Гипертоников спасет шоколад
Шоколад снижает кровяное давление. Об этом, как передает «Компьюлента», заявили сотрудники Университета Аделаиды. По их словам, эффект от потребления сладости такой же, как от получаса физических упражнений.
В ходе работы австралийские ученые проанализировали результаты 15 исследований свойств шоколада и какао, проводившихся с 1955 по 2000 год с участием нескольких сотен человек. Как выяснилось, при поедании шоколада у людей с гипертонией кровяное давление понижалось на 5%. Воздействие шоколада было настолько значительным, что за пять лет шансы испытуемых стать жертвой сердечного приступа или инсульта сокращались на 20%. Любопытно, что на тех, у кого давление было в пределах нормы, лакомство никак не действовало.
Теперь ученые хотят выяснить, какое количество шоколада оптимально для понижения давления. Участники упомянутых исследований потребляли разное количество шоколада — от 6 до 100 граммов в день.
Шоколад (в особенности темный) содержит флаванолы — химические вещества, которые присутствуют не только в бобах какао, но и в помидорах, красном вине и зеленом чае.
Эти вещества считается одними из наиболее эффективных натуральных антиоксидантов; они повышают концентрацию в крови окиси азота, которая активно участвует в процессе регуляции функции клеток на внутренних стенках сосудов. Таким образом, флаванолы регулируют мозговое кровообращение и снижают артериальное давление. Как следствие, у человека значительно сокращается риск инсультов и инфарктов.
Около 15 млн британцев сегодня страдают от высокого кровяного давления, причем у половины из них гипертония не диагностирована. Каждый десятый больной не может контролировать давление с помощью медикаментов или не переносит препараты от гипертонии.
Напомним, ранее сообщалось, что темный шоколад вошел в список продуктов, питающих организм и одновременно убивающих раковые клетки. Известно и о том, что шоколад помогает бороться со стрессовыми состояниями: люди, испытывающие сильный стресс, чувствуют облегчение уже через две недели регулярного потребления этого сладкого продукта.
Комментарии