В кривом глазу и прямое криво
http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=602175
В кривом глазу и прямое криво
Неотступные мысли
ПО СТАРОДАВНЕЙ колхозной привычке Сергей Фомич встает с петухами и день начинает с валидола – сильно болит душа за свою семью, страну, за все, что происходит в мире. Очень тревожится он за дочку Людмилу, которая, с тех пор как закрыли в селе школу, где она работала педагогом, взяла Машу в охапку и уехала в Питер. Там она снимает угол и работает на какого-то частника в пошивочном цехе. Ничего, зато внучка учится. Отец давно бросил семью, укатив на заработки. И забыл о них.
Старшая внучка Елена живет с мужем в другом городе, весточки от нее приходят редко.
Свою городскую квартиру перед отъездом в село Сергей Фомич оставил женатому сыну.
Старая изба деда да две проржавелых косы в сарае – все, что осталось теперь у него с женой Натальей Ивановной. В свое время они много трудились здесь, а сейчас в силу возраста и полного разгрома села им даже козу держать накладно – потому и косы в сарае без дела.
Несколько лет назад, когда началась эта лихорадка – закрытие в деревнях и в округе школ (министр Фурсенко уничтожал их по 600 в год), магазинов, аптек, фельдшерских пунктов – их еще в ельцинские времена начисто упразднили, односельчане забили тревогу – стали обивать пороги сельсовета, муниципальных районных органов. С просьбой оставить хотя бы школу обращались и к мэру, к губернатору… Всё – впустую!
Нынешние правители бутафорные. Главное для них – личная кормушка. Жизненно важные для людей острые вопросы они не решают – знай отчитываются о построенных коммерческих домах на землях, отторгнутых у сельчан. Зато как хвастается власть, что ею принят Закон о местных органах самоуправления! Но ведь возможности «самоуправляться» фактически у них нулевые. Сколько же у них на глазах позакрывали школ, больниц, родильных домов, клубов, почт; сколько обанкротили заводов и фабрик! И что? Только делают вид, что они на что-то влияют.
Избирают депутатов, мэров, губернаторов, а жизнь на местах так и катится вниз. После каждых выборов цены и тарифы растут бешено, социальные права урезаются – как это случилось с подмосковными пенсионерами, лишенными теперь бесплатного проезда по Москве. Да еще резко снижают, до 4%, индексацию пенсий.
Тут вот Медведев, отчитываясь перед своими подопечными – единороссами, всех насмешил, заявив, что их партия – самая многочисленная партия народа. Конечно, если судить по числу выданных партбилетов – всем, кто желает непременно в начальники выйти, – то их будет больше в разы, чем подходящих к урнам во время выборов. Эти чинуши с семьями, с теми, кто возле них трется, в основном за себя и голосуют. Партийные билеты не мешают им заниматься на местах казнокрадством, взяточничеством в огромных размерах, о чем ежедневно сообщают СМИ. Судя по фактам, у многих это уже многолетняя практика. Правоохранительные органы с партийными билетами единороссов и в ус не дуют. А Медведев ставит себе в заслугу «реформирование» МВД, на которое, как писали, ушло… аж 200 миллиардов рублей!
ВСЮ ЖИЗНЬ Сергей Фомич проработал на земле – ее теперь в Подмосковье пустили на продажу, под строительство частных замков, вилл. Целые дворцы-громады возводятся нечистоплотными дельцами от политики под носом правоохранительных органов!
Но там, где правит частный, коммерческий, интерес под прикрытием закона, пользы для трудящихся не будет. И Сергей Фомич, у которого за плечами большой трудовой путь – от колхозного слесаря, прораба до инженера сельского строительства, хорошо это понимает.
Вот в газете «Крестьянская Русь» читаю, что люди на селе, мол, сегодня совсем одичали – спиваются, воруют… Что лидер КПРФ Зюганов хочет их в колхозы загнать… «А кто же захочет туда идти?» – вопрошает автор статьи, не отвечая на главный вопрос: причина-то в чем?
Село деградирует, опускается, потому что нет здесь для труженика настоящего дела – разрушена основа жизни. Упования рыночной власти на частный труд, на то, что «фермер страну накормит», – это маниловщина. Все время рыночных псевдореформ идет усиленная дискредитация идеи коллективного труда. Сам автор статьи считает возрождение колхозов и совхозов пустой затеей. Сергей Фомич же жизнь свою посвятил их строительству и укреплению. И видел итоги своего труда – пока не началась эта лихоманская перестройка.
Он помнит, как труженики села брали обязательство надоить за один только год 3 миллиона тонн молока. Тогда же вводили в строй много животноводческих ферм. Предстояло построить 123 помещения на 42 тысячи голов крупного рогатого скота, в два раза больше, чем прежде. Планировали также возвести около ферм 60 жилых домов на селе, протянув к жилью 82 км линий электропередачи, задействовать новые трансформаторные подстанции и увеличить мощности уже действующих. Конечно, много проблем было на этом пути, но их решали – обязательства выполнили и по строительству, и по молоку без всяких бутафорских речей-бубенцов и деклараций о модернизации, нацпроектах...
Мы за эти годы их много наслушались.
СКОЛЬКО уже лет, еще до нынешних санкций, политики говорят о зависимости России от импорта продовольствия сомнительного качества, призывают восстановить собственное сельхозпроизводство, которое под мечтательным лозунгом «фермер накормит страну» разгромлено! И теперь одна говорильня об импортозамещении. И при этом мысли не допускают о возрождении коллективных хозяйств, на которых страна держалась даже в Великую Отечественную войну.
Первый Закон «О продовольственной безопасности», одобренный Советом Федерации, принимался еще «красной» Думой – 10 декабря 1997 года. Но Ельцин тогда вернул его без рассмотрения.
Автором второго выступил депутат Агропромышленной группы Павел Бурдин. Ему даже удалось провести проект через первое чтение. Но в 1999 г. проправительственные фракции сняли неугодный закон с рассмотрения – якобы правительству не понравился тезис о госконтроле за обеспечением продовольственной безопасности, который должен возлагаться на него и на власти субъектов, а также госслужащих и инспекции в рамках их полномочий.
Так и живем теперь без всякой ответственности и контроля снизу доверху. Даже предписания Счетной палаты не указ – не выполняют их. Госконтроль настоящий и ответственный подменили такой нахлобучкой, как ФНС.
А в «совковое»-то время госконтроль был на первом плане и постоянно совершенствовался во всех своих формах. В 60-е годы, когда Сергей Фомич был уже инженером, когда на селе развернулось большое строительство, одной из главных задач было снижение затрат, недопущение огрехов и головотяпства. Помнит он, как Росгипросельхозстрой представил совхозу имени Тельмана проект нового напорного трубопровода для жилого поселка. Но не успели его проложить – как вышел он из строя. Тут же проект отослали, внесли поправку в техдокументацию – вроде бы пустяковую: «втрое увеличить диаметр трубы».
И еще из той же серии. По проекту «Росгипроводхоза» в совхозе «Раменское» на речке сооружалась плотина. Но чертежи были столь несовершенны, что по ним переделки съедали больше денег, чем само строительство. Проверка выяснила, что во многие институтские проекты приходилось вносить по 15–20 исправлений. Задумались тогда на местах: как выйти из такого положения, как обеспечить взыскательный контроль за проектами, не втягивая в это строителей и каждое хозяйство? И нашли же выход: сельская стройка должна иметь единого заказчика.
Так была создана особая комиссия – Люберецкая дирекция строящихся колхозов, под начала которой и отдали все крупные стройки на селе. До этого хозяйства сами заключали договора со строителем-подрядчиком, сами оформляли заказы, на что тратилась уйма времени. И эти функции передали единому заказчику, в основном специалистам.
Все это помогло не только уменьшить сроки строительства, но и погасить долги перед хозяйствами. За одну только зиму в «Бронницком» и «Раменском» совхозах выросли новые животноводческие фермы на 400 голов каждая. И планы по молоку перевыполнили.
А ЧТО СЕГОДНЯ при либерал-реформаторах? В Федеральном бюджете на новый год селу дали чуть больше поддержки – даже заложили расходы на племенное животноводство, модернизацию овощехранилищ, приобретение элитных семян, поддержку начинающих фермеров, чего раньше не было. Но на субсидирование этих расходов, как отмечал Г.А. Зюганов, на каждое направление выделено лишь 2–10 миллиардов рублей, тогда как постоянно растущие доходы вышестоящих чиновников – в десятки раз больше.
Ну и как тут планировать какое-то широкое строительство на селе, возвращение к жизни 40 миллионов га заброшенной пашни? Как наращивать производство тракторов и комбайнов? Как увеличить поголовье скота и больше надоить молока, как вырастить и собрать, переработать и потом продать с выгодой для крестьян полученный товар, если под говорильню об импортозамещении сбрасывается со счетовопыт коллективного хозяйствования и строительства в советские годы?!
Опять ставка делается на фермера и его наймитов – вопреки здравому смыслу и расчету. Точно по пословице «В кривом глазу и прямое криво».
Сергей Фомич убежден: другого пути, кроме возрождения колхозов и совхозов, взятия за основу опыта советского хозяйствования, у России нет.
…День Сергея Фомича начинается, как только протрубит петух, с хождения в сарай – по давно устоявшейся привычке. Там он проверяет свой слесарно-токарный инструмент, орудия труда – вилы, грабли, косы – их обязательно надо подточить.
– Ну что ты опять в сарае завяз, на кой лях тебе эта ржавчина сдалась? Точить-то ее впустую! – кричит ему жена из хаты. – Силушку бы свою пожалел!
– А чего ее теперь жалеть? Кому она потребна? А вот коса… Когда-нибудь, может, и сгодится – ты наперед-то не загадывай. …Придут еще такие времена, – откликается он. Почему-то сам верит, что придут. И берется за дела.
А. ЗАСИМОВА
г. Пушкино, Московская обл.
[13/02/2016]
Комментарии