Как экономить бензин?
Пару лет назад меня попросили рассказать о способах экономии бензина для одного из выпусков передачи «Как выжить в мегаполисе» телеканала «РенТВ». Я постарался представить эту проблему с нескольких точек зрения. Передачу уже несколько раз повторяли – то одни, то другие знакомые говорили, что видели её, но не всё запомнили. Здесь я попытался изложить то же самое в письменном виде.
1. Как физик, я вижу в бензине источник энергии для автомобиля. Куда расходуется эта энергия? Прежде всего – на разгон массы автомобиля. Чем активнее разгон и больше масса, тем больше расходуется бензина. А при торможении вся приобретённая кинетическая энергия превращается в тепло трения тормозных колодок о диски и барабаны. Тормозя, мы обогреваем мировое пространство за свой счёт.
Значит, для экономии бензина мы не должны резко разгоняться и тормозить, а ездить плавно. Чем опытнее водитель, тем реже он пользуется тормозами. А выложив из багажника ненужные вещи, можно снизить и массу автомобиля.
Но и при равномерном движении бензин тратится. Прежде всего, на преодоление сопротивления воздуха, причём в квадратичной зависимости. То есть, при увеличении скорости в два раза, расход бензина увеличивается вчетверо. А слишком малая скорость увеличивает время поездки с работающим двигателем. Наиболее экономична скорость 60-100 км/ч.
Сильнее, чем воздух, тормозит автомобиль более плотная вода. Все чувствовали, как резко тормозит автомобиль при въезде в лужу. Так что во время дождя скорость автомобиля полезно снижать не только из соображений безопасности.
Немалая часть бензина тратится в автомобиле на производство электроэнергии. Одновременно включённые лампы, кондиционер, музыкальный центр, обогрев стёкол, щётки и любые другие потребители электроэнергии могут увеличить расход топлива процентов на сорок. Не пользуйтесь ими без нужды.
2. Как автоспортсмен, советую спрямлять повороты, что делает скорость более равномерной. Если, конечно, позволяет разметка дороги и другие участники движения. Существенно снижает расход горючего движение за другой машиной в её «воздушном мешке». Но малую дистанцию можно порекомендовать только опытным водителям.
Не опускайте стёкла, которые создают завихрения воздуха и тормозят автомобиль. Максимально разгрузите машину. На хороших дорогах можно процентов на десять увеличить давление в шинах, что снизит их сопротивление качению.
3. Как автоинструктор, учу плавно нажимать на педаль газа, чтобы не перезалить двигатель, когда обороты его ещё небольшие. На машине с механической коробкой переключения передач важно научиться вовремя переключать эти передачи. При этом смотреть нужно не на спидометр, а на тахометр.
Для повседневной экономичной езды обороты двигателя должны быть в пределах 1500-3000 в минуту. При достижении высшего указанного предела лучше переключиться на более высокую передачу. А при падении оборотов ниже указанных, хотя двигатель ещё тянет и даже расход горючего снижается, лучше переключиться вниз. При слишком малых оборотах снижается давление масла, т.е. увеличивается износ двигателя. И безопасность снижается, т.к. при нажатии на педаль газа двигатель может захлебнуться.
За удобство управления машиной с автоматической коробкой передач приходится расплачиваться повышенным на 10-15 процентов расходом топлива. Оно требуется для работы этой коробки.
4. Как опытный автолюбитель, советую следить за состоянием машины. Любые, даже незначительные неисправности, не сделанное вовремя техобслуживание увеличивают расход бензина. Грязные воздушный, масляный и бензиновый фильтры, сбившееся зажигание, неотрегулированные развал и схождение колёс, низкое давление в них повышают прожорливость машины.
Даже пустой багажник на крыше повышает сопротивление воздуха и даёт прибавку к расходу топлива в несколько процентов.
Старайтесь ездить равномерно в потоке других машин. Читайте дорогу не только до ближайшего светофора, но и до следующего. В пробке следите за движением как автомобиля впереди вас, так и идущих перед ним. Ещё лучше будет, если вы сумеете выбрать маршрут в объезд пробок.
Самый кардинальный совет – меньше пользоваться машиной. Подумайте, может быть, куда-то выгоднее съездить общественным транспортом. А если поехали на машине, надеюсь, приведённые выше советы вам пригодятся.
Комментарии
В двух словах атмосфера на 70% состоит из азота, накачивая шины воздухом, мы уже получаем 70% азота, выходит из шин более легкий кислород, докачиваем еще 70% азота, в колесе уже примерно 80% азота.... и т.д. Вопрос - а зачем платить за закачку чистым азотом, если в колесе и так 80-90% азота?
На современных машинах езда с включенной передачей и отпущенной педалью газа (на спуске) оключает подачу топлива в двигатель. На нейтралке двигатель получает топливо, работает на холостых оборотах. Кроме того, спуск на нейтралке опасен.
Нет! мне такая экономия не понравилась. Спасибо еще водила автобуса ехал ровно, и без приключений. А когда ездил на
W Пассат, часто на нейтралке выключал движок, просто когда скорость снижалась, снова включал 3 передачу, и все прекрасно! 15 % точно экономил.Благо у этого Пассата, был отличный ходовой потенциал, его с места мог даже слабый человаек сдвинуть, чего не скажешь о теперешней МАЗДЕ.
Толковые советы, хотя и так всем понятные и известные много лет.
Насчет быстрых разгонов - за азарт надо платить :)
Едут туда - каждый на своем авто, тратят 8 л на 100 км - итого 16 литров на две семьи/машины.
А вот там - одна из машин ломается и обратно она едет "на галстуке".
И вот оно - та машина, которая тащит, расходует 11 л / 100 км, т.е. больше, чем она бы ехала налегке, но явно не в два раза больше.
С чего бы этакая экономия?
КПД двигателя унутреннего сгорания - около 30% (даже у самых навороченных иномарок ;) ) - причем только при самых выгодных режимах работы (обороты-нагрузка).
И вот - увеличивая отбор полезной мощности (нагрузки) - удается более высокий КПД получить, в теорию не вдаюсь.
Так что, стало быть и "энергичный" разгон - ни в коем разе не способсвует увеличению расхода. Наоборот - удельный расход топлива на набор кинетической энергии при "тапке в пол" будет меньше - двигатель сделает меньше оборотов при бОльшей нагрузке. (Это уж другое дело куда потом пойдет эта самая энергия - если световор через 100 м - то прямо в нагрев, и это невыгодно)
А вот результат интересного эксперимента - обычный жигуль, 6-ка - при равномерном движении по шоссе 90 км.час расходует 8 л на 100 (что примерно соотв. паспорту).
Но если поменять "рисунок" движения - разгон "в пол" до 100, потом выбег на нейтрали до 70, потом опять в пол до 100 и т.д. - расход становится ... 6 литров(! 25 %).
Причины - оттуда же.
А свои собственные соображения есть?
Я то сам измерял расход (лет 15 назад) - тогда никаких БК в помине не было - пришлось придумать самому - у меня вообще 5.8 л/100 получилось - я уж тут округлил.
А потом, кстати, я читал как японцы изобрели супер-экономный кар - так вот там одним из ноу-хау был привод с обгонной муфтой, если проще сказать - "принцип велосипеда". Они смогли для машины B-класса достичь 5 литров расхода. Примерно понятно за счет чего главная экономия у них получилась.
Если на ОДИНАКОВУЮ работу затрачено бензина МЕНЬШЕ - ну это же 6-й класс физики - о чем это говорит? Правильно, двигатель работал с бОльшим КПД - ну, ведь несложно же...
Цель - экономить деньги.
Лучше - совсем не покупать бензин, а ездить на газу. 1 литр газа = 11 руб 20 коп..
Сравнивайте, считайте + советы = как экономить деньги при эксплуации автомобиля.
Реальная 100%-ная экономия.
А багажник, он же нужен. На нем везешь, экономя на оплату услуг по перевозке.