Я, "педик"!

Медики, педики и работники искусства самый гнилой народ. У них самые поганые коллективы. Эту фразу я услышал от Петровича. Преподавателя сварки в СПТУ строительного профиля.

Тогда я еще курил папиросы Беломорканал, двадцать две копейки пачка, флотская привычка, которая меня очень спасала от «стрелков», тогда уже входили в моду сигареты. Разные примы, памиры, армейские, махорочные, родопи, стюардессы, аиды, опал и прочее прочее.

Даже был такой короткий анекдот, ходил в те времена «Стюардессу» будешь? Нет у меня «опал»!

И вот зашел я к нему в кабинет сварки покурить и поплакаться в жилетку. Я первый год занимался работой учителя. И после месяца работы небо мне показалось с овчинку. Пить бросил совсем. На симпатичных «учителок и мастачек» не смотрел, хотя мужик еще был в силе. Ого-го! Ну ладно, давай Валерик, по порядку. Не суетись. Мысли, так и прут из головы, без остановки… Дело было так. Сижу я как-то в субботний тихий вечер, на кухне. Смотрю в окно на помоечный двор. Как всегда по всей площади закиданый бумагой и пакетами. У нас две рядом построенные девятиэтажки, а между ними выезд и въезд на дорогу, а за дорогой чистое поле. Ветер попадая в ущелье между домов, усиливался в несколько раз и раздувал мусору по всему двору.

Очень удобное место было выбрано жеком для мусорной площадки. Должно быть в жизни, что то постоянное, эти слова великого политика почему-то пришли мне на ум, когда я пишу эти строки. Мусор при большевиках и мусор при демократах одинаково раздувался по двору моего дома! Во, выдал! И вот сижу это я на кухне, смотрю грусным взглядом на двор. Впереди два выходных дня. Трезв, как стеклышко и веду беседу со своей ненаглядной женой Лелькой. -Оля! Говорю я ей. Утомила и достала меня эта проклятая езда. Шутка ли на работу полтора часа и с работы два часа. Прикинь, это сколько будет за месяц. Пускай даже если двадцать рабочих дней, то 20 х 3,5 = 70 часов! Это охмуреть можно! Семьдесят часов в месяц. Это почти трое суток в месяц я еду в вонючем автобусе. А если посчитать за год. Я охмуреваю еще больше. Ну, Лелька у меня хитрейшая и мудрейшая жена на всем белом свете. О красоте я молчу. Мне так ласково и говорит: - «Валерик, я мельком видела объявление на заборе или доске объявлений, что в соседнее строительное училище требуется преподаватель электротехники. Сходил бы да поинтересовался. -Ну ты Лелька, даешь! Я и преподаватель. Двадцать лет отпахал в оборонке, на заводе.

Мать-перемать, водка, спиртяга, трудовой рабочий коллектив, сверхурочные и прочие прелести и «педик»!??? Хотя с другой стороны Людка, жена брата. Доска плоская, стерва, это не приведи Господи. Вечно всем недовольная, вечно ноет. Нуда хуже, коросты. Моя то Лелька не такая! Ну опять я ухожу в сторону. Так вот, она математику в школе преподает. Там ее учителя зовут: - ум, честь и совесть школы. Это я уже потом узнал, когда сам стал «педиком». Думаю, а чем я хуже это «шкидлы» Людки. Да я запросто. Электричество и прочее тонкости я знаю в совершенстве. А с ребятами я разберусь. Я их люблю. Ну не то, чтобы очень. Но всегда находил общий язык. Да и Лелька еще говорит, что ты расстраиваешься и боишься. Если человек толком ничего не умеет он, что делает? Идет учить других людей! Ох и умная у меня Лелька. Сорок пять лет живу! И каждый день поражаюсь ее уму!

А думаю, была ни была. Одел костюмчик, галстучек.

Все путем. Прихожу в училище. Оно совсем рядышком. Десять минут хода неспешным шагом. На входе меня направили в приемную директора. Там как раз собрался весь цвет и элита училища. Это я уже потом узнал. Коля-Ваня сидел во главе стола, по бокам его помощники. Это Николай Иванович. Очень толковый и умный руководитель, которые редко встречались на моем пути. А сейчас их стало, по пальцам рук можно пересчитать в нашей демократической стране. Ну наши главные руководители государства, это исключение! Так вот они сидят и решают какие-то свои дела. И тут я нарисовался. Чисто выбритый, красавец мужчина, пахнущий одеколоном «шипр» с улыбкой во весь рот, тогда у меня больше половины было своих зубов. Я так ненавязчиво предлагаю свои услуги. Коля-Ваня аж подпрыгнул из-за стола. Они как раз обсуждали, где им найти преподавателя электротехники. Начало учебного года на носу, а преподавателей недокомплект. И тут я нарисовался.

Предлагаю свои услуги. Встретились в нужном месте и в нужное время. Решены были организационные вопросы. То да се. И вот я преподаватель электротехники и основ электроники. Но это только так называлась моя специальность или должность. А кроме того, я еще вел спецтехнологию в группе слесарей сантехников, материаловедение, слесарное дело, основы информатики, творчество в твоей профессии, ну и на закуску общую электротехнику. Это я понял, когда перевелся с завода и приступил к работе. Кроме того мне еще дали классное руководство и за мной была закреплена лаборатория и электротехники и кабинет электротехники. Первое же занятие проведенное в моей родной группе слесарей-сантехников, заставило меня крепко призадуматься. Но отступать было поздно. Русские не сдаются.

Только вперед и ни шагу назад. Это мой девиз по жизни. И по мере сил и здоровья, я его придерживаюсь. Короче, дело к ночи! Расскажу свои впечатления о первом уроке. Как я его провел. Как сейчас помню, как я готовился к нему. История электротехники в России. План ГОЭРЛО. Коммунизм, это социализм плюс электрификация всей страны. И все в этом роде и в этом духе. Все по плану. Все законспектировано. Все путем. Жду и, конечно, волнуюсь. Звонок. Заваливает орава пацанов, тридцать пять человек и все как на подбор. Половина условно осужденные, вторая половина состоит на учете в комнате милиции. Оба, приплыли. И вот он я бывший старший инженер, ведущий конструктор, начальник лаборатории специальных измерений и в настоящем стою перед учащимися и они стоят передо мной. Я смотрю на них, а они на меня.

Поздоровались, познакомились и начал я им читать с листа свою лекцию. Сначала была тишина, потом легкий шум, а потом ОР! Кое как с грехом попалам я провел первый трудовой день. И вечером проведя анализ своим действиям, понял, что я глубоко ошибался в оценке работы преподавателя, работы учителя. Ох, не проста эта работа, не проста. Требует выдержки огромной, знание предмета, умение общаться с детьми и детьми не паиньками, а сложными, не простыми. Все это пришло потом. Но первый год показал мне небо с овчинку. Очень был трудный год. И выдержал я его только благодаря своей вредности и упертости. Думал, ну эта грымза Людка может, а что пальцем деланный, что ли? Смогу! И смог. Но это уже другая история….