Мониторинг глюкозы в крови на основе лазера обещает безболезненный способ проверки диабета

В течение ряда лет различные исследовательские группы рассматривали потенциал для лазеров, применяемых к коже, чтобы измерить уровни глюкозы в крови в попытке положить конец ежедневным уколам пальцев и тщательному отбору крови.

Японские ученые разработали одну такую систему, которая отличается от предыдущих методов, опираясь на дальний инфракрасный свет, который является безвредным и предлагает беспрецедентный уровень точности.

Другие неинвазивные подходы к мониторингу глюкозы крови включают использование ближнего инфракрасного или среднего инфракрасного света, чтобы сканировать часть тела. Когда глюкоза в крови впитывает свет определенных длин волн, то путем измерения того, сколько света поглощается, можно оценить, сколько глюкозы в крови.

Но исследователи японского Университета Тохоку говорят, что инфракрасный свет имеет свои ограничения при использовании для этой цели, так как он поглощается не только глюкозой, но также водой, белком и гемоглобином, что делает затрудняет получение точных измерений.

Они утверждают, что преодолеть это можно, сосредоточив внимание на дальнем инфракрасном свете.

С длинами волн около 10 мкм, дальнй инфракрасный свет сильнее поглощается глюкозой. Но он проникает только до нескольких микрон под кожей. Так что для того, чтобы должным образом обнаружить глюкозу в крови с помощью этого метода, команда была вынуждена придумать новый способ применения и измерения его последствий.

Их новое устройство состоит из гибких полых оптических волокон, которые излучают инфракрасный свет, с небольшими призмами, прикрепленными к концу. Применяя его к внутренней части рта, где слизистая оболочка выстилает внутренние губы, в отличие от толстого слоя кожи на других участках тела, исследователи смогли измерить уровень глюкозы в крови с погрешностью менее чем 20 процентов.

Ведущий исследователь говорит, что это достаточно точно для клинического использования, и что объединение техники с передовыми инфракрасными лазерами могло бы предоставить неинвазивные системы мониторинга глюкозы в крови в ближайшем будущем.