Лукашенко обложил пошлиной посылки из Китая
Тяжелый социально-экономический кризис, в котором Белоруссия в очередной раз оказалась под мудрым руководством архитекторов «белорусской модели», вынуждает Александра Лукашенко идти на непопулярные, а порой и непонятные меры
«В условиях, когда стране неоткуда взять денег у руководства не остается иного выхода, как закручивать гайки. Следующим шагом должно стать сокращение и без того слабой свободы слова, затем ограничение возможности выезда за границу, запрет на валютно-обменные операции и прочее», — заявил 11 февраля корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Радов, оценивая обстоятельства подписания Александром Лукашенко указа №40 от 11 февраля, которым вводятся ограничения на получение белорусами товаров для личного пользования из-за рубежа.
(«Установлено, что таможенные платежи не уплачиваются в отношении товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях в течение календарного месяца в адрес одного физлица, находящегося на территории республики, и (или) либо ввозимых на территорию страны в течение календарного месяца в адрес одного получателя в качестве товаров, доставляемых перевозчиком, если таможенная стоимость таких товаров в совокупности не превышает сумму, эквивалентную 22 евро, и общий вес в совокупности не превышает 10 килограммов (ранее 200 евро и 31 килограмм соответственно)», — сказано в официальном сообщении. – Ред.)
«За последние месяцы в Белоруссии сложилась ситуация, которая всё больше стала напоминать классический путь к тоталитарному обществу», — констатировал политолог.
«Даже тех белорусов, кто по «Алиэкспресс» почти ничего не покупал или не покупал вовсе, последние тенденции в политике властей уже стали настораживать», — отметил Радов.
Китай и Евразийская экономическая комиссия пока не отреагировали на постановления правительства Белоруссии и указы Александра Лукашенко, ограничивающие импорт товаров в Белоруссию. Напомним, КНР позиционируется официальным Минском как «стратегический партнёр» и «союзник», а в ЕАЭС Белоруссия состоит со дня основания.
«Пока непонятно, как на это отреагирует ЕАЭС, так как решение руководства Белоруссии об ограничении правил ввоза, в том числе посредством почтовых отправлений, нарушает ряд положений союза, — считает Радов. — И это тоже нехороший знак — белорусские чиновники уже не видят в Евразийском союзе особой выгоды, а потому будут все больше действовать самостоятельно. В ближайшей перспективе союзу предложить Минску нечего, что вполне может поставить под вопрос его существование».
Чиновники Белоруссии долго готовили почву под указ №40, однако реакция населения на введения «налога на посылки», «налога на вывоз валюты» и других нововведений оказалась вполне предсказуемой — то есть негативной. Впрочем, бюрократию постсоветской республики, судя по многочисленным фактам, никогда особо не интересовало мнение народа о том, как следует строить «государство для народа», желает ли этого народ в принципе, желает ли он, чтобы это делало нынешнее руководство Белоруссии.
По мнению эксперта, слухи о разгуле в Белоруссии торговли китайскими товарами, полученными по почте, сильно преувеличены. «Здесь пока нет ничего критичного для большинства простых белорусов, — сказал Радов. — Эта новость все равно не переплюнула новость о новых тарифах ЖКХ и возможном повышении цен на табак и топливо».
«Но, повторюсь, тенденция нехорошая, — продолжил он. — По сути, данный указ никак не спасёт легпром РБ и прочие отрасли экономики — уж довольно невелики объёмы ввозимого таким образом (посредством почты и в личном багаже, — прим.ИА REGNUM). Это скорее удар по спекулянтам, который должен заставить некоторых их выйти на свет и начать платить налоги. Вот только всё равно это не даст особого результата. Достаточно почитать форумы, где не столько возмущаются, сколько обсуждают, как обойти указ».
Напомним, до начала действия президентского указа №40 белорусы могли получить по почте из-за рубежа, в обход спекулятивных накруток, товаров на 200 евро и весом 31 кг. После того, как подписанный Александром Лукашенко указ вступит в силу, обыватели смогут получить товаров на сумму почти в 10 раз меньше. Но откуда появилась сумма именно 22 евро, закреплённая указом?
«В прошлом году обсуждалось предложение ограничить ввоз товаров суммой 200 евро в год, — пояснил Радов. — Выходит, что ежемесячный лимит сделали даже чуть больше, чем предлагалось изначально».
Кроме того, отметил эксперт, указом №40 вводится ограничение на ввоз товаров физлицами из-за рубежа лично. Особенно выгодно это было делать при поездках в Польшу, где продукты питания, бытовая техника и электроника, а также многие другие товары стоили намного дешевле, чем в Белоруссии, а с возвратом пресловутых «ватов» (НДС 23%) и вовсе в полтора-два раза дешевле.
С началом действия президентского указа №40 ввоз товаров также ограничивается: 300 евро на человека раз в квартал. По сей день действует норма 1,5 тысячи евро и 50 кг, однако, как разъяснил 11 февраля Гостаможкомитет Белоруссии в лице его зама Владимира Орловского, сокращение стоимости беспошлинного ввоза товаров в пять раз — принятое решение, закреплённое в указе №40.
Эксперт отметил, что цифры именно 22 евро и 300 евро в указе чиновники могут обосновать постфактум ссылками на нормы Евросоюза, в котором Белоруссия не состоит, ссылками на другие якобы факты, но важно даже не столько обоснование, сколько то, что документ не выносился на общественное обсуждение и принят келейно — то есть чиновники в очередной раз поставили «народец» перед фактом. Однако, подчеркнул Радов, важны в данном случае даже не суммы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, а мотивы непопулярных мер.
На проблемы с государственными финансами и ситуацией на валютном рынке постсоветской республики указывают многие не только очевидные факты, но и многие косвенные признаки, считает эксперт. Так, крупнейший банк Белоруссии — государственный ОАО «АСБ Беларусбанк» сообщил запрете до 20 октября 2017 года на снятие наличных денежных средств с эмитированных им «кредиток» в банкоматах США, Китая и других стран.
Кроме того, склады белорусских предприятий затоварены неликвидом, обратил внимание Радов. Причём проблемы с реализацией своих товаров и услуг испытывают не только госпредприятия, но именно они как основные доноры республиканского бюджета больше всего тревожат правительство Белоруссии.
Как сообщало ИА REGNUM, протекционизм активно применялся властями Белоруссии ещё до нынешнего кризиса, начавшегося в конце 2014 года и сопровождавшегося паникой на валютном рынке, затем — потребительском рынке, после чего началась рецессия. Белоруссия остро нуждается во внешней финансовой помощи, а основным её кредитором является Россия, сама переживающая не лучшие времена.
Комментарии
Лука просто копирует всю политику кремля, так как Белоруссия не является суверенной страной, а лишь колонией России.
______________
Вот так вот, нет кредитов из России - пипец экономике Белоруссии. А почему? - да потому что совок нежизнеспособен. А ведь совсем недавно за батьку бы порвали, куча "экспертов" рассказывали о мудрой политике Луки, о порядке, чистоте на улицах. Ну и что толку от этой чистоты, если кушать вдруг станет нечего?
А то что в РБ "посылки из Китая" пошлиной обложили- так это давно надо было сделать, как во всех странах мира.
Не повезло- "люди русские" скурвились, за крошки с барского стола позволили "кировать" собой презренной воровской собчаковской хеврой, потеряв честь и достоинство. Бывает. Все это вошло в историю. И каждому воздастся "по делам его".
Ты, чмо зомбированное, мне про свою шею не скули. Между РБ и РФ исключительно деловые отношения, взаимовыгодные.
"Кремляди" тоже умеют считать. Перейти на строго рыночные отношения с Беларусью- огромные финансовые потери для России. Что получает РБ от РФ? Энергоносители по более-менее низким ценам. Кредиты (нынче весьма небольшие)- не в счет. По ним Россия получает в два-три раза больший процент, чем от своих "кредитов" пиндостану.
Если завтра Россия будет продавать энергоносители Беларуси по рыночной цене- она не получит ни на копейку больше "живых денег". Беларусь сразу станет закупать в два- три раза мен...
Гы-гы-гы
Ты зря надуваешь щёки, холуй.
Грош цена твоёму барину в базарный день.
1) Нет трубы Белтрансгаза. Продал её твой идол,
и ты тут аж визжал от оргазма, рассказывая, как это выгодно
Теперь это труба Газпрома - и хер они клали на твою ржавчину
2)
3)
а) "Из государственного бюджета Беларуси на охрану 2334 км границы со странами ЕС и Украины ежегодно выделяется 125 миллионов долларов."
http://news.tut.by/society/323780.html
б) длина границы Беларусь- Россия : более 1283 км
http://pda.sanatorii.by/?granica_tamojnya_belarus
в) "Учитывая, что на обустройство Государственной границы Беларуси
с Литувой и Латвией за 1996-2011 гг. расходы составили около
150 млн. долларов США или
около 180 тыс. долларов США на 1 км Государственной границы,
то расходы на создание аналогичной пограничной инфраструктуры на Государственной границе Беларуси с Рос...
Если кто-то из чинуш читает эти … соцсети, то сообщаю, как вы подрываете ваши генпланы от эй-начальникааа.
1. Раньше мы заказывали посылки из-за границы на N сумму, платили таможенные платежи, которые шли в карман, ой в казну. (Оговорился :)
2. В конечном итоге товар нам обходился (условно) 50$ за 1 ед., сейчас после этого БРЕДа, он будет обходиться в разы дороже!!!
3. Какой выход, элементарно, нашли этот товар в РФ, который нам будет обходиться уже в 55-60$ (И это НАМ - значительно дешевле, чем платить такие тамож/платежи). Переправка по почте, или передача через проводников, водителй.
В итоге:
Государство будет иметь от нас 0! (В лучшем случае копейки БЕЛПОЧТА), а вообще выгоднее, надёжне и быстрее, через проводников, водителй, дал на лапу за провоз 100-200$ и проблем 0!
Все деньги будут уходит, к соседям, т.к. и миллионы доларов США за автомобили потому, что вы по указке Кремля подлняли таможенные пошлины до издевательства над слобственным народом! Раньше они ездили к нам, а сейчас наши вывозят деньи к ним!
ПРИКАЗ!
Всех прводников и водителей, кто ездит РБ-РФ, пАсадить у турму на 5 лет!
Поставить границу с РФ!
Выйт...
-в рф и в казахстане щас порог необлагаемости=1000 евро..
-рф предложило евроазиясоюзу пограбить своих лапушков вместе, как и батька,снизив порог пошлины до 22евро , колхозник за...
-а назарбаев-фиг...
-идея и провалилась...
-теперь в рф сразу откроятся белорусские сайты предлагающие товары из китая...тем более,что многие они уже в рф...
-переупакуют и в рб отправят...
-а из рф пошлины нет...
-даже,что б грабить свой народ,авторитарным диктаторам мозги нужны...
-учились бы у старшего брата хренчинына...-получил нахаляву трусы из китая-расстрел...
-вот тогда бы его казна пополнилась...,если б народ зубами не разорвал...
-хотя какой там народ...если только в сравнении с кндровцами...
-рф тоже хотел снизить порог до 22 евро,
-но назарбаев отказался и посла ее на хрен...
-а без него -смысла нет...посылки из китая будут приходить в казахстанских пакетиках с его обратным адресом вообще беспошлино на любую сумму...
-а лука-совсем не рубит...