Клады Стеньки Разина
Клады Стеньки Разина
http://www.oracle-today.ru/articles/73784/

Талантливый казачий атаман, главарь народного движения или обыкновенный разбойник? Личность Степана Тимофеевича Разина до сих пор вызывает жаркие споры, а слухи о его несметных богатствах будоражат воображение кладоискателей. По народному поверью, предводитель восстания спрятал все свое богатство на берегах Волги, и теперь оно там лежит «заклятое».
Недолго музыка играла
Степан Тимофеевич Разин — вольный казак, и этим все сказано. Происходил из зажиточной семьи, приобрел большой военный опыт, благодаря чему пользовался авторитетом у донских казаков. В те времена часть из них находилась на государственной службе, охраняя южные рубежи России и Речи Посполитой. Другая же часть государственного жалования и земель не получала. Таким приходилось зарабатывать себе на жизнь охотой, рыболовством и разбоем. Эта масса голодных обездоленных людей готова была пойти за любым удачливым разбойником. И такой человек нашелся — Стенька Разин. Лихой казак в 1667-1669 годах повел друганов «за зипунами» в прикаспийские земли, на Персию. Вернулись оттуда казаки не с пустыми руками, что вдохновило Стеньку на новые подвиги. Разин отличался твердым несгибаемым характером, умел подчинять себе людей и вести их за собой. Неудивительно, что его походы имели успех. А чем больше он побеждал, тем больше росла его слава. Дошло до того, что простой российский люд поверил в его сверхъестественные способности и стал считать колдуном. А его горячие речи, направленные против богатых людей, воевод, дворян, имели отклик не только среди казаков, но и среди крестьян, особенно беглых.

Чем больше людей вливалось в его ряды, тем больше он чувствовал уверенности в своих силах. Весной 1670 года он направил отряды на Волгу. Впереди себя он рассылал знаменитые «прелестные» письма, в которых призывал на свою сторону всех ищущих воли и желающих служить ему. Он не собирался (по крайней мере, на словах) свергать царя, но объявил себя врагом всех воевод, дьяков, священников, обвинив их в «измене» государю. Разинцы распустили слух, что в их рядах находятся царевич Алексей Алексеевич (на самом деле умерший), а также патриарх Никон, пользовавшийся поддержкой населения. Последний на самом деле был в ссылке. Во всех занятых восставшими казаками городах и крепостях вводилось казачье устройство, представителей центральной власти убивали, канцелярские бумаги уничтожались. Купцов, следовавших по Волге, задерживали и грабили.
По мере того как разинцы захватывали один населенный пункт за другим, все больше крестьян и казаков поднималось и присоединялось к протестному движению. В итоге оно стало неуправляемым. Наравне со Степкой главарями банд объявляли себя и другие казаки. Кончилось все тем, что «домовитые» казаки сами напали на Разина и его младшего брата Фрола и выдали их властям.
Казнь
В июне 1671 года в Москве Разин «со товарищи» был подвергнут диким пыткам и четвертованию. Правительство придумало для главного бунтовщика самую страшную из всех пыток. Свидетелем казни стал купец из Англии Томас Хебдон. Он писал: «По всему миру уже, несомненно, разнеслась весть о том, как мятежник по имени Степан Разин год назад стал главарем множества казаков и татар, как он захватил город Астрахань и все Астраханское царство и совершил разные другие тиранства и как, наконец, он всячески стремился привлечь на свою сторону донских казаков, чтобы нанести сильный удар по Москве.

Следует знать, что упомянутые донские казаки сделали вид, будто они с ним согласны. Однако они с ним поступили так из хитрости, дабы поймать лису в ловушку. Выведав, что Разин со своим братом остановился в убежище, где он ничего не опасался, казаки напали на него и захватили его с братом в плен. В прошлую пятницу тысяча мушкетеров-стрельцов доставили его сюда, и сегодня, за два часа до того, как я это пишу, он был наказан по заслугам. Его поставили на специально сколоченную по такому случаю повозку семи футов вышиной: там Разин стоял так, что все люди — а их собралось более ста тысяч — могли его видеть. На повозке была сооружена виселица, под которой он стоял, пока его везли к месту казни. Он был крепко прикован цепями: одна, очень большая, шла вокруг бедер и спускалась к ногам, другой он был прикован за шею. В середине виселицы была прибита доска, которая поддерживала его голову; его руки были растянуты в стороны и прибиты к краям повозки, и из них текла кровь.
Брат его тоже был в оковах на руках и ногах, и его руки были прикованы к повозке, за которой он должен был идти. Он казался очень оробевшим, так что главарь мятежников часто его подбадривал... Этот Разин, как было видно, совсем не боялся смерти. Его царское величество нам, немцам и другим иностранцам, а также персидскому послу оказал милость, и нас под охраной многих солдат провели поближе, чтобы мы разглядели эту казнь лучше, чем другие, и рассказали бы об этом у себя соотечественникам.
Некоторые из нас даже были забрызганы кровью. Сперва ему отрубили руки, потом ноги и, наконец, голову. Эти пять частей тела насадили на пять кольев. Туловище вечером было выброшено псам».

Молчи, собака!
Следующим вывели на эшафот брата Стеньки Фрола. Но тот не отличался таким упорством и силой воли, как его знаменитый брат, и сразу завопил: «Слово и дело государево!» Он начал уверять палача, что ему известно место, где Степан зарыл сокровища. Другой очевидец казни, иностранец Конрад Штуртцфлейш, позже писал, что уже превращенный в кровавый обрубок Степан Разин вдруг ожил и прошипел: «Молчи, собака!» Это были последние слова Разина, и их Штуртцфлейш записал латинскими буквами.
Так Фролу удалось избежать казни в тот день. Ему сохранили жизнь, дабы раздобыть сведения о кладах, закопанных Стенькой Разиным. Фрола подлечили и отправили в Астрахань, дабы на месте тот смог указать, где спрятаны сокровища.
Слухи о том, что Стенька Разин сказочно богат, ходили давно. Еще бы! Сколько богатства он привез на родину из своего удачного похода на Персию! А уж сколько богачей ограбил — и не сосчитать. «По отпискам» воевод, бояр и всякого другого богатого люда, «разбойник награбил зело много добра всякого». Поверье гласит, что Стенька накладывал на свои клады страшные заклятья, для того чтобы уберечь их от недостойных. «Клал Стенька клады не с тем, чтобы взять обратно, а потому, что некому было передать на сбережение... Или по желанию, чтобы сокровища его не достались никому, особенно человеку недостойному», — пишет профессор русской истории Н. Я. Аристов в «Преданиях о кладах».

Если верить слухам, разинских кладов великое множество. По берегам Волги, где некогда гулял атаман со своей шайкой, некоторые холмы с тех пор носят названия: Стол, Шапка, Бугры Стеньки Разина. Там будто бы и зарыты клады. Говорят, для хранения сокровищ атаман предпочитал курганы, холмы и бугры. Согласно одной из них, атаман имел привычку закапывать горшки с золотом на правом берегу Волги, особенно в ее среднем течении. Место выбирал повыше, оно и понятно – так ведь приметней. Казалось бы, куда проще искать разинские сокровища — копай холм да радуйся золоту и серебру. Но нет, сколько ни рыли холмы, бугры и курганы, так никто ничего и не раскопал. Почему?
Заговоренный
Не зря, видать, ходило поверье, что Степан Разин был не простым казаком, а колдуном и чернокнижником. Умудрился так лихо заговорить свои сокровища, что по сей день их не раскопала ни одна живая душа. Да и сам Степан Тимофеевич до поры до времени считался заговоренным. Про него шла такая молва: «Того атамана и есаула Разина ни пищаль, ни сабля — ничто не берет». «У Стеньки кроме людской и другая сила была — он себя с малых лет нечистому продал, не боялся ни пули, ни железа; на огне не горел и в воде не тонул. Бывало, сядет в кошму, по Волге плывет и вдруг на воздух над ней поднимался, потому как был чернокнижником».
Люди верили, что и любимая жена Степана Разина Марина тоже была колдуньей. У нее якобы водились собственные деньжата, а в бочках, тоже заговоренных, она хранила собственное золото и серебро. И разрушить Маринины чары не мог даже сам Степан Разин. Но и это не все. «Когда изловили Марину и сотоварищей Стеньки, почти за каждым из них числился клад». Вот сколько разного добра успели награбить люди Разина!

Надо сказать, фигура самого главного разбойника после его смерти обросла такими мифами, что народ в них свято уверовал. Чего только ни говорили про Стеньку! Будто сбежал он и спрятался в берегу между Окой и Волгой и до сих пор там живет, весь оброс мхом, не знать ни губ, ни зуб. И — что самое удивительное – обрел вечную жизнь. Никакая погибель его не берет, а сыра земля не принимает, потому что столько он нагрешил, насвятотатствовал, что не может сойти в землю. Ушел Стенька Разин в сторожа своему кладу, и будет жить, пока жив клад, тем самым обрел он свое разбойничье бессмертие. Вот так и родилось поверье, что Разин сам свои клады охраняет. А время от времени дозором между ними ходит и проверяет. Частенько видели его мчащимся на белом скакуне по тем местам, где положил свои клады — по городищам и пещерам, по горам и курганам. А зачастую плывет он будто в струге под белыми шелковыми парусами вдоль по Волге.
В Могилищах, поговаривают, клад Разина охраняют призраки. До сих пор жители утверждают, что в тех местах творится чертовщина — летающие огоньки появляются, находят умерших не своей смертью зверей, люди проваливаются в старые могилы, молнии ударяют в дома. Как ни странно, но по сей день народ верит в эти предания.
Ксения СВЕТЛОВА
Комментарии
- По всей видимости, сыграла свою роль богатая добыча, которую Разин приволок с Персидских берегов Каспия, и которой он делился с теми, кто переходил на его сторону. Само правительство медлило с подавлением его самовольства.
Если не ошибаюсь, "государственный" ответ на вопрос о промедлении есть у историка Соловьёва. Москве мерещилось, что Разин подведёт Персию под царскую руку. Подобно тому, как за сто лет до этого Ермак положил к ногам царя Ивана (Западную) Сибирь. В Разине Москва видела второго Ермака, и обожглась.