Эксперт: россияне стали покупать меньше продуктов
В России возник дефицит сыра и молока. За все время, прошедшее после введения контрсанкций, отечественные производители оказались не в состоянии заполнить пустующие ниши. Таким мнением с корреспондентом «Росбалта» поделилась председатель Высшего Совета РИПИ Ирина Виноградова.
«В других странах 400-500 наименований сыра, у нас сейчас гораздо меньше. Нет тех видов, к которым мы привыкли. У отечественных „Костромского“, „Пошехонского“, „Российского“ нет такого богатства вкуса, как у тех, что ввозились до санкций. Наши производители пока не научились выпускать другой сыр — ведь здесь вопрос в сырье, технологиях, истории - и неизвестно, когда научатся. Высококачественного молока тоже должно быть много. Раньше финские производители поставляли молочную продукцию. А сейчас у нас дефицит. Запуск нового производства подорожал в два раза в связи с изменением курсов валют», — отметила Ирина Виноградова.
По словам эксперта, наблюдается также дефицит качественных овощей и рыбы.
«Выросли цены и на колбасу. Дефицита продукта нет, потому что ее не килограммами покупают. А берут нарезку по 200-300 грамм. Такое ощущение, что мы вернулись в глубокие советские времена. Вообще все стало покупаться „с просмотром“, количество приобретаемой продукции снизилось. Люди по-другому стали выстраивать продуктовую корзину, стали задумываться, что остается в холодильнике, что идет на выброс», — подчеркнула эксперт.
Как отметила Ирина Виноградова, в условиях санкций развили производство некоторые крупные производители мясной продукции. Торговые сети частично перешли на продукцию фермерских хозяйств.
Комментарии
===
Конечно Пескова и Володина интереснее слушать. И полезнее
Комментарий удален модератором
Дело в другом. Цены! Беспрецедентный рост на фоне снижения заработной платы у большинства людей (Лично у меня заработок упал на 1/3, а жену вообще сократили, или как теперь говорят, "оптимизировали").
А в Москве ещё душат мелкий бизнес. Раньше на рынках можно было купить свежие, вкусные и недорогие продукты. Московские власти рынки снесли, заставляют нас покупать всё в сетевых и фирменных магазинах. Цены выше, качество ниже. А те, у кого был свой бизнес остались без работы. Всё для блага человека!
Качество продуктов неуклонно ухудшается,отсутствие конкуренции с западными продуктами убивает качество напрочь.
Ну а за счёт чего достигается огромный ассортимент и сравнительная доступность продуктов в РФ.
Только за счёт разбадяживания разным дерьмом. Если перейти на советские ГОСТы, то на ценниках появится цифирь раза в два-три больше, чем нынешняя, и хренова туча пище-перерабатывающих предприятий просто разорится.
Комментарий удален модератором