О президентском Твиттере и сколковской балалайке
Может, это я столь непритязательна, но мне вот уже два дня кажется, что наши политизированные блоггеры стали слишком много кушать, в смысле зажрались. Им не нравится, в массе своей, как и что Медведев пишет в Твиттере. Мне же, в силу предельной скромности запросов, нравится сам факт, что Медведев в Твиттере что-то пишет. Не его пресс-служба републикует отчеты, обращения и речи - а президент стучит пальцами по кнопочкам и нечаянно набивает цифру шесть после буквы «е».
Впрочем, даже если по кнопочкам стучит его пресс-служба, я могу только поаплодировать этим в высшей степени профессиональным людям, которые так хорошо сделали свою работу. Хотя, нет, вру. Мне, конечно, хотелось бы, чтобы Дмитрий Анатольевич писал посты, как у Марты Кетро, рисовал картинки, как у Акуаку, а так же чтобы наши нанотехнологии вышли на первое место в мире, и Сколково стало в три раза круче Кремниевой долины.
Однако меня вполне себе устраивает и то, что мы наблюдаем нынче. И тому есть несколько причин. Первая и главнейшая из них - отставание. Колоссальное отставание России даже не в технологиях, а в содержании голов большинства российских чиновников (равно как и граждан, впрочем). Я, конечно, безусловный сторонник традиционных ценностей и социального консерватизма, но мне кажется, что для этого совсем не обязательно жить в лубяной избушке и промышлять собирательством. И ладно бы в избушке - подавляющее большинство мозгов застряло где-то в позднем СССР и яростно там буксует, сваливаясь то одним колесом в славу КПСС, то другим в покупку джинсов-варенок из-под полы. Как обычно водится в таких случаях, ничего хорошего из прошедших эпох застрявшие мозги не усвоили (иначе успешно бы двигались дальше), зато бережно вобрали все плохое.

Так вот вы подумайте только: где нынешняя российская политическая система - а где Твиттер? Сколько вообще народу в госаппарате знало до появления у Медведева ЖЖ, что это такое? Теперь знают, наоткрывали «блогов мэров Н-ска» и прочей электронной России. Все эти «интернет-лица» российского чиновничества столь же неотличимы друг от друга, как реальные, и тоже унылы чуть более чем полностью. Справились с шоком, переварили, продолжили играть ту же шарманку. Но Президент не дает скучать, теперь у него есть Твиттер, но не просто есть, а он там пишет с ошибками, выкладывает фотографии гамбургеров и вообще ведет себя непотребно, как вон с губернатором Калифорнии. Не, я не сомневаюсь, что и это прожуют - и батареи унылых Твиттеров ждут нас в самое ближайшее время. Но ведь и Дмитрий Анатольевич на этом вряд ли остановится.
И, на мой неискушенный взгляд, на данном этапе прецедент более важен, чем его результаты, успешные или нет. Сам факт наличия Твиттера у Президента уже говорит о том, что куда-то наша бюрократическая система движется. И очень может быть, что через 10-20 лет, когда ровесники и люди младше Медведева составят большую часть госаппарата, мы увидим отнюдь не «унылых младобюрократов», которых истово прочат несторонники тандема.
А увидим мы современных людей с современными интересами и такими же взглядами на госслужбу. Это, конечно, самый оптимистический прогноз. Но как бы ни развивались события, чем дальше, тем очевиднее становится, что они будут развиваться совсем по-другому, не так, как сейчас. И это хорошо, потому что движение - жизнь.

То же самое, впрочем, я могу сказать и о проекте Сколково, с которым Президент и поехал смотреть на Эппл, Циско и Кремниевую долину. Ну да, мы уже сейчас можем ожидать в Сколкове неоправданных издержек, проявления всех наших общественных девиаций, попила, отката и бог весть чего еще. Но и тут мне сам факт наличия видится более важным, чем превосходный результат.
Еще и потому, что я не верю в превосходный результат с первого раза. У меня сейчас перед глазами есть показательный пример: мой маленький сын несколько сотен раз пытается расстегнуть застежку-молнию или взобраться на лесенку. У него не получается, он злится, плачет, зовет меня на помощь - а потом пробует снова. И в конце-концов ему удается. Теперь он прекрасно снимает кофты и залезает везде с такой скоростью, что я не успеваю его страховать. Таков нормальный процесс освоения нового. И вряд ли у президента, у государства, страны или общества будет по-другому. Мы ничего такого никогда не делали. Ну, давайте ошибемся, поплачем, потрем ушибленную попу - и попробуем снова. В конце концов, какие у нас еще есть варианты научиться?
Кажется, статья получилась чересчур апологетической, чего мне, на самом деле, совершенно не хотелось. Просто мне довелось уже раз сто пятьсот прочитать, что Твиттер у Медведева дурацкий, а если проект Сколково не удастся, то мы-все-умрем-аааа. И хочется уже высказать некое альтернативное мнение. Ну просто для разнообразия, у нас же демократия, в конце-то концов.
И, кстати, мне еще очень нравятся фотографии вида «Медведев ест гамбургеры», «Медведев фотографирует что-то», «Медведев чешет нос», «Медведев и дети». Тоже, в конце концов, пора разбавить эту смесь доски почета с передовицей газеты «Красный колхозник» чем-нибудь человеческим. Кстати, о человеческом: кажется, что все это панибратство и айфоны - такая интеграция российской элиты в западную, чтоб «все как у них там», а потом Дмитрий Анатольевич вернется, насильно побреет всем бороды и напялит помаженные парики. Ну хорошо, не насильно, но такой вариант отнюдь не исключен...
Но хотелось бы думать, что все происходящее - не копирование западных образцов современного политического имиджа, а попытка нащупать свои. Что-то полнее и больше, чем текущие стереотипы, от балалайки до кейджиби, и не только вовне, но и внутри страны. Давно потому что пора, а у Медведева, опять же, есть хорошие возможности и поводы.
Комментарии
была с успехом выполнена досрочно в 1991 году, за что самым талантливым и подающим надежды представителям советского еврейства дали возможность приватизировать всё простраство СССР и стать хозяевами страны - олигархами.
Всё равно, спасибо, даже если Вы это письмо в поддержку Медведева Д.А.
написали за деньги.
А как бы хотелось верить, что наши руководители, кроме того, как "чего бы ещё продать", ещё что-нибудь делают и полезное для возглавляемой ими страны.
Кудинов Александр
Комментарий удален модератором
А водопроводом обеспечены только 35% населения......