МЭА: дешевая нефть приведет к доминированию ОПЕК

МЭА предупреждает: чрезмерно долгий период низких цен на нефть может привести к новой эпохе доминирования ОПЕК. Развитые страны, как это уже было несколько десятков лет назад, вновь станут слишком зависимы от углеводородов из нестабильного Ближневосточного региона. 

Выступая на международной нефтяной конференции в Лондоне, Кейсуке Садамори, один из управляющих Международного энергетического агентства, напомнил о риске повторения сценария 70-х гг. Тогда все закончилось эмбарго со стороны Саудовской Аравии. Американские автомобилисты выстраивались в многокилометровые очереди, бензин отпускали строго по квотам. Сейчас на ОПЕК приходится только 30% от мирового объема добычи нефти. В 70-х показатель ощутимо превышал 50%. 

Производство нефти ОПЕК и мировое предложение

Производство нефти ОПЕК и мировое предложение

 

В соответствии с новыми прогнозами МЭА ОПЕК может вернуться к былому могуществу (то есть к доле мирового рынка >50%) уже в 2030 г. Сегодня, как и несколько десятков лет назад, страдают все нефтедобывающие страны. Но и климатические условия по сравнению с 1970 г. не особо изменились. Нефть по-прежнему дешевле всего добывать на Ближнем Востоке. Ни один регион, от техасских прерий до сибирской тайги, не сравнится с местными пустынями. Поэтому арабские страны под предводительством Саудовской Аравии и вернулись к проверенной стратегии захвата доли рынка во что бы то ни стало. 

Господин Садамори из МЭА особо подчеркнул: климат и себестоимость добычи не единственная константа на Ближнем Востоке. Есть в регионе и еще кое-что неизменное: стабильно плохой геополитический климат. По мнению директора отдела рынков Международного энергетического агентства, зависеть от столь волатильного региона, мягко говоря, неразумно.

У МЭА есть пессимистичный сценарий – надо сказать, весьма некомфортный для нефтедобывающих стран, не относящихся к Ближнему Востоку. В соответствии с ним котировки нефти не превысят $50 за баррель до конца десятилетия, а цены порядка $85 за баррель рынок увидит аж в 2040 г.

Этот сценарий сопровождается такими "прелестями", как замедление мировой экономики, укрепление ОПЕК на рынке и развитие сланцевой промышленности США, несмотря на явное давление со стороны ближневосточных конкурентов.

Дополнительная проблема заключается в тонкостях и хитросплетениях арабской политики. Взять хоть Саудовскую Аравию и Иран: более яростных соперников во всем регионе не найти. Но обе страны сейчас борются за долю рынка Европы, а Ирану после санкций нужно восстанавливать репутацию крупного поставщика. По оценкам экспертов, и Иран, и Саудовская Аравия могут несколько лет прожить при ценах на нефть порядка $30-50 за баррель. Тегеран и Эр-Рияд стремятся насолить друг другу во всем, но дешевая нефть устраивает оба центра власти. 

Квоты добычи нефти ОПЕК

Квоты добычи нефти ОПЕК

 

Тем временем предсказания экспертов по поводу добычи ОПЕК начинают сбываться. Еще в декабре, когда картель узаконил собственные нарушения и увеличил квоту на 1,5 млн баррелей (до 31,5 млн баррелей в сутки), нефтяные гуру заявили: это означает, что ОПЕК вознамерилась и эту норму превысить на те же полтора миллиона. По оценкам МЭА, за январь добыча в ОПЕК подскочила сразу на 280 тыс. баррелей до 32,63 баррелей в сутки. Причем почти за треть этого объема (80 тыс. баррелей) нужно благодарить Иран, начавший свое триумфальное возвращение на мировой рынок. 

Господин Садамори решил не заканчивать свое выступление в Лондоне на пессимистической ноте. Представитель МЭА заявил о том, что крайне низкие цены должны привести к росту мирового спроса, что способно помочь сбалансировать рынок. Возможно, сценарий нефтяного краха а-ля 1970 г. и не реализуется. Но риск того, что ОПЕК приберет экспортные потоки к рукам, сохраняется, заявил Садамори.