Государство будет регулировать тарифы сотовых операторов
Разговоры по мобильному телефону стоят слишком дорого? Скоро, возможно, это станет не только вашей, но и государственной проблемой. Минкомсвязи выступило с предложением распространить понятие "существенный оператор" на сотовые компании. Это позволит властям регулировать тарифы.
Поправки к закону "О связи", позволяющие признавать сотовиков "существенными операторами", уже внесены в Госдуму. Это гордое звание может получить компания, которая занимает более четверти рынка. В пятницу Минкомсвязи одобрило эту инициативу. Теперь слово за Федеральной антимонопольной службой (ФАС), которая уже не раз возмущалась завышенными тарифами на мобильную связь. Сами компании, понятно, не в восторге от того, что государство получит право заниматься ценообразованием. Они говорят, что от этого никто не выиграет, а излишнее регулирование приведет только к росту тарифов.
Разговоры о возможности госрегулирования тарифов начались еще в 2006 году.
После введения "бесплатных входящих" сотовики подняли цены на свои услуги, ссылаясь на якобы грядущие убытки. В результате финансовые показатели компаний оказались великолепными, а вот кошельки абонентов изрядно похудели. Власти уже тогда хотели признать операторов "существенными", но так и не признали - соответствующий законопроект завис в Госдуме.
Но если даже многострадальные поправки примут, мгновенного снижения тарифов не будет, считают эксперты.
- Скорее всего государство будет устанавливать границы тарифных планов, причем эти границы не будут низкими. Это приведет к сохранению той ситуации, что есть сегодня, - говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.
В свою очередь, директор агентства Telecom Daily Денис Кусков полагает, что тарифы все-таки могут снизиться, но сотовики придумают другие способы заработать на клиентах.
Комментарии