Модернизация - перестройка наоборот

Горбачеву, чтобы запустить экономические реформы пришлось начать с реформ политических - он понимал, что в рамках "элиты" вопрос о реформах не решить и пришлось вводить новый фактор - население, с целью создания по факту параллельной элиты, причем обладающей куда большей легитимностью ввиду своего выборного характера.

Медведев решил начать экономические реформы без политических. При этом сырьевая экономика, лишенная громоздкого расходного нароста в виде советского ВПК представляется властям куда более устойчивой (тем более при нынешних ценах на сырье, где июль2008-март 2009 кажутся досадным провалом на фоне 11 лет высоких цен на нефть), а главное - приносящей прибыль, притом не только бюджету, но и владельцам и высшей бюрократии.

  Вопрос в том, кто станет источником инвестиций для модернизации.

Их, на деле всего три:

иностранные инвесторы, но они к нам не спешат - без изменения ивнестиционного климата, а это вопрос сугубо политический

население, но средства его невелики (совокупные сбережения немного превышают один годовой федеральный бюджет)

ТЭК

Таким образом, реальным инвестором выглядит именно сырьевой сектор. Который устраивает нынешняя ситуация и потому добра от добра он готов искать только в Сколково и при масштабных налоговых преференциях. Но необходимого для модернизации 140-милионной России объема инвестиций налоговые офф-шоры не дадут - иначе государство и так испытывающее дефицит бджета утеряет значительную часть бюджетных поступлений.

В общем, ТЭК подозревает, что в счастье его будут загонять.