АЛАВЕРДЫ РУСТЕМУ. КРАМБАМБУЛЯ

 

        Какая национальная кухня без уникального, местного крепкого алкогольного напитка? Чехи гордятся своей бехеровкой, немцы — шнапсом, англичане — виски, русские — водкой, украинцы – горилкой, белорусы – крамбамбулей прошу не сравнивать с музыкальным проектом Лявона Вольского. Хотя стоит быть справедливым, до этого он вообще ни с чем не ассоциировался. Крамбамбуля и его рецепт прочно забыты производителями алкогольной продукции и рестораторами. А мог бы получиться интересный бренд для туристов. Ну не хотят и не надо, а я сегодня опробовала. Готовить его всего 20 минут, а настаивать в темном месте, в баре, например, семь дней надо, кому невтерпёж, можно меньше, но я выдержала ровно семь дней и по пийсяшке попробовали. А подумала, как раз к Рустемовым блинам. Но у меня свои блины были, заботливо испеченные моей мамулечкой, таких блинов нигде на свете не ела больше. Но переходим к Крамбамбуле. Я знаю, что это белорусский национальный напиток. Подсмотрела я оптимальный рецепт у блогера Татьянки С. и решила попробовать. Вещь, доложу я вам. Делается просто и быстро, ждать дольше, но я дождалась.

           Итак, КРАМБАМБУЛЯ – белорусский национальный напиток – водка на меду со специями. Она появилась в Великом княжестве Литовском в 18 веке. Драгоценные специи везли из Индии. Напиток делился на женский - 25*, послаще, и мужской, крепкий - от 40*. Пьют его горячим и холодным". Для нашего времени специи совершенно обычные и привычные, а вот напиток, в век переполненности различным алкогольным ассортиментом прилавков магазинов, очень приятный и необычно вкусный.

           Ингридиенты: водка – 0,5 л.; перец чёрный горошек – 5 шт.; перец душистый – 5 шт., корица – 2 палочки, гвоздика – 5 почек, орех мускатный молотый – на кончике ножа, щепотка, вода кипяченая – 200 мл.

или 1 стакан, мед – 100 г. А дальше всё просто. Но если гости явились, не запылились, вы сделаете карамбабулю за 20 минут, но гостей попросите подождать недельку, а потом являться.

           В кофемолке размелем перцы, гвоздички, можно и в ступке растолочь, у кого она есть. Складываем в кастрюльку перцы, гвоздички, палочки корицы, щепотку мускатного ореха, я терла на терке, но есть молотый. Добавляем воду, доводим до кипения. Затем добавляем мёд, тщательно размешиваем, чтобы специи и мед взаимопроникли и обменялись ароматом. Варим, пока объем не уменьшится наполовину. Потом остужаем варево, доливаем водкой. Вот тут можно регулировать крепость напитка. Сколько нальёте, но лучше не экономить влить бутылку. Заливаем все в бутылку, закрываем и настаиваем в темном месте семь дней. Затем процеживаем и употребляем. Употребила, была довольна, доложу вам.

          Но вот еще фишечка, за что я ругаю перепечатчиков рецептов из интернета, что они сами не пробуют, то что рекомендуют. В интернете гуляет рецепт крамбамбули, а там написано гвоздика – 5 ч.л., получается такая мутная хрень – не поверите, не процедите, не профильтруете, чтобы не выбрасывать – разбавляла водкой. Это я к тому, что попалась не на тот рецепт сначала. Некоторые настаивают пару дней в холодильнике, тоже хвалят, но я нашла для себя рецепт – семь дней в барчике и точка. Попробуйте, не пожалеете. А закусить Рустемовыми блинчиками – БОМБА! УМ ОТЪЕСТЬ МОЖНО! Фото из инета. СПАСИБО БЕЛОРУСАМ ЗА НАУКУ! А ТАТЬЯНКЕ С – ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО ЗА НАУКУ.

Ну а это бонус, песня "Люблю" группы КРАМБАМБУЛЯ)))


И еще одна песня "Дорогие женщины"