Умер разработчик систем залпового огня "Град" и "Смерч"
На модерации
Отложенный
В Тульской области на 85-м году жизни скончался разработчик реактивных систем залпового огня «Град», «Ураган» и «Смерч» Геннадий Денежкин. Сообщение о смерти конструктора размещено в субботу, 13 февраля, на сайте правительства региона.
«Разработками и изобретениями в области вооружений и военной техники Геннадий Алексеевич внес огромный вклад в передовое развитие тульского военно-промышленного комплекса, в укрепление обороноспособности страны. Созданные с его неоценимым участием реактивные системы залпового огня служат надежным щитом рубежей Родины», — отметили в областном правительстве.
Автор более 300 научных трудов и изобретений работал на тульском предприятии «Сплав». За вклад в укрепление обороноспособности государства был награжден двумя орденами Ленина, орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени и многими медалями.
Реактивная система залпового огня «Смерч», разработанная в первой половине 1980-х годов, была принята на вооружение в 1987 году. Созданием системы занимались специалисты ТУЛГОСНИИТОЧМАШ (ныне «Сплав»).
Дальность стрельбы «Смерча» в модернизированном варианте достигает 120 километров. В зависимости от модификации, система может быть оснащена четырьмя, шестью или 12 направляющими для реактивных снарядов калибра 300 миллиметров. В расчет одной боевой машины входят три человека. На полный залп 12 снарядами «Смерчу» необходимо не более 40 секунд, после чего система за три минуты может свернуться и покинуть позицию. Ракета «Смерча» может быть оснащена кассетными боевыми частями с осколочными, самоприцеливающеимися кумулятивными или кумулятивно-осколочными суббоеприпасами, а также моноблочными осколочно-фугасной и термобарической частями. Кроме того, «Смерч» пригоден для дистанционного минирования местности или запуска разведывательного беспилотного летательного аппарата. В настоящее время Министерство обороны России в рамках госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы проводит закупку новых РСЗО — «Торнадо-С» калибра 300 миллиметров. Они отличаются от «Смерча» новым шасси, унифицированным с РСЗО других калибров, и усовершенствованными боеприпасами.
Комментарии
Практически все инженеры ракетного НИИ, в котором он работал, были расстреляны. Был расстрелян начальник Королева Иван Клейменов и конструктор «катюш» Георгий Лангемак. Из всех разработчиков «катюш» остался в живых один инженер Костиков, который дорабатывал «катюши» в 1941 году. Его наградили — и расстреляли. Сергей Королев остался в живых чисто случайно. Следователь, который его допрашивал, требовал от него признаться, что Королев конструтировал ракету, чтобы убить товарища Сталина. И поучал человека, который вывел СССР в космос: «Нашей стране ваша пиротехника и фейерверки не только не нужны, но даже и опасны».
Впрочем ты и так все знаешь, а вот для тех кто нет.
"...«ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
по след, делу № 19908
по обвинению Королева
Сергея Павловича по ст.ст. 58-7; 58-11 УК РСФСР
28 июня 1938 года НКВД СССР за принадлежность к троцкистской, вредительской организации, действовавшей в научно-исследовательском институте № 3 (НКБ СССР)73 был арестован и привлечен к уголовной ответственности бывший инженер указанного института Королев Сергей Павлович....По заданию антисоветской организации Королев вел вредительскую работу по срыву отработки и сдачи на вооружение РККА новых образцов вооружения (л.д. 21-35, 53-55; 66-67, 238-239).
Решением Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 27 сентября 1938 года Королев был осужден к 10-ти годам тюремного заключения....13 июня 1939 г. Пленум Верховного Суда СССР приговор Военной Коллегии Верховного Суда СССР отменил, а следственное дело по обвинению Королева было передано на новое расследование (см. отдельную папку судебного производства).
В процессе повторного следствия Королев показал, что данные им показания на следствии в 1938 году не соответствуют действительности и являются ложными ...
В 1937 году при разработке бокового отсека торпеды (крылатой) сделал вредительский расчет, в результате чего исследовательские работы по созданию торпеды были сорваны (л.д. 23-24, 256).
Искусственно задерживал сроки изготовления и испытания оборонных объектов (объект 212) (л.д. 21, 54, 255)...."
Вот так велось следствие в СССР осудили, осужденный несогласен подал жалобу дело пересмотрели. Не то что как сейчас в сраше сносят без суда сносят законно возведенные строения по прихоти вонючего чинуши.
Теперь о статье по которым был Королев, а именно статьи ст.ст. 58-7; 58-11 УК РСФСР вот эти статьи "....58-7. Подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы, а равно кооперации, совершенный в контрреволюционных целях путем соответствующего использования государственных учреждений и предприятий, или противодействие их нормальной деятельности, а равно использование государственных учреждений и предприятий или противодействие их деятельности, совершаемое в интересах бывших собственник...
Комментарий удален модератором
Значит по твоему Королева посадили из за 4х неудачных торпед, но в приговоре озвучили политическую статью. Потом отпустили раньше времени, отправили в Германию на 2 года воровать технологии немцев, по возвращении было до сотни неудачных пусков копии ФАУ-2 и за это Королева не только не посадили, но дали возможность дальше развивать технологию )
Прапорщик не знает сколько было неудачных пусков Р-7 (Восток) и опять Королева не посадили, а в итоге наградили!
Приношу соболезнования твоим родителям что родили прапорщика, да еще с отрицательным IQ )
Комментарий удален модератором
Конструкторские школы у нас так и кончаются - помер очередной главный конструктор и школа имени его, погрустив, склеивает ласты...