АМЕРИКАНСКАЯ ПРО – УГРОЗА БЕЗОПАСНОСТИ ЮЖНОЙ КОРЕИ

Недавний запуск баллистической ракеты, произведенный Северной Кореей для выведения на орбиту искусственного спутника, стал причиной внеочередного заседания Совета Безопасности ООН. Мировое сообщество, в том числе и Россия, осудили действия КНДР. В МИД России заявили, что «избранный Пхеньяном курс не может не вызывать решительного протеста». Москва, как никто другой не заинтересована в эскалации напряженности на полуострове (чего не скажешь о США). «Очевидно, что такие действия ведут к серьезному обострению ситуации на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии в целом, играют на руку тем, кто делает ставку на блоковую политику и наращивание военного противостояния» - заявили в российском внешнеполитическом ведомстве. Понятно, что речь идет именно о США.

Запуск северокорейской ракеты дал возможность США возобновить усилия по вопросу размещения комплексов противоракетной обороны на территории Республики Корея. В понедельник на регулярном брифинге для прессы официальный представитель Пентагона Питер Кук заявил, что решение о развертывании противоракетных комплексов THAAD пока не принято, но Вашингтон и Сеул уже договорились о начале официальных консультаций на эту тему. По словам Кука, процесс должен стартовать «в ближайшие дни». Хотя Кук и говорил о направленности данных комплексов исключительно на Северную Корею, они могут нести угрозу как российским, так и китайским силам ядерного сдерживания в виду максимально близкого расположения к границам этих стран.

В конечном итоге именно ракеты России и Китая вызывают, куда большее опасение для США (не зря Пентагон просит увеличить расходы на противодействие России в четыре раза).

Российские ракеты сегодня оснащены уникальными технологиями, позволяющими преодолевать противоракетную оборону. Однако, по словам доктора физико-математических наук, профессора Олега Толкачева близкое расположение ракет-перехватчиков к границам России позволит американцам сбивать российские ракеты на разгонной стадии полета. На последующих же этапах полета этого сделать практически невозможно. Получается, что разместив комплексы THAAD в Южной Корее, США смогут контролировать часть территории России и Китая, тем самым снизить возможности сил ядерного сдерживания этих стран. Руководство Республики Корея, по-видимому, испытывает колоссальное давление со стороны США, допуская возможность на своей территории размещения противоракетных комплексов. Становится очевидным, что в случае реализации этой идеи, противоракетные комплексы и районы, где они будут располагаться, могут рассматриваться соседними странами как объект для нанесения удара в случае возникновения конфликта с США. Эта ситуация напоминает игру «русская рулетка» с одним лишь отличием – под дуло пистолета один из игроков не подставляет свою голову.