Я, "педик"!
Медики, педики и работники искусства самый гнилой народ. У них самые поганые коллективы. Эту фразу я услышал от Петровича. Преподавателя сварки в СПТУ строительного профиля.
Тогда я еще курил папиросы Беломорканал, двадцать две копейки пачка, флотская привычка, которая меня очень спасала от «стрелков», тогда уже входили в моду сигареты. Разные примы, памиры, армейские, махорочные, родопи, стюардессы, аиды, опал и прочее прочее.
Даже был такой короткий анекдот, ходил в те времена «Стюардессу» будешь? Нет у меня «опал»!
И вот зашел я к нему в кабинет сварки покурить и поплакаться в жилетку. Я первый год занимался работой учителя. И после месяца работы небо мне показалось с овчинку. Пить бросил совсем. На симпатичных «учителок и мастачек» не смотрел, хотя мужик еще был в силе. Ого-го! Ну ладно, давай Валерик, по порядку. Не суетись. Мысли, так и прут из головы, без остановки… Дело было так. Сижу я как-то в субботний тихий вечер, на кухне. Смотрю в окно на помоечный двор. Как всегда по всей площади закиданый бумагой и пакетами. У нас две рядом построенные девятиэтажки, а между ними выезд и въезд на дорогу, а за дорогой чистое поле. Ветер попадая в ущелье между домов, усиливался в несколько раз и раздувал мусору по всему двору.
Очень удобное место было выбрано жеком для мусорной площадки. Должно быть в жизни, что то постоянное, эти слова великого политика почему-то пришли мне на ум, когда я пишу эти строки. Мусор при большевиках и мусор при демократах одинаково раздувался по двору моего дома! Во, выдал! И вот сижу это я на кухне, смотрю грусным взглядом на двор. Впереди два выходных дня. Трезв, как стеклышко и веду беседу со своей ненаглядной женой Лелькой. -Оля! Говорю я ей. Утомила и достала меня эта проклятая езда. Шутка ли на работу полтора часа и с работы два часа. Прикинь, это сколько будет за месяц. Пускай даже если двадцать рабочих дней, то 20 х 3,5 = 70 часов! Это охмуреть можно! Семьдесят часов в месяц. Это почти трое суток в месяц я еду в вонючем автобусе. А если посчитать за год. Я охмуреваю еще больше. Ну, Лелька у меня хитрейшая и мудрейшая жена на всем белом свете. О красоте я молчу. Мне так ласково и говорит: - «Валерик, я мельком видела объявление на заборе или доске объявлений, что в соседнее строительное училище требуется преподаватель электротехники. Сходил бы да поинтересовался. -Ну ты Лелька, даешь! Я и преподаватель. Двадцать лет отпахал в оборонке, на заводе.
Мать-перемать, водка, спиртяга, трудовой рабочий коллектив, сверхурочные и прочие прелести и «педик»!??? Хотя с другой стороны Людка, жена брата. Доска плоская, стерва, это не приведи Господи. Вечно всем недовольная, вечно ноет. Нуда хуже, коросты. Моя то Лелька не такая! Ну опять я ухожу в сторону. Так вот, она математику в школе преподает. Там ее учителя зовут: - ум, честь и совесть школы. Это я уже потом узнал, когда сам стал «педиком». Думаю, а чем я хуже это «шкидлы» Людки. Да я запросто. Электричество и прочее тонкости я знаю в совершенстве. А с ребятами я разберусь. Я их люблю. Ну не то, чтобы очень. Но всегда находил общий язык. Да и Лелька еще говорит, что ты расстраиваешься и боишься. Если человек толком ничего не умеет он, что делает? Идет учить других людей! Ох и умная у меня Лелька. Сорок пять лет живу! И каждый день поражаюсь ее уму!
А думаю, была ни была. Одел костюмчик, галстучек.
Все путем. Прихожу в училище. Оно совсем рядышком. Десять минут хода неспешным шагом. На входе меня направили в приемную директора. Там как раз собрался весь цвет и элита училища. Это я уже потом узнал. Коля-Ваня сидел во главе стола, по бокам его помощники. Это Николай Иванович. Очень толковый и умный руководитель, которые редко встречались на моем пути. А сейчас их стало, по пальцам рук можно пересчитать в нашей демократической стране. Ну наши главные руководители государства, это исключение! Так вот они сидят и решают какие-то свои дела. И тут я нарисовался. Чисто выбритый, красавец мужчина, пахнущий одеколоном «шипр» с улыбкой во весь рот, тогда у меня больше половины было своих зубов. Я так ненавязчиво предлагаю свои услуги. Коля-Ваня аж подпрыгнул из-за стола. Они как раз обсуждали, где им найти преподавателя электротехники. Начало учебного года на носу, а преподавателей недокомплект. И тут я нарисовался.
Предлагаю свои услуги. Встретились в нужном месте и в нужное время. Решены были организационные вопросы. То да се. И вот я преподаватель электротехники и основ электроники. Но это только так называлась моя специальность или должность. А кроме того, я еще вел спецтехнологию в группе слесарей сантехников, материаловедение, слесарное дело, основы информатики, творчество в твоей профессии, ну и на закуску общую электротехнику. Это я понял, когда перевелся с завода и приступил к работе. Кроме того мне еще дали классное руководство и за мной была закреплена лаборатория и электротехники и кабинет электротехники. Первое же занятие проведенное в моей родной группе слесарей-сантехников, заставило меня крепко призадуматься. Но отступать было поздно. Русские не сдаются.
Только вперед и ни шагу назад. Это мой девиз по жизни. И по мере сил и здоровья, я его придерживаюсь. Короче, дело к ночи! Расскажу свои впечатления о первом уроке. Как я его провел. Как сейчас помню, как я готовился к нему. История электротехники в России. План ГОЭРЛО. Коммунизм, это социализм плюс электрификация всей страны. И все в этом роде и в этом духе. Все по плану. Все законспектировано. Все путем. Жду и, конечно, волнуюсь. Звонок. Заваливает орава пацанов, тридцать пять человек и все как на подбор. Половина условно осужденные, вторая половина состоит на учете в комнате милиции. Оба, приплыли. И вот он я бывший старший инженер, ведущий конструктор, начальник лаборатории специальных измерений и в настоящем стою перед учащимися и они стоят передо мной. Я смотрю на них, а они на меня.
Поздоровались, познакомились и начал я им читать с листа свою лекцию. Сначала была тишина, потом легкий шум, а потом ОР! Кое как с грехом попалам я провел первый трудовой день. И вечером проведя анализ своим действиям, понял, что я глубоко ошибался в оценке работы преподавателя, работы учителя. Ох, не проста эта работа, не проста. Требует выдержки огромной, знание предмета, умение общаться с детьми и детьми не паиньками, а сложными, не простыми. Все это пришло потом. Но первый год показал мне небо с овчинку. Очень был трудный год. И выдержал я его только благодаря своей вредности и упертости. Думал, ну эта грымза Людка может, а что пальцем деланный, что ли? Смогу! И смог. Но это уже другая история….
Комментарии
- Борис, ты не прав!
Это, конечно, другой случай, но. Маленькое но. В этом но, я убедился на собственной "дубленной" шкуре. И не говорю никогда, никогда! Поверте мне на слово.... А в том, что нас опустили ниже... "не могу" в этом наша и только наша вина. Мы же не американцы, и живем не в Америке....
- Знаете, доктор...
- Что у вас, голубчик?
- Знаете, доктор, я, наверное, ГЕЙ.
- Батенька, вы, наверное, художник?
- Нет, доктор...
- Тогда скульптор или деятель искусства?
- Да нет, доктор, я - Слесарь!
- Ну что вы, голубчик, какой же вы ГЕЙ?! ВЫ самый обыкновенный nugopac!
Об этом всегда говорю: НЕ ИЩИТЕ КРАЙНИХ, загляните в себя!
С уважением,
Судя по всему у Вас есть такая возможность, видимо есть необходимое образование, но желания нет.
И депутатов посылать, это отмазка и возможно саркастичная глупость.
Но Вы правы. Вы обижены там строем, который существует сейчас, а обиженному в системе воспитания детей делать нечего.
Поэтому я рад Вашему решению, не чего Вам там делать... Могущему но не желающему....
А. любить детей или хотя бы относится к ним спокойно без ненависти.
Б. знать свой предмет очень хорошо и тоже его любить.
В. иметь приятную внешность, как у меня к примеру.
Г. быть немножко артистом.
Д. иметь хорошее техническое обеспечение и плюс ко всему если есть еще достойное вознаграждение за твой труд. Уверяю Вас, успех обеспечен.....
А если еще и тратишь на дорогу 2...3 часа в день! Но есть и исключения. Это - медицина, школа, борьба с преступностью ...
Конечно, исключение для работников - людей. Все-таки они тратят время своей жизни, прежде всего, на таких же людей, как они. Мне кажется зарплата все же вторична. Каждый новый день приближает нас к финишу, а с собой ничего не заберешь, кроме памяти. В этой связи незавидна роль наших государственных бугров. Ох и изворочаются в гробу, если еще при жизни не ответят. О себе скажу, что, хоть иногда, но вспоминаю добрым словом многих своих Учителей и школьных и вузовских. Никакими книгами и компьютерами опыт непосредственного общения с Человеком не заменишь. Спасибо, здоровья Вам и удачи!
Тех, у кого нет способности, остаётся только натаскивать, как продавать, как управлять людьми. Всякие Кайдзен, 5С и прочая мура. Ведь они к технике не стремятся. Они будут руководить! Их родители сйчас у власти. Их дети должны получить всё от жизни.
А может лучше, если нами будут руководить технари, пусть даже необученные никаким премудростям управления!
Молодец!, что ещё скажешь.
Х л ё с т о в а
И впрямь с ума сойдешь от этих, от одних
От пансионов, школ, лицеев, как бишь их,
Да от ланкартачных взаимных обучений.
К н я г и н я
Нет, в Петербурге институт
Пе-да-го-гический, так, кажется, зовут:
Там упражняются в расколах и в безверьи,
Профессоры!!- у них учился наш родня,
И вышел! хоть сейчас в аптеку, в подмастерьи.
От женщин бегает, и даже от меня!
Чинов не хочет знать! Он химик, он ботаник,
Князь Федор, мой племянник.
С к а л о з у б
Я вас обрадую: всеобщая молва,
Что есть проект насчет лицеев, школ, гимназий;
Там будут лишь учить по нашему: раз, два;
А книги сохранят так: для больших оказий.
Ф а м у с о в
Сергей Сергеич, нет! Уж коли зло пресечь:
Забрать все книги бы, да сжечь.
http://zhurnal.lib.ru/g/gorbowskij_l_a/teaching.shtml
- буду рад, если что-то сгодится.
А как Вам такой пример:
Я занимался в то время поставками торгового оборудования. витрины прилавки, под заказ по Вашим размерам. Готовили мы всё это в Москве, покупатель был в Якутии на Таймыре (это озеро такое). Меня туда на вертолёте, а потом на собачьей упряжке везли от Ханты-Мансийска три дня. И поселили в чуме. " Учи моего сына, - сказал мне чукча, хозяин, Чума. Пусть он станет умным как Большой человек. У 6ти летнего парня были учебники, его отец пологал, что Большой человек может всё.А перень был умный, он уже умел читать. Нет он не спрашивал меня про глубокий смысл стиха который Вы привели. Но он искренне не понимал Татьяну, презирал Онегина, и не понимал Денисова из "Войны и Мира". Следуя Вашей логике спорным приложением Вашей мысли, эти люди, не способные понять и обьяснить Фамусова, не имеют право на нормального учителя? Ну либо я Мудак, либо Вы Дурень. Речь идёт об учителе. Я к стати там видел учителей в месных школах. Учитель математики, учит детей читать и писать, Учитель Физики, забил на физику и учит биологии,
Вы пологаете, что Вашими, просвещающими Вас познаниями, можете научить
По моему Вы просто интересничаете, И грошь цена Вашим Коментам.
Больше проблем с предметом небыло, на уроках сидели тихо и внимали предмет молча, отпечаток на стене многозначительно обвели фломастером, а у меня появилась кличка - Чингачгук.
На дворе был 1988 год.
И вообще, чего это вы говорите о 16 летних как о детях?
Где вы детей увидели?
Хотя да, по закону они дети, но дак это по закону
Я считаю ребенок это когда поперек лавки и пешком под стол, когда на один ответ у них "стопятьдесят" вопросов (мультик про машу и медведя смотрели?) Вот это дети, а медведь ведет себя снисходительно, как подобает взрослому..
А когда они выше тебя ростом и жизненные приоритеты у них полностью сформированы внутренней бесструктурной политикой государства, когда они прекрасно (по их мнению) разбираются чем светлое пиво лучше темного и как "подъехать" к Таньке, чтобы не отказала, это уже "переярки", а не дети, самоуверенные индивидумы не признающие никакой ответственности и тут летающая струбцина весьма эффективный инструмент.
От пансионов, школ, лицеев, как бишь их,
Да от ланкартачных взаимных обучений.
К н я г и н я
Нет, в Петербурге институт
Пе-да-го-гический, так, кажется, зовут:
Там упражняются в расколах и в безверьи,
Профессоры!!- у них учился наш родня,
И вышел! хоть сейчас в аптеку, в подмастерьи.
От женщин бегает, и даже от меня!
Чинов не хочет знать! Он химик, он ботаник,
Князь Федор, мой племянник.
С к а л о з у б
Я вас обрадую: всеобщая молва,
Что есть проект насчет лицеев, школ, гимназий;
Там будут лишь учить по нашему: раз, два;
А книги сохранят так: для больших оказий.
Ф а м у с о в
Сергей Сергеич, нет! Уж коли зло пресечь:
Забрать все книги бы, да сжечь.
А внутренний голос нужно слушать всегда. А то бы нес сейчас вахту вечную. Бог отвел....
Я вспоминаю встречи с одним парнем, ассенизатором, он приезжал 3-4 раза в год чистить нужник в моей наркоотделении, а оно не было оборудовано внутренним туалетом. Лет 30, веселый, доброжелательный, толковый. Один недостаток у него был - дерьмецом от него все же попахивало, поэтому я его в свой кабинет не очень-то приглашал, кофейком на крылечке угощал. Так он столько мне интересного о своей работе понарассказывал, что я диву давался. И ведь любил свою работу. При его характере и интеллекте он бы мог стать кем хошь, а вот ездил на гавновозе и выполнял задания.
А врачом быть очень трудно, очень. Это, конечно, если серьезно относишься к работе, людям и профессии. Учиться нужно каждый день, с людьми находить язык с полслова, а учитывая, что весь персонал был женским, то еще нужно было хорошенько разбираться в женщинах. Это очень важно. Если ты их понимаешь и они тебя принимают, то лучших помощниц не найти. Если нет, то жди неприятностей каждую секунду. А свободным человеком я стал только покинув медицину.
И к нам под большим секретом пришла сеть из нескольких РС-286.
Так что, по поводу информатики в 1985 году - на мой взгляд - некоторая накладка...
Я, например, что-то агато-подобное ставил в одну школу году в 92-м...
И в каком году это было...
в районе 89-90 годов.
Та самая неувязочка по годам о которой я и говорю
(Просто все это - прожил...)
http://www.krotov.info/history/11/geller/gell_24.htm
Литература для школьников:
Степанов М. Е. Программирование на языке Бейсик-Агат. — М.: НИИ школ МП РСФСР, 1986. : ил.
Самолысов В. А. Учебные задания по работе на ПЭВМ «Агат» (для учащихся 9-х классов). — М.: НИИ школ МП РСФСР, 1986. — 56 с. : ил.
Самолысов В. А. Учебные задания по работе на ПЭВМ «Агат» (для учащихся 10-х классов). — М.: НИИ школ МП РСФСР, 1987. — 84 с. : ил.
:-)
Да предмет может и ввели, точно не помню, но чисто теоретически.
Так как представить себе в 1985 году, с которого началось обсуждение отечественные компьютеры в школе, для меня, как Разработчика оных - было трудновато...
Почему-то вспомнился случай давнишний. У меня был хороший знакомый, кандидат-математик. Умнейший, добрейший человек. Латыш по национальности. У нас в Сибири целые деревни были эстонцев, латышей.... Многие уехали, а он остался. Жена не захотела уезжать.
Когда были перебои с куревом, а он был заядлый курильщик. Ходил собирал бычки, когда не мог достать курева. У нас было общее дело и договорились, что он приедет ко мне домой. А я, по случаю, отоварился папиросами. Купил сколько продали. Прихожу и говорю ему:
- Будете курить папиросы? А он курил сигареты.
- Конечно, буду! Что за вопрос. Я ему дал несколько пачек про запас. И вот мы вышли из дома. Идем. А он постоянно курит и говорит:
-Хорошо! Хорошо, Валерий Александрович, когда хочешь курить и есть, что закурить!
А я ему ничего не сказал, но подумал и выматерился. Что за долбанная страна. Кандидат наук и бычки собирает... Светлая ему память. Умер от рака, какого-то важного органа....
Кстати, вспомнил анекдот Бакинской серии. Я уроженец Баку, правда в 4 года его покинул. Но у меня был друг, к сожалению покойник, пусть ему земля будет пухом, он тоже бакинец, но действующий в то время (60-е годы). У него там жила мама. И каждый раз, когда он ездил в Баку, привозил свежие анекдоты. Вот один из них. Беседуют две бакинские соседки. Монолог одной.
Вот у меня три сына, и все знаменательный прфоссий имеют. Первый - подводник, на подводе воду возит. Второй - лёдчик, на холодильнике лёд заготавливает, третий - чекист, в кассе чеки выбивает. А ты мне говоришь про свой сын. Эш, кто твой сын? Простой инженер!
А Вы говорите... Мы же строим капитакЛизм. Так что не только лбы...
Всегда свежевибритый, во флотской рубашке и кителе без погон.
Курил "Беломорканал".
Иногда попахивало спиртным...
Читал свой предмет так, что в кубрике была тишина. До сих пор в архиве моём лежат его лекции.
Мы учились во флотской форме, может это дисциплинировало.
Сам читал лекции для рабочих по сварке, но пацанов не обучал.
Сбежал из начальников от слишком "эффективных менеджеров",
сейчас работаю техником по электорооборудованию драмтеатра.
Тихо, спокойно и 13 минут ходьбы от дома, но не пэнсионэр, рано.
Жду следующую историю.
Спокойного моря и семь футов под килём!!!
Меня бесит, когда мои ровесники хвалят и восхищаются прошлой жизнью.
Во-первых, те кто в Интернете и моего возраста, это люди непростые, так будем говорить.
Во-вторых, многие лукавят или еще какие-то преследуют цели. А мне по большому счету нас*ать, что обо мне подумают и скажут.
Я сам про себя знаю и этого достаточно.
Возможно кому-то интересно прочитать и может кто-то почерпнет полезное! Для этого и общение. Вот с Вами познакомился. Уже хорошо. Вы получили положительные эмоции и тоже от общения с Вами.
И Слава Богу! Я доволен и рад этому.