Ученые выяснили, как образом устроены "глаза" бактерий
Британские ученые в ходе проведения экспериментов обнаружили необычные особенности сине-зеленых бактерий типа Synechocystis, которые обычно обитают в пресноводных водоемах. Оказалось, что у бактерий существует некое подобие "глаза", когда свет проходит через оболочку микроорганизма, отражаясь на задней поверхности стенки бактерии, где присутствуют фоточувствительные элементы.
Микробы способны использовать свое тело по той же технологии, что устроены глаза у многоклеточных существ, сообщается в статье журнала eLife. Автор научного проекта Конрад Мулине из университета королевы Марии в Лондоне подчеркивает, что способность микроорганизмов воспринимать свет была известна и ранее, однако никто за 340 лет опытов над бактериями не смог понять, что микробы не просто реагируют на свет, а способны его увидеть.
Ранее ученые считали, что микроорганизмы движутся к свету наугад, нащупывая более теплые и хорошо освещенные участки воды.
Однако Мулине провел ряд опытов с бактериями и световыми лучами, доказав, что микроорганизмы способны именно видеть свет, когда бактерии не реагировали на испускаемые лучи света в тех случаях, когда источник излучения оставался для них не видимым.
Одновременно когда ученые имитировали свет солнца, освещая чашу под прямым углом, микробы двигались в сторону светила. Тогда исследователи тщательней изучили состав оболочки бактерий, введя внутрь микроорганизма специальный флуоресцентный белок, светящийся под воздействием ультрафиолета. Оказалось, что свет, попадая внутрь тела бактерии, концентрировался на задней стенке, формируя отображение образа. Аналогичный принцип видения характерен и для многоклеточных существ, в том числе для глаза человека.
Комментарии