Крутые повороты адмирала...

На модерации Отложенный

ПАМЯТИ АДМИРАЛА ФЛОТА СОВЕТСКОГО СОЮЗА Н. Г. КУЗНЕЦОВА

6 декабря 1974 года скончался Адмирал Флота Советского Союза Николай Герасимович Кузнецов. Статья посвящается его светлой памяти.

1941 год – это не только год начала Великой Отечественной войны. 7 декабря 2021 года исполнился 81 год со дня начала войны на Тихом океане. 7 декабря 1941 года, день, который был назван президентом США Ф.Рузвельтом «днем позора» Америки, японцами была эффективно проведена блестяще подготовленная операция по уничтожению главных сил Тихоокеанского флота США на военно-морской базе в бухте Перл-Харбор на Гавайских островах (о. Оаху), очень далеко отстоявших от берегов Японии.

В отличие от «демократической» Америки, советский ВМФ неожиданная атака немецкой авиации 22 июня 1941 года не застала врасплох, несмотря на «тирана» Сталина и «уничтожение» лучших офицерских кадров перед войной, и ни один из трех советских флотов, подвергшихся нападению в своих базах, не потерял ни одного корабля и ни одного самолета. Потому что Наркомом ВМФ Н.Г.Кузнецовым были приняты решительные меры по повышению оперативной готовности флотов и флотилий: 19 июня они были переведены в оперативную готовность №2 – повышенную боевую готовность, а на исходе 21 июня Нарком ВМФ отдал приказ о переводе в готовность №1 – полную боевую готовность. К 4 часам 25 минутам 22 июня флоты заняли полную боевую готовность и дали сокрушительный отпор нападавшим.

Факт того, что в отличие от «демократической» Америки, советский ВМФ неожиданная атака немецкой авиации 22 июня 1941 года не застала врасплох и ни один из трех советских флотов, подвергшихся нападению в своих базах, не потерял ни одного корабля и ни одного самолета вызывает, как правило, гневную реакцию российских либералов и «патриотов». Обличители сталинских репрессий и сталинского голодомора вместо того, чтобы порадоваться этому факту, разражаются яростной филиппикой по адресу Сталина, который якобы был против высокой боевой готовности флота, простить этого не мог Кузнецову и после войны отомстил ему.

Чтобы не быть однобокими в оценке отношения Сталина к высокой боевой готовности флота, думаю, будет правильным познакомиться с мнением на этот счет самого Кузнецова:

«Некоторые теперь утверждают, якобы И.В.Сталин не придавал значения повышению боевой готовности Вооруженных Сил. Больше того, будто бы он просто запрещал этим заниматься. С ЭТИМ Я СОГЛАСИТЬСЯ НЕ МОГУ (Спрашивается, кому мы должны верить, непосредственному участнику событий или современным хулителям Сталина, исходящим соплями ненависти к нашей Советской Родине?). Ему, конечно, сообщали о повышении готовности флотов и тех мерах, которые мы предпринимали в последние четыре – шесть предвоенных месяцев. По этому поводу мы посылали доклады и оперативные сводки в правительство и Генеральный штаб и НИКАКИХ ВОЗРАЖЕНИЙ ОТТУДА НЕ ПОЛУЧАЛИ. ...

Над повышением готовности флота мы усиленно работали еще на Дальнем Востоке во время Хасанских событий, надо было считаться с возможностью налета на Владивосток. У нас не было тогда гарантии, что удастся локализовать бои у озера Хасан. Смысл наших мер заключался в том, чтобы в любом случае отпарировать первый удар врага, обеспечить себе дальнейшее развертывание сил. ...меры, которые мы начали применять на Тихом океане на случай внезапного нападения, позднее разрабатывались в масштабе всех военно-морских флотов».

Тут я прерву Адмирала Флота Советского Союза Кузнецова, чтобы напомнить тем, кто забыл или вообще не знал, что Кузнецов был назначен командующим Тихоокеанским флотом в декабре 1937 года, а 29 апреля 1939 34-летний Кузнецов становится уже Народным комиссаром ВМФ СССР. Это об отношении Сталина к Кузнецову. Думаю, что взаимосвязь между отношением Сталина к Кузнецову и его деятельностью по повышению боевой готовности флота очевидна. И она не в пользу защитников чести американских, английских, французских и немецких мундиров, утверждающих, что Сталин был против высокой боевой готовности армии и флота.

Снова слово Кузнецову:

«Не могу утверждать, что все у нас было детально отработано, но мы стремились подготовиться как можно лучше, постоянно об этом думали. Когда фашистская Германия напала на Советский Союз, «военно-морское командование смогло значительно быстрее, чем командование Красной Армии, привести свои силы в боевую готовность», - сказано в «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза. 1841 – 1945 гг.». Наш флот в роковую ночь на 22 июня не потерял ни одного корабля».

Кузнецов не обошел в своей книге и Перл-Харбор, и не только его:

«... Мне хочется привести несколько примеров, когда флоты с присущей им «спецификой» были застигнуты врасплох и понесли большие потери... Всем памятен разгром американского флота в Перл-Харборе 7 декабря 1841 года. Тогда у американцев были все основания ожидать нападения. К 1940 году накопился немалый опыт неожиданных наступлений немцев в Польше, Норвегии, Дании, Бельгии. Голландии и Франции, имелись прекрасные средства связи и была известна роль авиации в начале войны. Между тем американские моряки не приняли мер предосторожности: Перл-Харбор не был затемнен, корабли стояли, как обычно, борт о борт, телеграмма, посланная на Гавайские острова, вовремя не поспела (нарком ВМФ адмирал Кузнецов, отдав распоряжение на передачу телеграммами приказа о приведении флотов в оперативную готовность №1 - полную боевую готовность, после возвращения в наркомат ВМФ от наркома обороны СССР Маршала Советского Союза Тимошенко лично сам обзвонил командующих Черноморского, Балтийского и Северного флотов и отдал приказ о немедленном переводе флотов в полную готовность, не дожидаясь получения телеграмм – С.Е.), средства ПВО не были приведены в полную готовность. И вот результат: японцы вывели из строя почти весь линейный флот, более трех с половиной тысяч человек погибли. А получи американцы за два – три часа до атаки японцев предупреждение все сложилось бы совсем иначе...».

Надо сказать, не знаю только, к радости или огорчению страдальцев от репрессий и голодомора, а также защитников чести иностранных мундиров, ведь тогда Сталина не было и свалить все беды русской армии и флота на него невозможно, свой Перл-Харбор был и у России и назывался он Порт-Артур. Конечно, времена были другие и масштабы тоже другие, но все же, все же...

Кузнецов пишет:

«В 1904 году, когда отношения России с Японией обострились до предела и возможность военного столкновения стала неизбежной, русская эскадра в Порт-Артуре могла обезопасить себя от внезапного удара. Для этого достаточно было убрать часть кораблей с внешнего рейда, рассредоточиться и выставить надлежащие дозоры. Радиосвязи тогда еще не существовало, но ведь достаточно было бы простого флажного сигнала, допустим, с мачты сопки Золотой. Но этого сделано не было, и японские миноносцы надолго вывели из строя ряд крупных кораблей».

В ночь на 27 января (9 февраля) 1904 года японские миноносцы внезапно атаковали русскую эскадру, стоявшую на внешнем рейде в Порт-Артуре. Были подорваны броненосцы «Ретвизан» и «Цесаревич» и крейсер «Паллада». Подорванные корабли сумели подойти к берегу и приткнуться на мелководье.

«...Иными, гораздо большими, могли быть потери в первые дни войны и у нас в Севастополе, Измаиле, Кронштадте, Таллине и Полярном, если бы командование на местах не приняло мер предосторожности.

...почти два года на всех флотах шла разработка документов по системе готовностей. Их НАСТОЙЧИВО вводили в жизнь, проверяли и отрабатывали на сотнях учений – общих и частных.

Было точно определено, что следует понимать под готовностью №3, под готовностью №2, под готовностью №1.

...За последний предвоенный год мы не раз в учебных целях переводили отдельные соединения или целые флоты на повышенную готовность. Теперь повышение готовности носило иной характер – оно было вызвано фактической обстановкой, и люди на флотах это поняли.

...Было важно, что противник в первый день войны не потопил ни одного нашего корабля. Правда, в дальнейшем мне предстояло увидеть воочию и СВОИ УПУЩЕНИЯ, убедиться, что во многом противник все же упредил нас. Раньше всего это обнаружилось на Балтийском море. К началу войны немцы успели поставить минные заграждения у наших берегов. Их подводные лодки заранее заняли позиции на вероятных путях передвижения наших кораблей.

...В ту пору у нас обнаружилось немало и других ошибок, так что НЕ СТАНЕМ СПИСЫВАТЬ все за счет «неправильной оценки положения Сталиным». ЕМУ – СВОЕ, НАМ – СВОЕ. Как бы там ни было, война грянула, и надо было сражаться с врагом, напрягая все силы, всю волю, не щадя жизни».

И я, наряду с Кузнецовым, вспоминаю своего первого командующего 50-ой ракетной армией генерал-полковника Добыша, который встретил войну командиром авиационного полка в Прибалтике и который не потерял ни одного самолета на земле в первые часы войны, хотя, как и вся Красная Армия, ходил под Сталиным. Наверное, и поэтому в том числе стал в свое время командующим ракетной армией и генерал-полковником.

«Хочется еще раз сказать: предвоенный период и неудачное начало войны... всего лишь ОДИН ЭТАП в невиданном вооруженном столкновении, которое выиграно советским народом под руководством Коммунистической партии» (Н.Г.Кузнецов. Накануне, М., Воениздат, 1989).

А крутых поворотов в жизни Николая Герасимовича Кузнецова хватало. Кузнецов как-то сам не без иронии подсчитал, что контр-адмиралом был дважды, вице-адмиралом – три раза, адмиралом дважды и столько же адмиралом флота. Какие повороты судьбы пришлось испытать Кузнецову, он сам описал в своих записках «Крутые повороты: из записок адмирала» (М., Молодая гвардия, 1995).

Естественно, что шизофренических глупостей про то, что Сталин отомстил ему после войны именно за высокую боевую готовность флота там нет. А что действительно было в судьбе и биографии Кузнецова во время войны и после войны при Сталине и после него? Член ЦК партии в 1939 – 1956 гг. Звание адмирала флота, присвоенное 31 мая 1944 года (4-е звезды, равное генералу армии). 25 мая 1945 года меняется статус звания адмирал флота, оно приравнивается к званию Маршала Советского Союза и вводятся погоны маршальского типа. Фактически Кузнецов становится Адмиралом Флота Советского Союза, как потом назовут это звание. 14 сентября 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза. А еще были ордена Ленина в феврале 1945 года и в 1952 году, ордена Красного Знамени в 1944 и в 1950 годах, ордена Ушакова 1 ст. в 1944 и в 1945 годах. Должность военно-морского министра СССР с 20 июля 1951 года по 15 мая 1953 года. Так Сталин мстил Кузнецову после войны.

Правда, не обошлось и без крутых поворотов. В январе 1947 года Кузнецов освобождается с поста Главкома ВМС и в феврале того же года назначается начальником Управления военно-морских учебных заведений. Снятие с должности Главкома ВМС произошло из-за разногласий заместителя министра Вооруженных Сил СССР Кузнецова с министром Вооруженных Сил СССР Сталиным по вопросам дальнейшего развития флота. Событие в общем-то не экстраординарное в военной среде. В 1957 году Хрущев снял Жукова с поста Министра обороны СССР, в 1987 году Горбачев снял Соколова с поста Министра обороны СССР.

12 января 1948 года Кузнецов вместе с группой адмиралов (Галлер, Алафузов, Степанов) предается Суду чести Министерства Вооруженных Сил СССР под председательством Маршала Советского Союза Говорова. Они обвинялись в том, что в 1942 – 44 гг. без разрешения Правительства СССР передали Великобритании и США секретные чертежи и описания парашютной торпеды, дистанционной гранаты, нескольких корабельных артиллерийских систем, схемы управления стрельбой, а также большое количество секретных морских карт. Поводом послужило письмо Сталину офицера-изобретателя Алферова.

Вот, что пишет по этому поводу сам Кузнецов:

«Он сообщил, что руководители прежнего наркомата Военно-Морского Флота (к тому времени объединенного с наркоматом обороны) передали англичанам «секрет» изобретенной им парашютной торпеды и секретные карты подходов к нашим портам. И пошла писать губерния! Почтенные люди, носившие высокие воинские звания, вовсю старались «найти виновных» - так велел Сталин».

Замечу, как офицер и бывший председатель суда чести младших офицеров в своем ракетном полку, что любой командир или начальник, когда имеет место уголовное преступление, передал бы дело следственным органам, а не офицерскому суду чести. А здесь имело место именно уголовное преступление, однако Сталин передает дело адмиралов Суду чести Министерства Вооруженных Сил СССР, очевидно считая, что товарищи по оружию сами разберутся.

«... Ни о каком преступлении не могло быть и речи. Я лично докладывал об этом И.С. Юмашеву – тогдашнему главнокомандующему Военно-Морским флотом и Н.А. Булганину – первому заместителю Сталина по Наркомату Вооруженных Сил. Оба только пожимали плечами. Вмешаться они не хотели, хотя и могли».

И «разобрались». Суд чести признал их виновными и постановил ходатайствовать перед Советом Министров СССР о предании суду Военной Коллегии Верховного Суда СССР.

«... Сталину так доложили о «деле», что он распорядился передать всех нас суду Военной Коллегии Верховного суда. А там не шутят», - с горечью пишет Кузнецов. 2 – 3 февраля 1948 года Военная Коллегия Верховного суда СССР признала адмиралов виновными. Кузнецов отделался снижением в воинском звании до контр-адмирала, в отличие от адмиралов, осужденных на различные сроки заключения. Остался даже членом ЦК партии. В том же 1948 году в июне-месяце Кузнецов назначается заместителем Главкома войск дальнего Востока по Военно-Морским Силам. С февраля 1950 года – командующий 5-м военно-морским флотом на Тихом океане. С 20 июля 1951 года – Военно-морской министр СССР (до 15 мая 1953 года). Замечу, что «гонитель» Кузнецова Сталин умер 5 марта 1953 года.

Со смертью Сталина «гонения» на Кузнецова закончились? Как бы не так, настоящий крутой поворот был впереди. Что сделали антисталинист Хрущев и Жуков с Кузнецовым и за что? Неужели тоже отомстили за высокую боевую готовность флота в начале войны? В декабре 1955 года Кузнецова под предлогом виновности во взрыве на линкоре «Новороссийск» сняли с должности Главкома ВМФ – заместителя Министра Обороны СССР (хотя в это время он находился в отпуске по болезни), а 17 февраля 1956 года он был понижен в звании до вице-адмирала (с Адмирала Флота Советского Союза) и уволен в отставку с унизительной формулировкой «без права работать во флоте» и исключен из членов ЦК. И что интересно, и после снятия Хрущева безрезультатно закончились попытки Кузнецова и флотской общественности добиться пересмотра последнего решения по Кузнецову – он не был ни восстановлен в воинском звании, ни включен в группу генеральных инспекторов Министерства Обороны, не говоря уже о восстановлении в должности. А мы все валим на Сталина вместо того, чтобы смиренно преклонить колени и покаяться за то, что мы наделали, сволочи, с нашей великой страной. 21 декабря День рождения И.В.Сталина.