Яблфоны-и снова о жадности капиталистов
.
И снова о жадности капиталистов
|
|
Инет бурлит от сообщений о массовой гибели яблофонов. Эпизотия охватила iPhone 6 с модификациями и причиной её стал не вирус, внедрённый повсюду злыми хакерами, а официальное обновление от Apple. После установки очередного обновления на экранах гаджетов появляется сообщение о непонятно какой ошибке (так и пишет: "Случилась какая-то хрень непонятная (53)" /*вольный перевод с буржуйского*/), после чего дорогой девайс вырубается без возможности восстановления. То-есть яблочный саппорт рекомендует бежать в сервисный центр (обязательно официально-яблочный), но сообщений о том что кому-то помогло пока не появилось.
Постепенно картина стала проясняться: мор поразил устройства, в которых кнопка "Home" была отремонтирована не в родном яблочном ремонтном центре либо была повреждена, но хозяин не стал её ремонтировать, бо всё равно пока работает. Теперь уже не работает. Яблочники объясняют это заботой о продуктивности мясного стада безопасности пользователей.
На всякий случай: в Англии 6-й яблофон стоит 450 - 550 фунтов (в зависимости от модели), ремонт кнопки "Home" в фирменном центре обойдётся в 236 фунтов. Не слабо, да?
Пояснение для любознательных читателей:
Кнопка "Home" в яблофоне это не просто кнопка, а целый дактилоскопический датчик. Используется для авторизации на девайсе, вместо ввода PIN и пароля. Таким образом деталька вполне себе ключевая.
Получается, что замена кнопки, пусть даже критически важной, сравнима с ценой всего устройства. Фирма кака бэ намекает: "Лучше покупай новый яблофон!". Кстати, тот факт что мор принял весьма себе массовый характер, причём на устройствах, появившихся на рынке в начале сентября 2014 годя, то-есть самым старым из этой линейки всего-то полтора года - говорит о том, что кнопочка эта (напомню - критичная для всего устройства) весьма себе хлипкая. И вот тут нам в голову приходят
Печальные мысли
Вообще, давно хочу написать пространную статью на эту тему, но вот случай выдался упомянуть: основная цель и ценность в капиталистическом обществе это прибыль.
Удовлетворение потребностей - это только инструмент для извлечения прибыли. Если извлечь прибыль из потребности не получается, то потребность будет похерена. Даже если кто-то из-за этого умрёт. Даже если умрут многие. Хорошей иллюстрацией служит история дефарминга в США. Или, чего далеко ходить, ликвидация пригородного железнодорожного сообщения (электричек) вполне себе современным российским РЖД (что пришлось разруливать на уровне президента).
В этом смысле последняя история с мором яблофонов весьма показательна и примечательна: После того как Вы купили телефон (авто, комп, фотоаппарат, стул, стол...) Вы для продавца и производителя уже потеряны. Поставщик теперь заинтересован, чтобы новое устройство у Вас сломалось как можно быстрее и Вы будете вынуждены купить новое. Или, как минимум, заплатить за его ремонт. Но не абы кому, а всё тому же производителю. Делается это через принуждение пользователя использовать "оригинальные запасные части" и производить ремонт исключительно в "авторизованных сервисных центрах". Это, кстати, ещё один мощный источник, подпитывающий срач вокруг копирастии.
Именно поэтому кнопка "Home" в яблофоне столь ломкая. И тысячи яблофонов умирают неожиданно и безпредупреждения вовсе не из-за каких-то мифических соображений о безопасности пользователей. Не зря же было дело: обновления iOS, загружаемые перед выходом нового яблофона, критично замедляли работу устройств предыдущего поколения. С этой бедой худо-бедно справились, развернув против Гнилого Яблока массированный интернет срач. Но яблочники быстро нашли этому приёму замену: теперь вот пресловутая "ошибка 53" заставит пользователей покупать новое устройство.
Не надо слёз, друзья!
Действительно, какой смысл ругаться, плеваться. Можно попробовать судиться с яблочниками, иногда получается. Но общего результата это не изменит: уберут ошибку 53, придумают что-нибудь ещё. Ибо главное - вынуть деньги из Вашего... Нашего кошелька. А как - это уже вопрос чисто технический.
Это мир, в котором мы живём. Это надо просто помнить и учитывать. Всегда и везде. Когда речь идёт о прибыли, такие понятия как правда, честь, этика, право, справедливость вообще теряют смысл. Везде и во всём, последняя история с яблофонами - всего лишь самый яркий пример.
Ничего личного, только бизнес!
И успеха нам в этом забеге Специальной Олимпиады!
Комментарии