Глава Росстата: Нам нужен портрет общества без ретуши

 Добрый день. Давно не общался с вами. Не было времени совсем. Успевал только отвечать на ваши письма. Командировки, заседания, командировки, заседания. На прошлой неделе был в Кургане и Тюмени. Послезавтра лечу во Владивосток и Южно-Сахалинск. Подготовка к переписи вступила в окончательную фазу. На разных уровнях власти работают на перепись- помогают нам подбирать временных работников, помещения ля размещения переписных участков, обновляют аншлаги с номерами домов и названиями улиц. зо июня состоится очередное заседание правительственной комиссии по переписи. Администации субъектов РФ в напряжении. Понятно, что хочется выглядеть не хуже других. Мне кажется . что отношение к переписи с их стороны и со стороны прессы лучше, чем в 2002 году.

Однако предвижу, что в эту перепись местые начальники будут серьезно "бороться" за численность своих городов и сел. Мои коллеги участвовали в переписи населения двух отдаленных сел в Магаданской области - Ямск и Тахтоямск. Я знаю, что от нас на Колыму летали очень ответственные и принципиальные люди.

Да и из Маганского управления статистики спецуы были какие надо. И вот, что пишет журналист ( статья №Статистическая небрежность") -"...в учетные данные переписи по двум труднодоступным селам Ольского района пойдет цифра на добрую сотню меньше реального числа жителей." Это при том, здесь проживает около 500 человек. Ошибка страшная. Мне рассказали как статистики и местные начальники сравнивали списки, кого переписали, кого нет. Конечно наши статистики посчитали все правильно. Но борьба за деньги (сколько житетелей, столько и денег в местном бюджете) и за имидж (много жителей- жизнь хорошая) не может не сказаться на поведении местных начальников и местных СМИ.

Мои коллеги из Магадана сильно на СМИ обиделись. Уверен, что таких случаев при переписи населкенияы будет много. О подобном мне рассказывали статистики из других стран. Власть всегда и везде хочет казаться лучше, но наша задача получить портрет общества без ретуши. Как с этим вопросом на Дальнем Востоке напишу по возвращении.