Эффект Пигмалиона мечты осуществимы!

Скорее всего, с таким интересным явлением, как материализация мыслей и идей в своей жизни сталкивался практически каждый. Приверженцы мистики и эзотерического учения свяжут это с тем, что все мы связаны с Космосом и Вселенная отвечает на наши посылы.

Наука психология утверждает, что все дело в самовнушении, которое поистине может творить чудеса. Итак, действительно ли такое явление, как эффект Пигмалиона имеет место и как он работает?

Возраст такого феномена насчитывает уже не одно столетие. Современная психологическая наука описывает его следующим образом: если человек твердо убежден, что непременно получит именно то, чего он желает, то так и случится.

Понятие «эффект Пигмалиона» было введено в 1966 году ученым-психологом Робертом Розенталем, его зачастую и называют эффект Розенталя. Название этому психологическому феномену было дано в честь царя Кипра Пигмалиона, создавшего скульптуру невероятно прекрасной девушки, в которую впоследствии влюбился и попросил богов оживить статую. И они исполнили его желание – в его мастерской появилась Галатея. Словом, он настолько верил в то, что его желание осуществимо, что так и произошло.

Данный эффект также называют «эффект предвзятости экспериментатора». Заключается он в следующем: экспериментатор, чья вера в то, что полученные им сведения или выдвинутая гипотеза надежна, непоколебима, подсознательно поступает так, чтобы эта информация или гипотеза непременно получила свое подтверждение.

В исследовании, проводимом Розенталем вместе с психологом Ленорой Якобсон, его участники должны были провести своего рода эксперимент, который заключался в наблюдении за крысами, запущенными в лабиринт. Причем изначально одна крыса позиционировалась как «умная», а другая как «глупая». По завершении эксперимента эта информация была подтверждена.

Достигались такие результаты следующим образом: с крысой, которая считалась «умной», испытуемый обращался более мягко и дополнительно сам содействовал тому, чтобы данное ей задание было выполнено. Несколько позже такое же исследование было проведено с учениками начальных классов, в котором учителя становились экспериментаторами. Школьники, названные «одаренными» (по аналогии с крысами), в учебе были более успешны.

Как проявляет себя эффект предвзятости экспериментатора? Это зависит от того, что именно свойственно тому или иному экспериментатору и как он предпочитает действовать.

Розенталем были описаны следующие характеристики изучаемого явления:Характер исходной информации формирует ожидания экспериментатора.

Попытка экспериментатора «быть объективным» (то есть, осознание своей предвзятости и попытка ее исключить) дает прямо противоположный результат – заведомо отыскивается такая информация, которая будет опровергать гипотезу.

Те экспериментаторы, которым была предоставлена «положительная» информация, имеют свойство находить в последующих материалах еще более хорошие качества. В то время как «негативная» информация впоследствии приобретает еще более худшие характеристики.

На подсознательном уровне экспериментатором одобряются именно те действия участников эксперимента, которые подтверждают полученные данные и инстинктивно, сам того не осознавая, он подсказывает объектам наблюдения как им нужно поступать (словами или жестами, интонацией или мимикой, в особенности если присутствует визуальный контакт).

У тех экспериментаторов, которым свойственна активная жестикуляция, живой интерес к другим, дружелюбие и поддержка, описываемый эффект проявляется в большей степени.

Когда исследователь и исследуемый знакомы друг с другом, эффект проявляется сильней.
Женщины, выступающие в роли экспериментаторов, более предвзяты, нежели мужчины.

Ученый, проводящий исследование, как правило – лицо заинтересованное, и для того, чтобы он не мог повлиять на ход эксперимента и «подделать» результаты в свою пользу, нелишним будет привлечь и других ученых, которым неизвестна его цель. Или которые проявляют скептицизм к данному эксперименту.

Эффект Пигмалиона также заставляет экспериментаторов допускать определенные ошибки:
Очень высокие результаты занижаются, и наоборот, низкие оценки стремятся подтягивать вверх, усредняя значения. Это может происходить из-за подсознательного сравнения данных испытуемого лица со своими.

Ни низкие, ни высокие оценки практически никогда не ставятся - в основном все они средние.
Важность какого-то определенного задания кажется экспериментатору выше, чем есть на самом деле, и, таким образом, оценивается исходя из собственных представлений.

Чтобы избежать ошибок и устранить свойственные эффекту проявления, необходимо расширить круг исследователей, контролировать их поведение, обучать и тренировать по специальным методикам, не выдавать экспериментаторам всей информации, минимизировать взаимодействие между ним и изучаемым объектом.

Эффект Пигмалиона проявляется в жизни человека практически повсюду. К примеру, исследование, затрагивавшее рабочую сферу, показало, что те работники, начальники которых считают их талантливыми или очень способными, более успешны и старательны в выполнении своих обязанностей. Те же, которых начальство удостаивает только критикой и не верит в их способности, показывают ожидаемо низкие результаты труда.

Приведенные примеры лишний раз доказывают, что настраивание себя на положительный лад, вера в успех задуманного предприятия обеспечат соответствующую отдачу. Иными словами, предрекайте себе хороший результат в делах, и желание это сбудется!