Как победить грызню

В моей предыдущей статье, достаточно сумбурной и не претендующей на глубокий анализ, у меня была одна цель: показать, как идеологические споры нас разъединяют. Это не значит, что в них никто не прав, но это значит, что сегодня в них практически нет людей, считающих нужным слушать другую сторону и готовых удовлетвориться признанием своей относительной правоты. Всем нужна абсолютная. А её, с сомнительным исходом, можно доказывать ещё очень и очень долго. Поэтому я решила поискать другие, бесспорные, смыслы.

Читатели, возможно, помнят, что произошло после того, как Ланцелот убил Дракона, призвал людей жалеть друг друга и ушёл от них. Его призыв, несомненно, достойный и добрый, НЕ ПОДЕЙСТВОВАЛ. Люди с готовностью подчинились наместнику Дракона и всё шло по-прежнему, пока Ланцелот не понял, что мало свергнуть – надо активно исправлять зло, сотворённое драконом с душами людей. Заканчивая книгу, мы не знаем, получится ли у него. Но мы ЗНАЕМ, что никто не пробовал исправлять зло, сотворённое с нашими душами. Этого у нас просто не было. Были идеологические инвективы в адрес советского строя – ну так они и в адрес поверженного дракона были. А толку-то.

Тогда как же формировать новые души?

Опираясь на абсолютные, общие оценки. Они есть. Это, к примеру, экология. Называя её оценку общей, я имею в виду, что найдутся те, кто скажет, что хорошая экология – это для них важно, и найдутся те, кто скажет, что им всё равно, что они вообще не знают, что такое экология и знать этого не хотят. Как всякие равнодушные люди, они будут неактивны. Но не найдётся такого человека, который скажет, что желает жить в городе с плохой экологией и готов выступать за то, чтобы окружающая среда была грязной. Таким образом, мы получим не два противоборствующих лагеря, а один активный (хотя бы на словах) – за хорошую экологию, и одно болото, которому, до поры до времени, всё равно.

А почему, если всё так просто, это раньше не делали? А почему на митинг Гринпис в защиту Байкала в Москве пришло, от силы, триста человек?

Потому, что с людьми надо работать. Им надо показывать проблему, нацеливать на очень конкретный, проверяемый результат и не оставлять в покое. Им надо постоянно объяснять, что происходит, в чём заключается их помощь. И ещё – с ними надо побеждать. Люди любят чувствовать себя победителями, а не неудачниками, любят осознавать свою деятельность нужной и результативной. «Я ведь не потому жмот, что я жмот, а потому жмот, что ну кому это надо» - эти слова из фильма «Большая перемена» характеризуют немалую часть потенциально активных граждан – всех, кто утверждает, что включились бы, скажем, в уборку парков, если бы им подали пример (и не один раз, а регулярно).

Это не откровения чистого разума, а практика – к сожалению, пока редкая. К примеру, в 1996 году администрация подмосковного Пущино намеревалась построить электростанцию, работающую на брикетах, состоящих на 78% из промышленных отходов из Австрии с добавками нефтяных отходов. Австрийская фирма Forderanlagen und Maschinenbau AG Wien обещала в дальнейшем попробовать сжигать в той же электростанции и мусор города: именно эта проблема, ввиду загруженности собственного полигона, была актуальна для Пущино. Однако сначала предусматривалось складирование поступающих австрийских отходов в течение трех или более лет (сразу после подписания контракта; под это немедленно и площадку на 300 тыс. тонн мусора выделили). И только затем должен был начаться второй этап – строительство самой электростанции.

Общественность города провела независимую экспертизу проекта и через митинги и обсуждения на научных семинарах сумела от него отбиться. Что ещё важнее: они предложили альтернативный проект: резкое сокращение объёма ТБО, поступающего на местный мусорный полигон, за счёт раздельного сбора вторсырья. Была создана программа переработки, найдены подрядчики, готовые принимать вторсырьё, и процесс начался – причём характерно, что большая часть граждан начала активно участвовать в нём только тогда, когда стало ясно, что раздельно собранный мусор действительно вывозят и перерабатывают.

Людей учили их собственные дети, которым про мусор всё объяснили в школе (не однократно, а в течение двух-трёх лет). Потом, оставшись без поддержки городской власти (заключалась она в том, что надо было доплачивать дворникам), проект на какое-то время заглох, из чего мы видим, что слабым звеном во взаимодействии «общественность – чиновники – бизнес» оказались чиновники.

И таких случаев, когда городские власти оказываются равнодушны к решению острой городской проблемы, в России достаточно. Многие из них принадлежат к партии «Единая Россия» - вот и вдвойне удобное для оппозиции поле деятельности. Найти город с острой проблемой, от которой страдают люди, прийти туда со своей организаторскими, юридическими и информационными возможностями, вытащить проблему на свет Божий, найти решения (зачастую решения зреют в среде городских профессионалов, но они бывают разрознены, запуганы и ничего не могут сделать в одиночку), активно помогать их воплощению, ПОБЕДИТЬ, и объявить на Россию: «Мы, ВМЕСТЕ С ЖИТЕЛЯМИ Иркутска (к примеру) сделали это! Мы молодцы! Запомните нашу партию!» И так много раз.
Граждане-победители – неважно, вступят они в партию или нет – станут организованнее, смелее, у них повысится самооценка, они увидят лучшие перспективы и резко приблизятся к тому, что называется гражданским обществом. А ведь это главное, что нужно оппозиции, чтобы победить партию власти – и притом не бояться, что власть окажется у бандитов и фашистов. Гражданское общество людей, поверивших в свои силы, - единственная альтернатива отморозкам и самое фундаментальное отличие от режима дракона. УВАЖЕНИЕ К ЛЮДЯМ должно стать главным отличием оппозиции от партии власти, которое сплачивает и правых, и левых.

Не сказать, что это совсем не делается. Проиллюстрирую это на примере из другой сферы, но свежем. Вечером минувшей пятницы во 2-м Кадашевском переулке я увидела людей, сидевших на тротуаре в раскладных креслах подле надписи «Кадашевский пост». Я знала, что месяц назад здесь был пикет, когда бульдозеры застройщика принялись сносить историческую застроку 19-го века – Дом дьякона при храме Воскресения Христова в Кадашах и Колбасный цех купца Григорьева. При этом у застройщика и долгосрочного арендатора этой земли – ООО «Торгпродуктсервис» - нет действующего проекта, по которому должно осуществляться новое строительство (как водится, офисный центр + элитное жильё). Защитники Кадашей (общественная организация Архнадзор) одержали пусть промежуточную, но победу: снос зданий приостановлен, а председатель Москомархитектуры Кузьмин сказал, что «мы ещё не знаем, как это будет выглядеть, возможно, фасадные стены мы сохраним». Собственно, сохранение внешнего облика исторического района – единственное, чего добивается Архнадзор. И вот сегодня они несут круглосуточный караул, чтобы не пропали результаты их усилий и многострадальное знание не было втихомолку снесено окончательно. В этом им помогают и КПРФ, и «Справедливая Россия», и «Правое дело».

Сказать по правде, я не уверена в исторической ценности бывшего колбасного цеха. Но я не специалист – это во-первых. А во-вторых, я уверена в порочности традиционной сегодня властной схемы: работать втихомолку, беспощадно – и при этом зачастую невежественно и бестолково. Это неуважение к людям и к закону, и это против неуважения сегодня стоит круглосуточный пост и сбор подписей в Кадашах, который объединяет правых и левых.