Жуки, или «геенна огненная» в отдельно взятой деревне
Жуки, или «геенна огненная» в отдельно взятой деревне
http://www.sovross.ru/modules.php?file=article&name=News&sid=57947

Деревни Жуки (ее еще называют Сорокино) находится в двух километрах от Святогорского монастыря (того, где могила Пушкина), недалеко от Михайловского заповедника. Вот эти самые «псковские дали» из тихого, идиллически живописного места превратились в место нешуточного раздора.
Деревенька совсем маленькая, несколько домов оставшихся местных жителей, да дачники, которые приезжают сюда на лето из Петербурга. Вера Игнатьева и ее муж Саша – фермеры, самые зажиточные в округе. У них большое по местным меркам хозяйство: несколько гектаров земли, два трактора, коровы, овцы, куры, сад, крепкий, справный дом. Воду берут из колодца. Но с недавних пор вот этот колодец-то и стал источником нервного напряжения.
Он расположен в низине, рядом с родником, который издавна славился на всю округу. Вода в роднике удивительно вкусная, холодная, чистейшая. Лет десять назад местные жители скинулись и недалеко от колодца, на пригорке, построили небольшую деревянную часовню. Что-то хотелось им сделать для Бога, сотворившего такое чудо.
Но недавно вокруг колодца началась какая-то странная суета. Вот что рассказала корреспонденту «Свободной прессы» жительница деревни Вера Игнатьева:
– Из Святогорского монастыря стали приезжать священники, ходили вокруг колодца, что-то высматривали, потом местные чиновники появились с какими-то бумагами. Мы стали спрашивать, что они ищут? А они говорят, что собираются колодец с родником огородить, освятить, возить сюда паломников, воду разливать в бутылки и продавать. Как же так, говорим? Это ж наш колодец, всю жизнь к нему ходим, триста лет, как деревеньку тут построили, рядом с родником-то! А мы где будем воду брать?
А вы себе новый колодец выроете, говорят священники с чиновниками.
– Но земля-то принадлежит деревне?
– То-то и оно. Земля наша, по всем документам. Начались у нас собрания, сходы... Чиновники из администрации Пушкинских Гор прячут глаза, а священники заявляют: вода тут святая, чудотворная, и часовня тут стоит, значит, и земля святая, и колодец тоже святой. Мы говорим: никакой он не святой, вода вкусная – да, но никаких чудес сроду не бывало.
– А что священники?
– Что ни неделя – кто-то из них приезжает, деревенских собирает, баламутит, уговаривает землю отдать. Да мы уже и отдали.
– Как отдали? Когда?
– 15 июня сход решил отдать им землю под часовней, раз они говорят, что земля им так нужна. Ну чтобы им в воздухе не висеть, как они говорят. Мы устали от этих собраний и ссор, нам ведь особо болтать-то некогда, вот и сейчас я с вами долго говорить не могу – в поле работы много.
– Вера, вы хоть понимаете, что часовня вполне может находиться и на вашей, деревенской земле? Вы им ничего не должны.
– Вы знаете, мы этим попам в лицо сказали про рейдерский захват. И тут игумен Святогорского монастыря Макарий и священник церкви Казанской Божией Матери Михаил сказали, что мы против Бога, и Бог нас накажет, что мы попадем в ад. А я им говорю: еще неизвестно, кого Бог сильнее-то накажет. Мы не против Бога, мы не хотим, чтобы у нас отбирали колодец. А церковь должна не проклинать, а молиться и прощать, а не о продаже воды заботиться. Люди в деревне перессорились, бабушки плачут, боятся геенны огненной. Ну вот и отдали землю. Так они теперь грозятся поле отнять.
– Какое поле?
– То, где мы коров пасем. Макарий так и говорит: ваших коров с поля уберем, поле наше будет.
– А велико ли поле?
– 80 соток земли.
– Ничего себе! И вы согласны им все отдать?
– Мы не согласны, но как нам быть? Я этих монастырских вообще боюсь. Там люди есть такие страшные! Ведь после чего мы о колодце забеспокоились? Увидели, как монахи голые в нашем роднике купаются. Они там в двух метрах от колодца купальню себе устроили. И вот смотрим: голые монахи плещутся. Тут и ужас нас охватил. А потом они пошли к нашему старосте чай пить.
– Послушайте, Вера, может быть, надо было у них как-то узнать, что они затевают там на самом деле?
– Так попы ничего толком не говорят. Мы у них спрашивали: на какое дело? Может, мы и так отдадим. А они ничего не говорят, кроме того, что надо отдать и все. Проговорились про купель, да про паломников. А если мы не согласны, так пугают страшным судом.
Они нам говорят: вам будет свободный доступ к колодцу. Но мы этому не верим. Возят они на эту купальню паломников из монастыря, там молятся, фотографируются, а потом говорят, что деревенские с ними молятся. А никто из наших с ними никогда не молился.
Рассудить спор крестьян и клерикалов согласился протоиерей Российской православной автономной церкви (РПАЦ) Алексий Лебедев, настоятель прихода преподобномученицы Марии Гатчинской в Санкт-Петербурге.
– Почему часовня-то должна быть под приходом? Ну это же бред, – удивился о.Алексий. – Ее поставила деревня на свои деньги – и все, пусть стоит, она деревенская. Раньше в каждой деревне стояли такие часовни.
– Вот меня тоже это смутило. Но церковники говорят о том, что часовня должна обязательно кому-то принадлежать. Какому-то ведомству?
– Похоже, что местные батюшки пытаются навязать жителям деревни ту картину мира, которую они сами себе представляют справедливой: что им все и вся что-то должны. В Успенском Святогорском монастыре в Пушкинских горах, клирики которого фигурируют в истории с колодцем, я был в последний раз в 2005 году. Меня тогда еще удивило, что в храме, рядом с которым Пушкин похоронен, в приделе с освященным алтарем – книжная лавка, а Царские врата и иконостас заставлен стеллажами с книгами на продажу. И они там торговали! Меня это неприятно покоробило.
– Но ведь церковная лавка в каждой церкви есть…
– Но не возле алтаря с иконостасом, где совершается бескровная жертва! Это кощунственно! Торговцы в храме – помните, что сделал с ними Христос? А то, что сейчас они делают в деревне Жуки, это антирелигиозная пропаганда в худшем виде. Они отобьют любой интерес к религии больше, чем коммунисты в свое время. Я считаю, что они просто сознательно пользуются административным ресурсом и юридической неграмотностью населения и действуют нагло, как госструктуры. Открыто и цинично людям показывают, что души прихожан священников не интересуют, а только их имущество.
– Землю под часовней, как мне удалось выяснить, уже отняли. Недавно сельский сход решил отдать им эту землю, «чтобы они не висели в воздухе».
– И эти священнослужители еще называют сельчан плохими христианами!
– А как в старое, дореволюционное время создавались монастырские владения?
– Обычно – жертвователями. При этом еще в XV веке Русская церковь серьезно обсуждала вопрос о том, владеть ли монастырям землями. Речь идет о известном споре нестяжателей и иосифлян. Св.Нил Сорский, духовный глава нестяжателей, считал, что жить монастыри должны от своих трудов, а не владеть землями. А св. игумен Иосиф Волоцкий, по имени которого и появились иосифляне, хотя и был сторонником монастырского землевладения, жил очень аскетично, сам работал и на поле, и в коровнике, от монастырских имений кормил разоренных неурожаем крестьян. Современные монастырские насельники готовы идти на конфликт с целой деревней, лишь бы получить собственность. Вот что самое печальное. Это просто слепок с того, что происходит в Московской патриархии в глобальном масштабе. Причем они сами видят неудачи своей миссии: двадцать лет золотили купола у тысяч храмов, а оказалось, что христианская по статистике страна лидирует по алкоголизму, наркомании, коррупции, лжи и т.д.
К сожалению, комментариев от служащих епархии и монастыря получить не удалось.
Информационная служба Псковской епархии неприветливо отвечает визжащим звуком факса. Прежде чем включить этот же звук по телефону Святогорского монастыря, автоответчик сообщает: «В настоящее время мы не можем вам ответить».
«Свободная пресса».
================================
Иногда бывает интересно и даже очень полезно заново перечитать старые статьи - проверить, насколько в наше время изменилась (если изменилась) точка зрения на события прошлого...
Комментарии
http://maxpark.com/community/1190/content/774971#comment-6892992
Я не против Церкви как части русской культуры, но я против того, чтобы Церковь пыталась заменить всем русским их ум, сердце, как будто духовенство обладает всей мудростью жизни без заблуждений.»
Служители Церкви ощущают при этом себя избранными – кому, как не им знать, куда вести паству, без них заблудшую и погрязшую в грехах. Но не надо за нас додумывать, как мы понимаем свою жизнь. Каждый будет держать ответ сам.»
http://gidepark.ru/user/2601961213/poll/48316
Это к вопросу о "нестяжании и воздержании" деятелей РПЦ...
Большинство религий в нынешнем их духовном и материальном состояниях - по сути имеют немного общего с тем, что проповедовали их основатели.
Если то, что творится на нашей Земле, осуществляется по воле Божьей, либо с его ведома или по его попустительству, то или Господь редкостный негодяй, или не имеет решительно никакого влияния на происходящие события, либо его просто-напросто не существует.
В любом из трёх вариантов МОЛИТЬСЯ ему - либо верх лицемерия, либо - вершина наивности!..
:-(
:-(((
И тут к нему один подходит: «Не так руки держишь»!
Вторая подбегает: «Не там стоишь!»
Третья ворчит: «Не так одет!»
Сзади одергивают: «Неправильно крестишься!»…
В конце концов подошла одна женщина и говорит ему: «Вы, знаете, вообще бы, вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили!»
Вышел человек из храма, сел на лавку и горько заплакал.
Слышит голос откуда-то: «Что не пускают тебя?».
Поднял человек заплаканное лицо и говорит:
— Не пускают!
— Не плачь, они и Меня давно туда не пускают...
:-)
:-(((
Так что, если Рай(со всем своим "антуражем") и существует, то он, скорее всего, пуст... Пуст он ещё и потому, что "возвышая молитву" к лику Господа, люди делают это, как правило, из чисто корыстных побуждений, ожидая для себя в качестве воздаяния либо каких-то "мирских" благ, либо грядущего "спасения". А корыстолюбие, как известно, один из грехов, резко снижающих шансы "соискателя Райских Кущ" стать их обитателем...
:-(((
тем крепче его лоб.