Вид на Сколково из Силиконовой долины

23 июня, в первый день своего трехдневного визита в США, президент России Дмитрий Медведев прилетел в Сан-Франциско с целью «прочувствовать», как он сам выразился, прообраз будущего российского инновационного центра в Подмосковье — своего излюбленного проекта. Медведев посетил несколько ведущих компаний — Cisco, Twitter, Apple, заглянув заодно и в местное отделение российской компании «Яндекс», — и произнес речь в Стэнфордском университете. Как отнеслось к этому здешнее население, разделяет ли оно оптимизм российского лидера по поводу «проекта Сколково» — интересовался The New Times

Визит Дмитрия Медведева вызвал интерес у многих обитателей «золотого штата». Да и телеоператорам было чем поживиться: российский президент встретился с калифорнийским «Терминатором» — губернатором штата Арнольдом Шварценеггером, экс-госсекретарем Кондолизой Райс, гендиректором Apple Стивом Джобсом и другими знаменитостями. В одном из местных кафе пообщался с представителями хай-тека — иммигрантами из России. В Сан-Францисский залив вошел российский военный корабль — крейсер «Варяг», хотя никто так и не понял, чем был вызван этот неожиданный визит.

Группа компаний «Ренова» заключила договор о спонсорстве русской крепости XIX века в Калифорнии — историческом памятнике Форт-Росс. Медведев завел аккаунт на Твиттере и показал в Сети всем интересующимся блогерам сделанные им самим фотографии — из окна отеля в Сан-Франциско, в здании Apple Computer и на встрече с русскими инженерами. Но наибольший интерес вызвал визит Медведева в Стэнфордский университет — все билеты на встречу с ним были быстро раскуплены, а улицы вокруг Стэнфорда (неслыханное дело!) перекрыты. 

Русские американцы

В Стэнфорде Медведев произнес короткую речь — о том, что необходимым условием для развития России является построенная с его помощью стабильность, что он готов воевать с коррупцией и стремится к открытому обществу. Потом настал черед вопросов и ответов. Сначала был задан вопрос, понравились ли Медведеву русские американцы. Президент пристально посмотрел на аудиторию и сказал: «Они русские, — и после паузы — …и при этом американцы». А как он собирается помогать стартапам в России и высокотехнологичному бизнесу вообще? Здесь Медведев отделался общими словами. Но между делом выразил удовлетворение, что русские Силиконовой долины высказывают конкретные пожелания и рекомендации.

Гражданин США родом из Грузии спросил у Медведева, как он собирается улучшать российско-грузинские отношения. В ответ президент озвучил хорошо отрепетированное «во всем виноват Саакашвили». Под конец встречи заметил (и даже потом занес эту мысль в свой блог на Твиттере): «Задача государства — создать возможности для работы. У нас сейчас есть деньги, но нет Силиконовой долины. Деньги нужно правильно тратить». На это сразу отреагировали «русские калифорнийцы». Например, в интервью агентству Bloomberg одна из них, Ольга Потапова, заметила: «Когда я говорю в России, что здесь, в Долине, мне для открытия бизнеса все что требуется, так это заплатить $35, мне не верят. В России сегодня просто нет механизма, чтобы сделать это также просто».

Сколково: за и против

В России у «проекта Сколково» много критиков, и надо признать, не все из них конструктивны. Некоторые попросту не верят, что в России могут в принципе научиться делать электронику, способную конкурировать на мировом рынке. Этот взгляд остался еще с тех времен, когда магнитофон «Весна» по всем параметрам уступал магнитофону Sony, из-за чего у советских людей было полурелигиозное отношение к иностранным гаджетам. Сейчас в Силиконовой долине работают примерно два десятка тысяч выходцев из СССР (автор — один из них) — инженеров, которые смогли убедиться: в производстве гаджетов нет ничего сверхъестественного, нужны «всего лишь» знания, опыт, аккуратность, грамотная организация бизнеса, международная кооперация и конкуренция.

Другие скептики указывают, что наличие бизнес-школы в Сколкове — еще недостаточное условие для создания центра инноваций. Ведь тот же Стэнфорд, к примеру, это не только бизнес-школа, но еще и отличный технический университет с большим количеством прикладных курсов электроники и программирования. Нынешний президент Стэнфорда Джон Хеннеси — одновременно автор широко используемых в мире учебников по архитектуре компьютеров. Он был также основателем компании MIPS Computer Systems (теперь MIPS Technologies Inc.), процессоры которой используются в цифровых телевизорах Sony и других бытовых устройствах. Студенты Стэнфорда изучают программирование и дизайн-электронику на примере процессора MIPS, разработанного и выпущенного в коммерческое плавание президентом их университета. В отличие от Стэнфорда, учебная программа во многих университетах СССР, а затем и России была перегружена чисто теоретическими дисциплинами — считалось, что навыки дизайна и программирования инженеры получат на производстве.

Если Медведев хочет улучшить подготовку молодых инженеров в России, то университетские программы придется серьезным образом менять.

В США немало и тех, кто считает: никакой нормальный инвестор не станет вкладывать деньги в Россию, ведь это страна, где постоянно возникают конфликты между бизнесом и государством. Но такая точка зрения все же претерпевает изменения. В мае в Москву приезжала делегация представителей двадцати ведущих венчурных фондов * Accel Partners, Sofinnova Ventures, Mohr Davidow Ventures, Almaz Capital Partners, US Venture Partners и другие.

Силиконовой долины* * Accel Partners, Sofinnova Ventures, Mohr Davidow Ventures, Almaz Capital Partners, US Venture Partners и другие. , а заодно с ними — представители влиятельного
банка Silicon Valley Bank и крупнейшей юридической фирмы, обслуживающей высокотехнологичные компании, — Wilson Sonsini Goodrich & Rosati. За этими компаниями стоят не только деньги, но и огромный опыт бизнес-строительства: это из-под их крыла вышли Apple, Google, Cisco и многие другие технологические гиганты. 

Собрать цвет венчурного капитала в Москве помогла ассоциация русскоговорящих работников и бизнесменов Силиконовой * American Business Association of Russian Speaking Professionals (AMBAR )— http://www.ambarclub.org. долины,* * American Business Association of Russian Speaking Professionals (AMBAR )— http://www.ambarclub.org. зародившаяся в 2002 году в виде дискуссионного клуба при  Стэнфорде. В организации поездки в Россию участвовали также корпорация «Роснано» и профессор Стэнфорда Майкл Макфол, помощник президента Барака Обамы.  


Много говорится в США и об устаревших производственных мощностях России по выпуску микросхем: несколько лет назад в Зеленограде работали лишь допотопные линии, оставшиеся с советских времен. Но и здесь ситуация меняется: например, в апреле этого года зеленоградский завод «Микрон» объявил о наборе инженеров для работы на новой линии по технологии 90 нанометров, вполне достаточной для многих современных гаджетов. Таким образом, разработки российских инженеров уже могут быть воплощены в кремний в самом Зеленограде, а не только на фабриках в Тайване или Малайзии. Производственными мощностями «Микрона» могут пользоваться и российские разработчики, например, зеленоградская фирма «Элвис», производящая чипы для цифровых видеокамер. Между прочим, президент «Элвиса» Ярослав Петричкович в интервью агентству «Ассошиэйтед Пресс» прямо заявил: план Медведева по концентрации российской Силиконовой долины в Сколкове ему не нравится, так как не учитывает мнения зеленоградской команды: «Как всегда, они решили делать все сами». 
 
Американский взгляд

Отвечая на вопрос The New Times о перспективах сколковского проекта, вице-президент по маркетингу компании MIPS Technologies Арт Свифт заметил: если Россия собирается построить в Сколкове технологический центр, подобный калифорнийской Силиконовой долине, российскому бизнесу и государству необходимо сфокусировать внимание на создании открытого инновационного сообщества — этот элемент и стал ключевым для успеха в Калифорнии. Но у американского кластера есть и другая сильная сторона, способствующая инновациям широкая сеть персональных контактов. Она включает в себя университеты, венчурных капиталистов, технологов, предпринимателей и вообще всех, кто заинтересован в развитии новых технологий и производств.

При этом, по мнению Свифта, российский проект все же сильно отличается от американского, чей успех не был прямо связан с государственным финансированием. Тем не менее, по словам собеседника The New Times, в других странах помощь государства привела к успеху. Например, MIPS Technologies тесно сотрудничает с Институтом компьютерной технологии (ICT) Китайской академии наук в Пекине. Используя возможности MIPS и поддержку китайского правительства, ICT разработал микропроцессор Loongson — «Чип Дракона», который сейчас используется в разнообразных продуктах — от ноутбуков до суперкомпьютеров в Китае и за его пределами. «Комбинация предпринимательства, инноваций и поддержки правительства очень важна для успеха этого начинания», — резюмирует Свифт.

А помощники кто?

От встреч Дмитрия Медведева с «силиконовой» публикой и представителями компаний тем не менее осталось впечатление некоторой поверхностности. В этом, возможно, виноваты его не слишком сведущие помощники. Порой возникало впечатление, что Медведев не вполне понимает, где находится и с кем имеет дело. Однако его американских собеседников это не слишком смутило: они все же намерены попробовать сотрудничать с Россией: Джон Чемберс, глава Cisco, с которым встречался Медведев, заявил, что его компания собирается инвестировать в Россию $1 млрд в ближайшие 10 лет, глава Apple Стив Джобс, правда, был значительно осторожнее. Он подарил президенту РФ IPhone 4 и обещал подумать над тем, чтобы создать в России небольшой исследовательский центр. А там видно будет.