Сорос: Путин – «несравнимо большая угроза» для Евросоюза, чем ИГ

<ins class="adsbygoogle" style="width: 728px; height: 90px; display: inline-block;" data-ad-client="ca-pub-4416081994444783" data-ad-slot="8026756353" data-adsbygoogle-status="done"><ins id="aswift_1_expand" style="margin: 0px; padding: 0px; border: currentColor; border-image: none; width: 728px; height: 90px; display: inline-table; visibility: visible; position: relative; background-color: transparent;"><ins id="aswift_1_anchor" style="margin: 0px; padding: 0px; border: currentColor; border-image: none; width: 728px; height: 90px; display: block; visibility: visible; position: relative; background-color: transparent;"></ins></ins></ins>

Лидеры западных стран глубоко заблуждаются, считая президента России Владимира Путина потенциальным союзником в борьбе против ИГ*, пишет на страницах Project Syndicate американский финансист Джордж Сорос. По словам Сороса, Россия осуществляет «крупномасштабные бомбежки против мирного населения на севере Сирии», в результате которых 70 тысяч человек вынуждены были бежать в Турцию, где они не намерены оставаться.

«Путин – талантливый тактик, но не стратег» считает Сорос. Не следует думать, что он вмешался в сирийский конфликт, чтобы усугубить кризис с беженцами в Европе. Скорее его интервенция была «стратегическим просчетом». Она спровоцировала конфликт с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, что нанесло вред обоим. Однако, увидев возможность для дезинтеграции Европы, Путин ею воспользовался. Он ввел других в заблуждение относительно своих действий с помощью разговоров об общем противнике – ИГ. «Так же он поступил и на Украине, подписав Минские соглашения, но не выполняя их» поясняет автор материала.
 
При нынешнем положении дел ЕС обречен на распад. Европа смогла выпутаться из множества кризисов, но сегодня, имея дело с пятью-шестью кризисами одновременно, ей это не под силу.
Как отметила Меркель, кризис с беженцами «способен развалить ЕС». «Гонка на выживание сталкивает ЕС с путинской Россией. ИГ представляет угрозу для них обоих, но его не стоит переоценивать. Теракты исламистов хоть и ужасны, но их нельзя сравнить с опасностью, исходящей от России» резюмирует Сорос.
 
 
* «Исламское государство» – террористическая организация, деятельность которой в России запрещена (прим. RT
«Трудно понять, почему лидеры США и ЕС верят словам Путина, а не оценивают его по его поступкам» отмечает Сорос. Единственная причина может заключаться в том, что демократические политики пытаются убедить своих избирателей, рисуя более позитивную картину реальности. «Факт состоит в том, что и путинская Россия, и ЕС находятся в гонке со временем, и вопрос в том, кто из них развалится первым» полагает автор.
 
В 2017 году «режиму Путина» грозит банкротство, так как истекают сроки погашения внешних долгов, – и политический хаос может начаться еще до этого. Популярность Путина основывается на «общественном договоре», согласно которому правительство обеспечивает финансовую стабильность и медленно, но верно повышает качество жизни населения. «Западные санкции и падение цен на нефть нанесут режиму в этих местах сильный удар» подчеркивает Сорос. Дефицит бюджета России составляет 7% ВВП, и властям необходимо сократить его на 3%, чтобы не допустить стремительной инфляции. Российский фонд социального обеспечения теряет деньги. Все это негативно отразится на стандарте жизни и настроениях населения до осенних выборов.
 
«Единственный способ, с помощью которого “путинский режим” может избежать краха,  это способствовать более раннему краху ЕС» считает Сорос. Разваливающийся ЕС будет не в состоянии сохранять санкции против России, а Путин, в свою очередь, извлечет экономическую и политическую выгоду из разделения Европы.