Куда пропал миллион рабочих рук?

В Беларуси разница между количеством трудоспособного населения и числом занятых в экономике составляет более миллиона человек.
По данным Национального статистического комитета, в декабре 2015 года в экономике Беларуси было занято 4 млн 464,3 тыс. человек, что составило 98,4% к соответствующему периоду прошлого года, пишут «Белорусские новости».
В регионах численность работников заметнее всего сократилась в Витебской области — на 12 591 человека. Меньше других лишилась работников Минская область — их число сократилось на 4376 человек.
По итогам 2015 года в экономике Брестской области было занято 611 787 человек (623 617 в 2014-м), Витебской — 524 202 (536 793), Гомельской — 618 226 (630 739), Гродненской — 491 292 (496 765), Могилевской — 469 513 (477 234), Минской — 693 317 (697 693).
В экономике столицы работали в 2015 году 1 079 264 человека против 1 089 381 человека годом ранее (число работников сократилось на 10 117 человек).
Процесс уменьшения численности работников идет уже несколько лет. Для сравнения: в январе 2012 года в экономике страны были заняты 4 млн 557 тыс. человек, в январе-сентябре 2011 года — 4 млн 653,2 тыс. человек.
По данным оперативной статистики, численность трудоспособных граждан составляет 5 млн 560 тыс. человек, а по итогам переписи 2009 года было 5 млн 853 тыс. человек.
Таким образом, с учетом того, что работает 4 млн 464 тыс. 300 человек, более миллиона жителей Беларуси в трудоспособном возрасте официально не занято в экономике.
Безработные и тунеядцы — капля в море
Часть из этого количества не работает по состоянию здоровья, часть — безработные, официальное количество которых на конец года составило 43 тысячи. Уровень зарегистрированной безработицы увеличился в два раза за год и достиг 1% экономически активного населения.
Когда начиналась борьба с тунеядцами, звучала другая цифра — 500 тысяч человек, не занятых в экономике.
Согласно декрету № 3, граждане Беларуси, а также постоянно проживающие в стране иностранные граждане и лица без гражданства, которые не участвуют в финансировании госрасходов или участвуют в таком финансировании менее 183 календарных дней в году, должны уплачивать сбор в 20 базовых величин (сегодня это 4,2 млн рублей).
Ранее сообщалось, что планируется создать базу граждан, не участвующих в финансировании госрасходов или участвуют в таком финансировании менее 183 календарных дней в году.
Такая база, сообщили в Министерстве по налогам и сборам, еще не создана, в настоящее время она находится на стадии формирования «на основании информации иных заинтересованных госорганов».
Планируется, что МНС на основании полученной информации сформирует базу данных до 1 августа (сведения должны быть представлены до 15 июля 2016 года).
Вместе с тем в Министерстве по налогам и сборам сообщили, что по состоянию на 5 февраля 753 человека сообщили, что не участвовали в финансировании государственных расходов или участвовали в таком финансировании менее 183 дней в 2015 году. Сумма сбора, предъявленная к уплате — 2,2 млрд рублей. Срок уплаты — не позднее 1 июля 2016 года.
«Тунеядцы» сами обращаются в МНС в числе прочего и потому, что в таком случае у них появляется право на скидку в 10% при уплате сбора.
Ипэшники увеличат армию незанятых в экономике
Часть белорусских работников находится за рубежом. По данным департамента по гражданству и миграции МВД, в прошлом году официально за границей работали 6244 гражданина Беларуси, в 2014-м их было 5392.
Если суммировать официальные данные по количеству безработных и работающих за границей, то получится менее 50 тысяч человек. Возникает вопрос — где остальные более 900 тысяч?
Многие из них также работают за границей, считает экономический эксперт «Либерального клуба» Антон Болточко.
«Статистика отражает естественное движение в рамках миграционных процессов. Огромное количество людей, работающих за границей, не учтено, начиная с 2010 года. Многие из трудовых мигрантов, работавших в России, из-за снижения уровня заработных плат в этой стране вернулись в Беларусь, но не нашли работу. При этом на учет как безработные не стали в силу отсутствия материальной мотивации», — пояснил эксперт.
По его мнению, число не занятых в экономике будет увеличиваться. Это связано с ситуацией вокруг индивидуальных предпринимателей, занимающихся розничной торговлей. Из-за изменившихся условий работы многие будут вынуждены уйти из этой сферы. И государство получит не только недостачу нескольких миллиардов рублей налоговых выплат, но и рост числа трудоспособных, но не занятых в экономике.
Если эти люди не найдут работу или не станут на биржу труда, они могут перейти в разряд тунеядцев, отметил Антон Болточко: «Пока действие декрета №3 не дает отдачи, хотя не стоит его списывать со счетов как попытку бороться с теневым сектором экономики».
В целом, подчеркнул эксперт, снижение количества трудовых ресурсов, занятых в экономике, является негативной тенденцией.
«Это означает, что нам сложнее повышать производительность труда, наращивать валовой продукт. Кроме того, люди, не занятые в экономике, являются потенциальным источником роста социальной напряженности», — сказал Антон Болточко.
Комментарии
занято 4 млн 464,3 тыс. человек, численность трудоспособных граждан составляет 5 млн 560 тыс. человек. К трудоспособным гражданам не относятся пенсионеры, но продолжают трудиться у нас где-то 650 тыс. Если из занятых отнять работающих пенсионеров (а они входят в статистику), то цифра неработающих трудоспособных еще более увеличится
Я о подсчетах кол-ва безработных, которые озвучивают
А налог с так называемых тунеядцев вообще отменить, был бы он в 90-ых, половина населения уехала бы.
Сын в полной растерянности. Потому что ситуация складывается такая что через год может быть поздно- с голой жопой под шлагбаум! Говорил я ему ещё три года назад, когда всё было и виза в Штаты открыта...Но вот так .. не довели до конца.
Северо-корейский деликатес.
народу нравится
Не думал тогда что и эти 22 года приведут с такому же итогу...но именно так и будет.
Пессимизма особого нет, просто надоело это состояние: "И вновь продолжается бой и сердцу тревожно в груди..."
У нас с Вами несколько разные представления о потребностях человека в 21 веке.
Упрек в идеологической зашоренности на позитивном (с Вашей точки зрения) примере Северной Кореи - это круто !
Вы сами-то были в Корее или так, дистанционный любитель страны с хоровыми истериками по вождям ?
Бывало, и просыпалась ..)
А молодым что посоветуете ?
Им вот государство давеча "посоветовало" смириться с зарплатой 1,5 миллиона на время обязательной отработки.
У меня очень интересная жизнь, широкий круг общения... вот и сейчас, занялся попутно новым "прожектом". Очень инетересная есть задумка- вспомнить и записать всё что связано с знаменитой Брестской Рок-Группой 70-х "Золотая Середина" в коей я поигрывал. Возможно получится неплохой материал в форме документально- художественного эссе.
Так что мне ждать некогда. Успеть бы побольше. Опять же стройка дома, стройка у детей... Некогда болеть, а скучать тем более!
Вот пособачусь тут немного и за дело снова.
вообще то завидую Вашему оптимизму и этому"мне ждать некогда. Успеть бы побольше". У меня какая то апатия,все пока катится по налаженным рельсам и начинать делать что то, нет желания вообще.Наверное накопилась усталость,возраст и отсутствие какой то цели.
Царя-батюшку тоже все сплоченно любили, а потом как-то почесали репу - и убрали.
Все Вами перечисленное - пропагандистская мишура.
Советский Союз тоже "сплоченно" развивался при "идеалах", арестах и гулагах. Развалился.
Ну и где еще должны добирать ставки тренеры ?
Спуститесь со звездного уровня, Вы же сами меня в "шляхетскости" упрекаете. А картинку жизни в Беларуси выстраиваете на эксклюзивном, не типовом материале. )
Виталий прав, это "кризис взрослого возраста" ) и неумение (непривычка) отдыхать "для себя".
Сформируйте сами себе цель по увлечению, без разницы какому - рыбалка или собирание марок. Объедьте Беларусь.
Ищите партнеров. Не сдавайтесь апатии, боритесь ...)
А может это просто зимняя хандра. )
Правда и рыбу ловить у нас не так просто, сплошные защитники рек и леса,рыбы и ягод.
Просто озорство во мне до сих пор сохранилось!
--------
Во-во, про это я и веду речь. Не думайте, что поучаю, сама осмысляю свою жизнь. )
Вообще если человек на 7 десятке слушает Рок-н-Ролл и при этом у него настроение поднимается, значит жизнь не зря прожита!
За пожелания спасибо!