к библиотеке. Темперамент и ум сразу пленили султана, он забыл о других своих женщин и наложниц. Ведь с Роксоланой он не только проводил ночь, с ней он мог обсуждать и важные политические процессы.
Роксолана была умная, рассудительная и хладнокровная. Она понимала, что в статусе наложницы ни у нее, ни у ее детей, рожденных от султана, - будущего нет. Поэтому, чтобы стать действительно важной персоной в империи она прибегла к хитрости. Роксолана заявила Сулейману, что хочет построить мечеть, чтобы искупить свои грехи. Но строить храм имеет право только свободная женщина. Султан тотчас подарил любимой волю. А уже следующей ночью темпераментная Украинка нагло выгнала обладателя Османской империи со своей кровати, мол, свободная женщина не имеет права делить ложе с мужчиной без брака. Об этом учит Коран. Так, за 200 лет существования Османской империи простая наложница впервые стала женой султана. Со временем Настя стала в Турции серьезным политическим игроком. Она принимала послов, султан советовался с не по важным государственным делам. Провела Украинка в империи целый ряд реформ. В частности, исследования документов империи свидетельствуют, что именно Роксолана стала инициатором создания системы регулярных поступлений средств для ухода святынь в Иерусалиме. Ей принадлежала идея углубить бухту порта на берегу Стамбула. Это изрядно оживило торговлю страны. Также Роксолана строила мечети, больницы и приюты у невольничьих рынков в Стамбуле. История Насти Лисовской, ставшей мощной Роксоланой интересует не только украинцев. Ею вдохновлялись художники и поэты. О ней писали польские, немецкие и финские писатели. А портрет Роксоланы и Сулеймана можно увидеть в самом Лувре. Примечание:
Комментарии
Предприниматели братья Келестины -Валерий и Владимир в конце 90-х на родине Роксоланы (Хюррем) В Рогатине (Ив.Франковская облю Украины) установили памятник в её честь.
http://vk.com/wooooooooooooman?z=photo-56356358_307821284%2Fwall-56356358_126
Один мемуарист рассказывал про своего знакомого помещика, что у себя в имении он был «настоящим петухом, а вся женская половина — от млада и до стара — его курами. Пойдет, бывало, поздно вечером по селу, остановится против какой-нибудь избы, посмотрит в окно и легонько постучит в стекло пальцем — и сию же минуту красивейшая из семьи выходит к нему…».
В других имениях насилие носило систематически упорядоченный характер. После окончания работ в поле господский слуга, из доверенных, отправляется ко двору того или иного крестьянина, в зависимости от заведенной «очереди», и уводит девушку — дочь или сноху, к барину на ночь. Причем по дороге заходит в соседнюю избу и объявляет там хозяину: «Завтра ступай пшеницу веять, а Арину (жену) посылай к барину»…
http://vk.com/public40869533?w=wall-40869533_57278
...Жестокие наказания переходили порой в зверские истязания. До сих пор живы ещё в народе воспоминания об известной Салтычихе, которая зверски обращалась со своими крепостными и замучила 139 человек…
Император Александр I запретил продажу людей на рынках, но вывести её оказалось трудно. Запрещение стали обходить, скрывая слова «купля-продажа» под выражением: «отдача в услужение». Один священник рассказывал со слов старика, бывшего крепостного: «Бывало, наша барыня собирала парней да девок человек тридцать; мы сажаем их в тройки, да и привезём на Урюпинскую ярмарку продавать. (Дело происходило в Саратовской губернии).. Я был в кучерах. Сделаем там на ярмарке палатку, да и продаём их. Больше всего армяне покупали. Коль подойдёт кто из начальства, то барыня говорит, что она отдаёт их в наймы. Каждый год мы возили. Уж сколько вою бывало на селе, когда начинаем собираться в Урюпино»…
Тот же священник, рассказ которого мы только что привели, говорит: «Всем известны случаи, когда помещики – псари на одну собаку меняли сотню людей. Случалось, за борзую отдавали деревни крестьян».